Мир сошел с ума!

Психология общения
Психология общения

К невероятному сожалению, а скорее, к общему ужасу, с нами со всеми, уютно разместившимися в этом подлунном мире, что-то вдруг произошло. Причем с людьми разного возраста, как говорят, «от мала до велика».

И какими же словами можно назвать или обозвать это чувство? Этот «массово-жизненный» настрой, а, скорее всего, беспорядок или смятение, иначе и не назовешь, как отчуждением. В глазах детей любого возраста и в суждениях людей старшего поколения просматривается одиночество, страх и просто равнодушие к жизни. Одним словом, тоска и скука.

Да разве же это не страшно? Глаза детей перестали светиться радужными красками ярких улыбок. (Маленькие злые зверьки). Им, только что поднявшим головку, только-только вставшим на ножки, уже так хочется кого-нибудь пихнуть, ущипнуть или зажать зубками, чтобы насладиться чужою болью. Только тогда и заискрятся наслаждением глазки этого зверька, носящего звание «человечек».

А чуть старше - он ещё и правописания слов не знает - но, пристроив ранец за спиной, уже громко, без стеснения и очень чётко выговаривает нецензурную брань, чувствуя при этом огромное превосходство, нескончаемое удовлетворение собою и гордость перед своими собратьями, школьными сверстниками и всеми, встречающимися ему на пути.

Не думаю, что кто-либо будет не согласен и бросится меня переубеждать. Это-то и удивляет меня очень и очень. Отчего так мгновенно пропал стыд, стеснение или неудобство? Куда испарилась самая элементарная культура? Я не затрагиваю понятие - «интеллигентность».

Все без исключения - даже самые безграмотные, обычные, простые работяги, просто постаревшие с каким-либо образованием и собственным мнением - все они, от сидящих на скамейках у подъездов до руководящих корифеев, все-все знают, чувствуют, понимают – что-то стало не так в нашей жизни. Как рядом с нами, так и вдали или же совсем вблизи – ну, решительно все чувствуют неправильность нашего существования.

Мы теперь, все до одного, самые беззащитные, одинокие и обиженные. Почему мы разом стали предателями и во всеуслышание, не стесняясь, проповедуем иностранные слова на наших российских зданиях? Нашу воспитанную веками гордость за русский язык, которым разговаривал не только Ленин, мы одним махом растоптали, уничтожили, выменяли на незнакомый, чужой, не русский?

На каждом углу, на каждой остановке, по дороге в школу, домой или к друзьям, в любом направлении, да и просто в пути нас окружают огромные красочные и очень дорогие вывески не на нашем языке. И самое смешное, что в один миг все приспособились, не читая никаких книг, распознавать и понимать всё это. Всё, что касается «не нашего».

Раньше предателей совсем не почитали, искореняли и предавали анафеме. Сейчас и внимания не придают общей деградации. Так должно. Так нормально. А где же преданность Родине? Где идеалы? На чём учить, воспитывать? Всё катится, несётся, стремительно уклоняется от всего правдивого, порядочного, достойного, настоящих идеалов. Какая уж тут может быть психика, - только нарушенная.

Что мы смотрим по телевизору? Только самое страшное. Нормальное, даже самое здоровое сердце такого не может выдержать. А у кого оно сейчас здоровое? С этим увиденным, пугающим до умопомрачения, ещё нужно уснуть и готовым к труду проснуться. Проснуться не трудно. А нетрудно потому, что заснуть невозможно. Опять нужно себя готовить и убеждать в том, что пора заснуть и научиться не реагировать на увиденное.

Умей не травмировать себя и свою, уже не тонкую, душу. А как её сохранить тонкой? Ныне такая душа просто не котируется. Бездушность - вот прочность пристройки к этой ненормальной жизни. И всё это ныне в порядке вещей, в порядке «мудрого» посыла вышестоящих. К чему идём? Зачем живём? Скоро каждый, без всякого сомнения, захочет в рай сбежать от таких «посылов». И чем скорее, тем приемлемее.

Вон из жизни! - проповедует сама жизнь. Почему жить в этом аду должны еще и эти ангелы с «понятиями» в делах и в помыслах? А ведь есть у нас такие, но их словно зомбирует весь этот окружающий страшный мир.

Возможно, никто в наше время не захочет вспоминать про коммуналки. Я их тоже не застала, но знакома по ярким рассказам о них. Сколько передач было по телевизору, сколько глаз, светящихся неподдельным добром, взаимоуважением и преданностью друг к другу! Всё это распылялось от них на весь мир. Увы, навсегда утеряна взаимная дружба, вера в плечо друга. Повсюду зависть, ненависть и одно огромное желание: стереть с лица земли своего самого ближнего.

Поговорить и, выяснив, простить - это уже считается зазорным. Все мы были советскими и, вдруг, одним махом превратившись в российских, тут же освободились от всех человеческих качеств, которые и определяли нас, как людей.

Кто тут поможет разобраться во всём? Как вернуть искренность улыбок? Как перестать бояться нежданных встреч, иногда не запланированных - вдруг нечем будет приветить? Приветить в смысле кормёжки, а не ружья или теперь модного гранатомёта. Вот как ныне поменялась логика нашего мышления. Как опять вернуться к общению и не задумываться о позднем возвращении домой? Как убрать вечный страх за всё разом - за детей, за друзей, за себя и за весь мир!

Как сейчас помню рождение своего сына. Мне его принесли на первое кормление. В этот день мне исполнилось девятнадцать. Я всегда была далека от политики. Я и теперь нисколько не изменилась. В то далёкое время всем нам было просто, хорошо и радостно.

И вот держу я своё новоиспечённое чадо, а у меня из глаз льются крупные слёзы. Уже родившие мамаши приостановили своё кормление и задержали свои взгляды на мне, постоянной хохотушке. И на вопрос, что со мной, услышали ответ: «Господи! Не было бы войны».

Все, даже у кого были девочки, вдруг вместе со мною разом загрустили. Видно, чувство «мамы» начало формироваться и у них. Во мне же оно проснулось и закрепилось в самое короткое время. Наверное, произошло раннее взросление. Так-то становиться рано мамой.

Теперь у меня внуки, и я каждую минуту за что-нибудь боюсь. Боюсь всего самого обычного. Например, смотреть телевизор. Разве это не страшно? Недавно я узнала о причине зарождающихся в нас болезней. Оказывается, постоянный страх дарит нам болезнь почек и камни в них... (Ой, пора проверить свои почки! От моего постоянного страха уже точно булыжниками запаслась). Теперь, наконец-то, я поняла, почему много вешу. Наверное, тяжелейшие камни в себе ношу?

Болезнь сердца, т.е. обширные инфаркты, - от несовпадения внутреннего состояния с внешним. Может, и на сердце у меня уже камень образовался? Много сдерживаем себя. Вот и получаем новоиспечённую гипертонию...

Ну, вот, вроде бы высказала своё самое наболевшее за весь наш мир, за мой мир. Раз я в нём живу, почему же не должна за него беспокоиться? А вам всем разве всё равно? Если бы мы все разом задали себе эти огромные вопросы: Как нам жить дальше? Как уберечь своих детей и внуков от этого сумасшедшего мира? Кто нас защитит? Кто подумает за нас и о нас? Кто прислушается к нам, спросит нас о наших беспокойствах или же просто поинтересуется нашей внутренней несогласованностью и страхом?

Мы, родители, всегда же так поступаем со своими детьми? А мы все и есть дети своей Родины. Ах, как хочется быть нужным, дорогим и даже необходимым для этой самой нашей Родины! Быть нужным ей и в то же время быть защищённым ею.

Людмила Фельдблит


Коментарии

фрося Крайгород Согласна с вами,но нашу родину я сейчас ненавижу.Мы ей не нужны.Ей нужны только наши жизни и наша собственность несчастная.Если бы я была моложе,то умчалась куда глаза глядят.Нас везде ненавидят благодаря нашей дурной родине,которая не хочет защитить своих граждан нигде,в том числе и от своих зарвавшихся чиновников и от своей государственной власти ,диких законов,которые пишут для нас ,а не для себя.Нет рабочих мест.Везде только свои,безграмотные и ленивые...Где родина для детей и пенсионеров?А не дай бог,заболеть-ужас какой!!!Хорошо ,что есть и другие люди,но это далеко не родина-уродина...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: