«Маленький обманщик»

Детская психология
Детская психология

Причины детских обманов могут быть самыми разными, и очень часто в этом виноваты сами родители. В некоторых семьях считают, что ребенка нужно держать в строгости и контролировать все его действия. Так случается и тогда, когда у родителей просто нет времени вникать в детские просьбы и проблемы – проще запретить, не объясняя даже своего решения.

В таких случаях не стоит удивляться, что ребенок все же попробует обойти родительский запрет. И это произойдет совсем не потому, что он просто упрямый или непослушный. Видимо, для него очень важно попробовать сделать по-своему, и он готов так поступить, даже вопреки запретам. И, конечно, чтобы родители не узнали о его непослушании, он соврет.

Чаще всего дети обманывают в семьях, где принято наказывать детей за каждый проступок. И делается это из страха наказания. При этом ребенок переживает, боится и старается при помощи обмана оттянуть или избежать родительского гнева. И живет он все время в страхе не только оттого, что совершил какой-то проступок, но еще и из-за собственной лжи.

Обманывают дети и тогда, когда родители к ним предъявляют непомерные требования. Понятно, что все мы хотим видеть их талантливыми, успешными, способными, собранными, но, нагружая детей различными кружками, секциями, дополнительными занятиями часто теряем чувство меры, не понимая, что ребенку может быть это не по силам. Да и не всегда детям просто интересно и хочется, например, заниматься музыкой, когда сверстники играют во дворе. И не стоит удивляться, если вдруг вы узнаете, что, вместо занятий в музыкальной школе ваш ребенок играл в футбол, уверяя, что он честно разучивал гаммы.

Врут дети и тогда, когда им не хватает родительского внимания и любви. И не стоит убеждать себя в том, что вы любите своего ребенка и заботитесь о нем – не в этом дело! Важно, чтобы ребенок чувствовал это постоянно – ваше внимание к его проблемам, ваш интерес к его делам. Иногда достаточно просто с ним посидеть рядышком, поболтать обо всем на свете, чтобы у ребенка в душе воцарилось спокойствие и уверенность в родительской любви. И он не будет придумывать способы привлечь внимание мамы или папы, сочиняя невероятные истории, якобы произошедшие с ним и его друзьями, не станет прикидываться больным, чтобы получить желаемую долю родительского внимания.

Ложь для детей часто является защитным механизмом. Не зная, каким образом еще можно решить свои проблемы, дети уходят в придуманный мир, в котором у них все именно так, как хочется, в котором комфортно и легко. Но это означает, что он отдаляется от родителей, отгораживается от них со своими заботами и тревогами обманом, молчанием, скрытностью.

Чтобы такого не случилось, нужно постоянно укреплять и развивать отношения с детьми. Не нужно отмахиваться от их вопросов и проблем, даже, если вы устали, раздражены, или вам они кажутся пустяковыми и не заслуживающими внимания. Способ воспитания, основанный на нотациях, поучениях, упреках, выговорах и наказаниях приведет только к тому, что ваш ребенок будет выкручиваться и врать, чтобы приукрасить свое поведение, и избежать наказания и очередной порции выговоров.

Если вы обнаружили, что ваш сын или дочь обманывают вас, не спешите наказывать, а сначала разберитесь вместе с ребенком, почему он это сделал. Объясните, что обман – это плохо, бессмысленно, потому что правда всегда выйдет наружу. Вызовите у ребенка угрызения совести, раскаяние – это гораздо лучше, чем страх перед возможным наказанием.

И еще, если вы видите, что ребенок не готов вам что-то рассказать правдиво, не провоцируйте его на ложь наводящими вопросами. Поговорите на отвлеченные темы, продемонстрируйте понимание и расположение и дайте ему возможность самому все рассказать правдиво.

Ольга Зайцева
разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: