Ваш ребенок и компьютер

Семья и дети
Семья и дети

У вас паника? Ваш здоровый и жизнерадостный ребенок, забывая о друзьях, еде, учебе, намертво прилип к компьютеру, и нет силы, способной его оттащить от монитора? Ну что же, беда, о которой трубят уже давно врачи, психологи и СМИ, докатилась и до вас.

У вашего ребенка появился новый мир, который заменил ему все: родителей, друзей, привычные занятия. Теперь главное – игра и ее правила. Новый мир настолько увлекателен и интересен для ребенка, что он не понимает, почему родители не могут его оценить, разделить с ним восхищение.

А родители боятся сильных пристрастий, не пытаются понять, что же именно так привлекает ребенка в новом мире и, как часто распространено, проще запретить, чем искать правильных выход. И конечно сразу – серьезный конфликт между родителями и детьми

Самое главное сейчас - понять ребенка, наладить контакт не только с собой, но и с окружающим его миром. Не нужно сразу запрещать и ругать ребенка. Вспомните себя в детстве, когда ваши родители запрещали вам слушать модную музыку, пользоваться косметикой, стричь косы или носить короткие юбки. Ведь наверняка что-то такое обязательно припомните, вот и подумайте о ваших тех слезах и огорчениях, чтобы не повторять ошибки.

Совсем необязательно вникать во все нюансы занятий своего ребенка, заучивать жаргонную терминологию или пытаться подделаться под его язык и интересы. Но вы наверняка и сами вполне владеете компьютером для того, чтобы найти нужную информацию в Интернете и понять, чем же конкретно увлечено ваше чадо.

И взвесьте объективно, насколько вредны для него все эти игрушки, «бродилки» и «стрелялки». Может быть, страхи сильно преувеличены? В конце концов, если бы он допоздна гулял по улицам неизвестно с кем и учился курить, а то и пить, не говоря о чем похуже, это вас должно было бы повергнуть в больший ужас.

Семья и дети

Пускать все на самотек, безусловно, не стоит. Главное – учеба, и при всех увлечениях важно, чтобы ребенок не пропускал занятий, выполнял все, что требуется по учебной программе. Если ему хочется играть, пусть выполняет все свои обычные обязанности не «через минуточку» и не «чуть позже», а тогда, когда нужно.

Следует обговорить режим питания и сна, чтобы любые игрушки были не в ущерб здоровью. Но своим личным временем ребенок имеет право распоряжаться сам. И если он все каникулы хочет провести за компьютером, стоит уважать его выбор и не вмешиваться в его жизнь с указаниями, что именно, как и когда ему следует делать в свое личное время.

Такой договор дает вам право требовать от ребенка соблюдения установленных правил только при условии вашего невмешательства в его личные дела. Иначе вы просто потеряете всякое доверие ребенка. Он сам должен понять, что ко всему, даже к увлечениям, нужен разумный подход и чувство меры.

Детская психология в подростковом возрасте отрицает всякое давление со стороны, вызывает противоречие и сопротивление всему, что задевает его личную свободу. А, переиграв в свои игрушки, он сам заинтересуется чем-то еще. Кроме того, если интерес к компьютеру не пройдет, а трансформируется в серьезное занятие, кто знает, может быть, тем самым, он уже выбрал для себя будущую профессию, что тоже очень важно!

Но особенно важно проследить, чтобы обычная увлеченность компьютерными игрушками не превратилась в болезненную зависимость. Тогда простыми увещеваниями и запретами не обойтись - нужно обращаться к психологам и врачам!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Фаршатов Олег Викторович Крайгород Знал-бы где упасть-соломку постелил.Я такой же отец первоклассника,как и большинство посетителей сайта.В основном,ВЫ правы.Первое,и самое главное,желание любого родителя,оградить своего САМОГО ЛЮБИМОГО,САМОГО ЖЕЛАННОГО дитя от того,что сам родитель уже в жизни испытал.По моему мнению,на одни и те же грабли наступауют только идиоты.Так давайте не будем ИДИОТАМИ.Пусть наши дети пройдут своим путем.И пусть они отыщут свои "грабли".

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: