Не муж, а чемодан без ручки!

Семейные отношения
Семейные отношения

Присказку «про чемодан без ручки» все знают, и, как мне кажется, многие женщины часто, хотя бы про себя, повторяют эти слова применительно к своим мужьям. По меньшей мере, среди моих знакомых таких большинство. А, может, и не только среди моих – я статистику не собирала.

Только вот надоедает жить по инерции, когда смотришь на все вокруг и понимаешь, что достала такая жизнь хуже горькой редьки. И что завтра, послезавтра и все остальные дни до самой смерти будет точно так же – серые будни, изредка расцвечиваемые крупинками каких-то незначительных событий и праздников.

Когда начинается то время, что супружество превращается в монотонный конвейер с одними и теми же заботами? Когда вдруг начинаешь чувствовать себя осликом в шорах, которого кто-то водит по кругу? Это трудно точно сказать. Но нет ни сил, и, что самое страшное, желания остановиться и пойти в другую сторону, изменить свою жизнь хоть немного, чтобы не думать только об одном – вот еще день прошел!

Далеко ходить не нужно – возьмем, к примеру, моего мужа. Подруги, соседи, родственники скажут, что я дурью маюсь, потому что у меня не муж, а золото. Ну да, со стороны это так и есть. Более того, если быть честной и объективной, то и, в самом деле, вроде, как все в порядке. Муж не пьет, не бьет, не изменяет. Зарабатывает не так, чтобы много, но вполне достаточно, чтобы не бояться умереть с голоду и чувствовать себя вполне нормально среди нашего круга общения.

Муж мне не изменяет – это я точно знаю. Вот по какой причине – это мне неизвестно. Может быть, из-за врожденной порядочности, но мне кажется, это потому, что его устраивает такая жизнь – равномерная, стабильная, не требующая от него никаких решительно усилий, действий, поступков.

Утром он получает чистые носки, рубашку, завтрак и идет на работу. Приходит с работы – для него готова еда, чистая квартира, спокойный ребенок, который не пристает с вопросами и проблемами. Все словно делается само собой, а ему остается только принимать это, как данность.

Вы не подумайте, я не жалуюсь, что он мне не помогает. Он вполне может вымыть посуду, помочь закупить продукты, пропылесосить – то есть, сделать все, о чем я его попрошу. Но я не помню ни единого вбитого гвоздя, ни одной покупки, ни одного действия, сделанного по его инициативе. Если я ни о чем не прошу, то он спокойно будет смотреть, что вешалка качается, кран подтекает, картошка закончилась, а посуда стоит грязная.

Когда-то я начинала возмущаться, что он так равнодушно относится к дому, а он искренне удивлялся и повторял: «Ты скажи, что нужно сделать, я сделаю!» А я осматриваюсь вокруг и понимаю, что все в этом доме, начиная от ремонта, заканчивая покупкой мебели, украшением квартиры – моя инициатива, мои предложения, мои усилия. А ему все нравится, что бы я не предложила.

Никогда он не предложил куда-нибудь сходить – в кино, в театр, в гости, или пригласить к нам его друзей, коллег. Мне кажется, что и друзей у него нет, во всяком случае, я не помню, чтобы он о ком-то особенно рассказывал, с кем-то проводил время. Все наши друзья – это мои, еще со студенчества, а теперь они стали семейными друзьями. Правда, он с ними в хороших отношениях, спокойно воспринимает, когда я созываю гостей на праздники. А у него только родственники, к которым он тоже особых чувств не проявляет.

Он мало, что рассказывает о своей работе, точно так же не интересуется моими делами. Даже футбол – не его страсть: есть – смотрит, нет, переключит на какой-нибудь канал. Я за 15 лет совместной жизни не помню ни единого его увлечения, ни одного случая, когда бы у него загорелись глаза какой-нибудь идеей.

Он просто – никакой! С ним можно поговорить, если сама поддерживаешь разговор. Он спокойно отвечает на все вопросы, но ему ничего не интересно. Он может просто лежать на диване и молчать – не спать, не читать, а просто смотреть в потолок. Раньше я думала, что у него неприятности, что он сильно устает, а потом поняла, что он просто такой – спокойный, безынициативный, флегматичный.

И ведь в интимных отношениях тоже – не проявишь инициативу – ничего не будет неделю, месяц, три... И на все мои претензии следует: «Ты только скажи, что нужно, чего хочешь…» Сами понимаете, что цветы, подарки, приятные сюрпризы – это тоже не про него. Если не подскажешь заранее, то в праздник получишь стандартный набор – конфеты и розочки (это он в юности где-то вычитал и запомнил). А я терпеть не могу розочки и шоколадные конфеты!

И, если раньше, пока только поженились, вроде все было внове, всему училась, потом ребенок много сил и времени отнимал, то теперь я словно с соседом живу. Ничего не скажу – тихий сосед, хороший, не вредный, но я чувствую такую пустоту все время. И, чем дальше, тем сильнее.

Пока еще дочка с нами, я стараюсь уделять ей побольше времени. Но она уже большая, вот-вот вылетит из гнезда. И останусь я со своим мужем в полном одиночестве, несмотря на его присутствие. И ведь бросить не за что! И счастливой я себя не чувствую! Вот и получается, что у меня муж – этот самый пресловутый «чемодан без ручки» - и нести тяжко, и бросить жалко.

Посмотрю вокруг, послушаю подруг, коллег, думаю, мол, у меня-то все еще хорошо. Но придешь домой, а там муж сидит и ждет, непонятно чего, и хочется повернуться и уйти куда-нибудь.

Пыталась я его встряхнуть и не раз, например, ревновать заставить – флиртовала у него на глазах с братом подруги. Стала наряжаться, задерживаться после работы. Так он даже ни о чем не спросил, а когда я стала спрашивать – разве он меня не ревнует, он ответил, что всегда доверяет мне и знает, что я не способна на измену.

А мне, честно говоря, очень хочется изменить! И не то, чтобы назло, а просто, чтобы женщиной себя почувствовать, а не привычным домашним существом. Но ведь знаю себя, что просто так с кем-то быть я не смогу, а если полюблю другого, так рухнет вся моя семья. А мне мужа жалко. Даже не знаю, может, это еще любовь осталась, или просто привычка. Но что делать-то, нельзя же так жить?!

Татьяна


Коментарии

Лёка Крайгород Слово в слово как про нас! Мы вместе почти 7 лет, но мы чужие люди друг другу. Мало того, будь у нас как у вас - я бы ещё поднатужилась и попыталась что-то изменить, но вышесказанное - это еще не всё. Он трепло, которое не держит обещаний. Он всю жизнь ищет только лёгких путей, не всегда порядочных, и его жизнь - это "нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз", так как при его неприподъёмной лени всё, что он может - это создавать себе проблемы и ценой больших усилий их преодолевать, чертыхаясь то на обстоятельства, то на других людей. В его почти 50 лет у него нет ни квартиры, ни машины, ни даже штанов нормальных, у него перманентный финансовый кризис, куча супер-идей в голове, каждая из которых оборачивается ему новым геморроем и не приносит ни гроша. Добавить к этому проблемы с алкоголем, чёрствость, ленищу - и я сама себе устрашаюсь, что я делаю с ним рядом. Если, боже упаси, я заболею, он едва поднимет зад для меня в аптеку сходить, а три раза сходив за каким-нибудь Арбидолом, скажет, что денег больше нет, и плюхнется за комп. Думаю, через год-два мы не то что не будем вместе, а едва ли даже будем особо созваниваться.

Маша Ник А мне, честно говоря, очень хочется изменить! И не то, чтобы назло, а просто, чтобы женщиной себя почувствовать, а не привычным домашним существом. Но ведь знаю себя, что просто так с кем-то быть я не смогу, а если полюблю другого, так рухнет вся моя семья. А мне мужа жалко. Даже не знаю, может, это еще любовь осталась, или просто привычка. Но что делать-то, нельзя же так жить?! Похоже, что Вам не хватает эмоций. А на работу устроиться не пробовали. Да такую, где прессинг и стресс не отпускает?

Ольга Крайгород Я тоже вот также жила, жила, 7 лет (детей от него не было)...И тянула сама, и его пыталась расшевилить, а 2 последних года настолько задыхалась от скуки, что завела любовника. Потом второго. Я просто горжусь собой, что нашла силы и порвала с этим мужчиной. Сейчас счастлива в новом браке, да и ему, по разговорам, разрыв пошел на пользу - пришлось поднять задницу с теплого места и для себя хоть как-то зашевелиться.

Чемоданова Крайгород Читала - и себя узнавала в каждом слове, разве что мы женаты 5 лет а не 15 и детей нет (уже и сомневаюсь, стоит ли заводить, иначе окончательно свяжу себя с мужем). все, как вы написали: никакой инициативы, всё на мне от секса до покупки новой мебели.

Лариса Крайгород Я с мужем прожила 20 лет, и очень мне знакома вся ваша история. Тянула все на себе, а потом поняла, что не надо ничего ждать от мужчины - благодарности, помощи, заботы, любви по расписанию.Я решила, что если я что - то делаю для семьи - значит, это МНЕ надо. Значит, МНЕ нравится быть рулевым, я просто поняла, что люблю его таким, какой он есть. И - все, стало легче жить. Я больше не заморачиваюсь на тему - а чего это он невнимательный и безинициативный. И, знаете, оказалось, что у него много других достоинств, не менее ценных в семейной жизни. Мою кипучесть и гремучесть он уравновешивает и поэтому мы вместе. А еще потому,что любим все - таки друг друга. Желаю всем обрести гармонию, и прежде всего с собой, любимой.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: