Любовь и влюбленность

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Каждый человек индивидуален и неповторим. Все люди разные: по характеру, темпераменту, по отношению к жизни и любви. Бог создал мужчину и женщину непохожими в сексуальном и физиологическом плане. Может быть, поэтому и любят люди по-разному.

Кто-то любит всякий раз, как в последний, бросается в любовь, «как в омут головой», кто-то осторожно, не веря себе и другим, а у кого-то разум всегда побеждает чувства.

В любви обычно кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. В молодости кажется, что счастлив тот, кого любят, но с возрастом начинаешь понимать, что счастливей тот, кто любил, кто прожил жизнь любя, рядом с любимым человеком, конечно, если его любовь ценили, чувства уважали. А тот, кто позволял себя любить, со временем начинает понимать, что много потерял в жизни, прожив жизнь с пустой, не наполненной чувствами душой. И нет ничего хуже отвергнутой, безответной любви. Такая любовь становится горькой, разочарование сменяется переживанием, иногда нервным срывом, в редких случаях суицидом.

О любви много сказано, сколько прекрасных слов написано, сколько песен спето. Но что же такое – любовь, и что такое - влюбленность? Я считаю, что эти два понятия: любовь и влюбленность - следует различать. Влюбленность обычно возникает в начале отношений. Те, кто испытал чувство влюбленности, понимает, о чем я говорю.

В состоянии влюбленности человек испытывает бурные чувства. Надев «розовые очки», влюбленный идеализирует объект свой влюбленности, превращая недостатки характера в достоинства, или же воспринимая эти недостатки, как милые шалости.

От сильных чувств пропадает аппетит, сон. В бессонные ночи рождаются прекрасные мечты, фантазии, хочется петь, творить, совершать подвиги во имя любви. Это состояние сравнимо с состоянием лихорадки, но лихорадки любовной.

Все это ложится на нервную систему человека, как не странно, тяжелым бременем, постепенно расшатывая ее. Этим можно объяснить то, что в состоянии влюбленности человек сильно худеет. Не зря говорят, что лучшее средство для похудения – это влюбленность. Так что, хочешь похудеть – влюбись!

Но в таком состоянии человек не может долго находиться. Вступают в дело защитные силы организма и начинают «тушить» пожар чувств. В противном случае, человек может погибнуть от нервного и физического истощения.

А что потом? Что ждет влюбленного, когда сильные чувства сменились более спокойными, когда упали «розовые очки»? Как правило, из состояния влюбленности есть два выхода: первый - в спокойном состоянии, глядя на объект своей, как ему казалось, вечной любви, человек думает: «Кто это? Где были мои глаза? Как я мог (могла) любить ее (его)? Она же просто дура! Он же урод! И т.д.». В этом состоянии у бывшего влюбленного полное разочарование, остается только желание избавиться навсегда от нелюбимого, теперь ненавистного человека.

Второй – бурные чувства стихают, но объект влюбленности по-прежнему желанный. Чувства становятся нежными, более спокойными. Хочется быть рядом с этим человеком, окружить его вниманием, заботой, иметь совместных детей, создать семью. Я считаю, что второй выход из состояния влюбленности - это и есть любовь.

Мой совет юным, неопытным влюбленным, которые первую влюбленность принимают за вечную любовь – не торопитесь. Помните, что влюбленность – это всего лишь чувство, которое может исчезнуть без следа, оставив в вашей юной душе не только разочарование и горькие страдания, но и ненужные последствия: беременность и пр.

Ну, а тем, кто имеет корыстный интерес в любви, тем следует поторопиться. Как говориться: «Куй железо, пока горячо». Пока не упали «розовые очки».

Владлена Денисова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: