Что я теперь знаю про любовь?

Мужчина и женщина: психология любви
Мужчина и женщина: психология любви

А что я, в самом деле, узнала про любовь? Наверное, то, что она бывает. И у меня была, такая, как пишут в любовных романах, как рассказывают в сказках, когда от одного взгляда любимого, да что там – от одной мысли о нем, весь мир менялся до неузнаваемости.

Я просыпалась утром, и знала - он есть, он мой, я любима, и жизнь наполнялась смыслом и счастьем. Хотелось своротить горы на своем пути, хотелось быть самой лучшей, самой умной, самой красивой – и все только для него, чтобы он увидел, оценил, улыбнулся и понял, что не ошибся в выборе.

И я старалась, каждый день, каждый час, каждую минуту. И не верила в то, что любовь может пройти. Нет, я, конечно, знала, что нет на свете ничего вечного, но мне казалось, как, наверное, и всем другим влюбленным, что уж наша-то любовь – исключение из всех правил, что мы так любим друг друга, что сумеем сохранить и пронести наше чувство через всю жизнь. Теперь я понимаю, как это было наивно, как беспомощно и нереально.

А еще я поняла, что любовь или есть, или ее нет. И не переходит она ни в какое другое качество, а просто уходит… Когда любовь есть, то она оправдывает все на свете - оплошности, недостатки, ошибки, прегрешения, обиды. Когда любовь уходит, уже ничто не берется в расчет – ни память о прошлом, ни слова, ни мольбы, ни слезы.

Любящий мужчина не допустит даже тени огорчения в глазах любимой, а тот, кто перестал любить, будет лишь досадливо морщиться при виде слез и отчаяния. Его уже нельзя растрогать, вызвать в нем отзвук своим страданиям, разделить с ним боль. Он будет испытывать, какие угодно чувства, даже жалость, но не раскаяние, не нежность, не заботу, не сопереживание. При этом единственное, чего он будет хотеть, часто не признаваясь даже себе самому – это, чтобы все быстрее прекратилось, чтобы ничто больше не омрачало его душевную свободу, не тянуло назад, к прошлому.

Любовь уходит постепенно, но безвозвратно. Да, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя снова заставить вспыхнуть жарким пламенем тот костер страсти, который когда-то вселял надежду на свою неугасимость. Нельзя снова проснуться утром и почувствовать себя счастливой только оттого, что он живет на свете. Потому что он живет, но уже не для тебя, он – чужой, ты ему не нужна и больше никогда не будешь нужна.

Никогда… Вот это и есть самое ужасное! Когда начинаешь понимать, что еще вчера самый родной и близкий человек стал чужим, это не просто больно – это страшно. Даже, если он все еще ходит рядом, говорит какие-то слова, все равно ты думаешь только о том, что в его сердце для тебя уже нет места. И пусть там еще не поселилась другая, которая станет желаннее, роднее и лучше тебя – это ничего не меняет. Главное, что для тебя уже ничего не будет.

Другая… Стоит только представить, как любимые губы говорят ей те же ласковые слова, любимые руки ласкают и обнимают, любимые глаза смотрят с нежностью и любовью… Хочется выть от нестерпимой боли! И огонь внутри тебя выжигает все – мысли, здравый смысл, желания – все чувства, которые есть у человека.

Да, наверное, еще можно броситься к ногам, умолять и вернуть человека, который разлюбил, но это будет ненадолго, до тех пор, пока у него остается жалость и даже готовность пожертвовать собой ради прошлых отношений. Но потом чувство ответственности за тебя уляжется и трансформируется в полное отторжение. А в это время ты, вроде бы сумев удержать, вернуть его, вспыхиваешь надеждой, что все теперь наладится и будет по-прежнему.

Не будет! Будет еще хуже, еще больнее, еще обиднее, потому что он все равно уйдет. И прибавится новая боль от крушения последней надежды. И ко всем чувствам, которые ты испытываешь, добавится еще и отвращение к самой себе, за то, что ты потеряла достоинство, превратилась в вещь, которую можно вот так спокойно выбросить после использования. За все свои слезы и унижения, за мольбы и просьбы вернуться, не уходить. И за то, что тот, кого ты все еще любишь, не услышал, не захотел услышать все это…

Не хочешь испытать такое? Тогда попробуй смириться и отпустить любимого сразу, как только ты поймешь, что он уже не с тобой. Пусть уходит, зачем он тебе без его любви? Это трудно, это очень трудно. Я вот не смогла и выпила всю чашу до дна…

И что тебе остается, когда ушла любовь? Терпеть и ждать, когда ты сможешь жить дальше, когда сможешь не думать постоянно о нем, не перебирать в памяти каждое слово, не причинять себе каждодневную боль простой мыслью о нем. Бесполезно уговаривать себя, что жизнь продолжается – она не может продолжиться, потому что закончилась навсегда.

Надо терпеть, собраться со всеми силами и постараться выдержать, потому что однажды начнется новая жизнь. Да, ты будешь уже другая, а потому и твоя жизнь будет не похожа на прежнюю. Ты не так будешь смеяться, не так верить людям, поостережешься мечтать о будущем, но ты будешь жить, строить планы, радоваться, улыбаться. Ничто не проходит бесследно, и любовь, конечно же, оставит свой след в твоих мыслях, и в твоей душе. Но время будет упаковывать ее в кокон, и отодвигать все глубже, в те тайники памяти, которые люди без особой надобности стараются не ворошить.

Так что же я узнала про любовь? Не знаю… наверное то, что она все же бывает… Спрашиваю себя, хотела бы пережить все снова, с начала до конца, и понимаю – нет, больше не хочу. Не жалею ли я обо всем, что случилось? Ну, как можно жалеть о собственной жизни, о такой большой и полной ее части?! Но если бы мне было дано выбирать – войти снова в эту дверь или нет, я бы остановилась на пороге…

Ирина Левченко


Коментарии

Михаил Крайгород Да о чем тут спорить, когда бросают, это конечно больно и плохо. И обе стороны страдают. Понятно, что мужчина сильнее и должен больше думать о женщине, скоторой он прожил годы Жалеть ее и щадить беречь, даже если уже не любит. Но это как получится, своя рубашка к телу ближе..

Мимо проходила Крайгород Это ж надо, как все с ног на голову поставлено, ей богу тащусь! Имя явно мужчина, хоть и скрывается под среднеполым ником. По его словам получается, что плевать на собственные страдания – женщина должна думать, как плохо мужчине, который ее бросил! Нефиг самой страдать – нужно думать, как ему плохо. Вот это эгоизм – туши свет! Интересно, Имя, вы сами-то понимаете что пишете?

Имя Крайгород Вы уж девушки простите меня, но слушать вас противно. Вечно вы несчатные жертвы, а мужчине на ваш взляд все дается просто, и плевать на чувства человека, с которым когда то связывали сильные чувства - он быстро утешится и найдет себя кучу других женщин. И весь он такой безответственный и равнодушный эгоист. Вы ничего не знаете о мужчинах, хоть и размышляете о них с уверенностью гуру.

Натка Крайгород А я не согласна, что Ирина Левченко любить вообще не хочет. Автор же прямо пишет, что не хочет повторить именно то, что было у нее в этот раз. Она про отказ от любви вообще не упоминала, атолько про то, что так ничего в ней и не поняла. Может она только поняла, какую ошибку сделала и теперь не хочет повторить, ведь видно же, что ей до сих пор плохо и больно, а "любимый" живет сам по себе и не думает об этом А вообще страдать больше женщинам приходится, потому что для мужчин если прошла любовь, так там хоть об стенку расшибись, никакой ответвенности, даже если дети.

Маша Крайгород Ирина Левченко, время лечит, поверьте ! Пройдут годы и вы уже не так остро к этому будете относиться... И будет другой человек, которого вы полюбите и он вас....Желаю вам удачи и новой любви !!!

Капитан Немо Крайгород Меня тоже бросил любимый человек, несмотря на то, что я его безумно любила. Но он ушел, потому что сам разлюбил. Как он сказал, что без любви быть вместе, это безнравственно. Я почти год умывалась слезами и жила вся в мыслях о прошлом, а он за это время сменил двух девушек и собрался жениться на третьей. И что, мне нужно было продолжать страдать или мечтать все начать сначала, потому что когда-то было хорошо? А потом испытать все то, что я испытала? Дурь это! Жизнь не только из одной любви состоит, хотя тоже смертью закончится!

Имя Крайгород Когда встает вопрос: "А если бы я знала, что так все закончится, хотела бы я что бы это вообще было, что бы вообще была любовь и те годы, проведенные вместе, если потом так будет больно при расставании" - мне кажется это все равно что не хотеть жить, зная что за жизнью наступит смерть. В таком случае сожалеете уже не вы одна, а и ваш любимый, потому что все что было - было напрасно, сколь бы прекрасным оно не было, потому что за хорошим наступило плохое, которое враз перечеркнуло для вас все хорошее. Итог - у вас двоих лишь разочарование и больше ничего, ничего не осталось о том времени - прах.

Парижанка Крайгород Тоже мне проблема! Ушел туда ему и дорога. Себя нужно любить больше, тогда не тебе, а ему больно будет.

Ирина Левченко для «Имя» Крайгород Я не знаю, что чувствует сейчас человек, который бросил меня. Но за последние два года он уже несколько раз это проделывал, заставляя меня каждый раз испытывать отчаяние, а потом надежду, и снова отчаяние… Это нужно хотеть повторить?

Красотка Крайгород Девушки, все понятно, разлюбил - зачем держать... У меня посложнее - есть маленькая дочка! а живем почти как соседи, периодический секс и пустота в душе... и я в тупике

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: