Как и сколько нужно поливать плодовые деревья?

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Опытные дачники говорят, что поливать надо не чаще, а с пользой! Например, плодовым деревьям за лето требуется всего лишь четыре - но серьезных! - полива. Если плодов немного, достаточно и двух поливов.

Особенно важен правильный полив для молодых деревьев. Молодые плодовые деревья в год посадки и в последующий год особенно нуждаются в воде. Поливать молодые деревья в первый год после посадки следует 4-5 раз за сезон из расчета 2-3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1-2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5-2 раза.

Для первого раза уловите момент, когда начинается рост завязи, а остальные поливы произведите в конце лета, чтобы во время налива плодов побеги не слабели.

Поливать нужно равномерно всю пpиствольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой.

Вообще, лучше поливать реже, но обильнее. При этом очень важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней. У семечковых культур это примерно 60-70 сантиметров, у косточковых и ягодных кустарников - несколько меньше.

Сколько же требуется воды каждому дереву? Что имеется в виду под серьезным поливом? Сад, облагороженный дерном, потребует воды больше.

Прикиньте квадратные метры приствольного круга дерева и умножьте это число на 3. Столько ведер воды и нужно вылить под него.

И еще стоит учитывать характер почвы. Песчаные, сквозь которые вода льется, как сквозь решето, поливаем чаще. Поэтому на легких песчаных почвах требуются частые поливы с небольшой нормой расхода воды, а на тяжелых глинистых, наоборот, поливы должны быть редкими, но обильными.

В какое время поливать ваш сад, зависит от погоды, иссушения почвы и потребности самих растений. Понятно, что недостаток воды может болезненно сказаться на ваших плодовых деревьях, но избыток еще более вреден, так как в переувлажненной почве уменьшается газообмен, снижается температура в корнеобитаемом слое, что приводит к отмиранию активной части корней.

Полезные советы:

- За 15-20 дней до сбора плодов, но только не в период их созревания, полейте сад третий раз.

- Полив непосредственно перед уборкой урожая приводит к опадению и растрескиванию плодов.

- Заключительный полив обычно делают поздней осенью в период листопада. Такой полив еще называют влагозарядковым.

- Ранние сорта яблони и груши требуют меньше поливов, чем поздние.

- Грушевые деревья сильно страдают от лишней воды.

- Косточковые породы (абрикос, вишня, слива) поливайте нужно реже, чем семечковые (яблоня и груша).

- Если вы ожидаете обильный урожай, то влаги деревьям нужно больше, чем деревьям с меньшим урожаем или без него.

разместил(а)  Шестакова Галина
Предыдущая статья
Мульчирование декоративной щепой

Владельцы садовых участков знают, что в местах, где нет грядок или посадок, почва практически не бывает голой. Если ее ничем не покрывать или постоянно не обрабатывать, то она зарастает. Для сохранения плодородных свойств почве требуется некий предохранительный поверхностный слой - трава, кустарники, листья, отмерший растительный материал.

Следующая статья
Кроты на вашем садовом участке

Счастливы те дачники, которые не беспокоятся за свои посадки и не вынуждены вступать в долгую и утомительную борьбу с кротами. Такие с виду симпатичные и безобидные зверьки, а какой урон они могут нанести вашему саду и огороду?!

Весенняя посадка саженцев в вашем садуВесенняя посадка саженцев в вашем саду

Даже если ваш сад молод, и в нем не осталось свободного места, все равно редкий садовод удержится от покупки новых саженцев. Весна заявляет свои права ярким солнцем, значит, скоро начнутся и дачные заботы. Вы решили купить саженцы? Тогда воспользуйтесь советами опытных садоводов.

Просмотров: 1171
Ваш сад: планировка участкаВаш сад: планировка участка

Лето, дача, сад, огород, цветники, сорняки, полив, готовка, и еще желание хоть чуть-чуть отдохнуть, пообщаться с домашними, и все успеть сделать. Наверное, большинству женщин все это хорошо знакомо. Только основное большинство еще и работает 5 дней в неделю, не считая домашних дел и обязанностей. Значит, надо постараться сделать так, чтобы затрачивать минимум усилий на рутинную работу по саду.

Просмотров: 1024Комментарии: 1
 
Отзывы и комментарии к статье Как и сколько нужно поливать плодовые деревья?
ольгаКрайгородспасибо,очень полезный совет

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Растение хоста (функия) в вашем садуРастение хоста (функия) в вашем саду

Растение хоста – покорило много сердец, можно не быть «хостолюбом», но купить только одно растение хосты и остановиться - это мало кто может. Растение хоста украшает любой сад, любую клумбу, его листья декоративны все лето, и только первые заморозки способны отнять его красоту.

Просмотров: 938
Петуния для сада и балконаПетуния для сада и балкона

Этот цветок получил в дар от природы разнообразие цветков, неповторимый аромат, продолжительное и обильное цветение. Петуньи неприхотливы к условиям выращивания. Она украсит своими яркими цветками и комнату, и балкон, и клумбы, и вазон, и будет отлично смотреться в подвесной корзине. Поэтому петунии – прекрасные цветы для сада и для балкона.

Просмотров: 683
Гейхера, тиарелла, гейхерелла - красота в вашем садуГейхера, тиарелла, гейхерелла - красота в вашем саду

Сейчас уже никого не удивить наличием в саду гейхер, тиарелл или гейхерелл. Разнообразные окраски и причудливые формы листьев, относительная неприхотливость самих растений, красивый компактный куст - все это помогло завоевать недавним новинкам прочное положение во многих садах.

Просмотров: 959Комментарии: 2
Вербена в вашем садуВербена в вашем саду

У вас на садовом участке растет вербена? Тогда вы знаете, что такое привлекательное для садоводов растение с июня и до осени в цвету. Яркие чистые краски околоцветника, который может быть розовым, красным всех оттенков и интенсивности, ослепительно белым или красным с белой звездочкой в центре цветка, украшают сад, делают его нарядным.

Просмотров: 1029
Альпинарий: устройство альпийской горки в вашем садуАльпинарий: устройство альпийской горки в вашем саду

Альпийская горка (альпинарий) может украсить любой сад, надо только правильно выбрать место, сделать саму горку и с умом подобрать растения…

Просмотров: 1274Комментарии: 4
Выбор хвойных растений для садаВыбор хвойных растений для сада

Если идея завести с своем саду хвойные растения вам показалась привлекательной, то остается сделать правильный выбор при покупке. Вы должны знать, что ранней весной, когда солнце греет, а корни хвойных растений еще в снегу, соки по веткам идут, а воду брать негде.

Просмотров: 1132
Цветы-двулетники в вашем садуЦветы-двулетники в вашем саду

Выбирая в магазине семена цветов, пользуйтесь информацией на пакетах. У солидных фирм сведения о сортовых особенностях предлагаемой культуры обязательно даны текстом, кроме него, имеется фотография цветка и пиктограмма (информация в виде условных знаков).

Просмотров: 1062
Роза - королева вашего сада. Выращивание розРоза - королева вашего сада. Выращивание роз

Чем еще удобно хранить розы и другие корешки в прикопе? Маловероятно, что посадочные места готовы на все купленные растюшки, а если даже так, то посадить все сразу очень тяжело, да и время иногда поджимает - начинаешь торопиться, и потом часто сожалеешь об этом. А так, можно брать столько, сколько посадить успеваешь, а оставшиеся розы просто оставлять ждать своего посадочного часа, не переживая за них.

Просмотров: 421
Укрытие роз на зиму

Очень важно, чтобы к осени растения были здоровыми и побеги хорошо вызрели. Соблюдая правила агротехники, мы усиливаем зимостойкость роз, и в результате они хорошо зимуют и радуют пышным цветением на следующий год.

Фундук в вашем саду

Вы знаете, как появился фундук? Лесной орех (лещина) часто встречается в смешанных и лиственных лесах средней полосы. На основе его и была выведена культурная форма - фундук. Более 60 лет назад академик Яблоков скрестил дикую лещину с южным фундуком. Из полученных гибридных сеянцев фундука были отобраны самые зимостойкие и крупноплодные.

Мы рекомендуем