Азотные удобрения

Минеральные удобрения для вашего сада
Минеральные удобрения для вашего сада

Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калийными, сложными и микроудобрениями. Все минеральные удобрения являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько действующих питательных веществ в высокой концентрации.

Азотные удобрения

Поражаемость растений болезнями и вредителями слабее при оптимальном питании растений. Азот лежит в основе всех ростовых процессов. Энергично растущие растения, получающие хорошее азотное питание обладают повышенными компенсаторными способностями в ответ на повреждения, наносимые им возбудителями болезней и вредителями.

Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение.

Азотные удобрения способствуют быстрому росту стеблей и листьев. Большое количество азотных удобрений применяют не сразу, а в несколько приемов. Так, при основном внесении (до или во время посева) вносят не более 5 г на 1 м2 действующего вещества. Оставшуюся часть вносят дробно в подкормках, первоначальная концентрация раствора не более 0,2 %, затем ее увеличивают до 0,6 %.

Азотные удобрения выпускают в нескольких формах. Нитратная форма — азот в ней содержится в виде солей азотной кислоты. Нитратный азот не закрепляется почвой и легко передвигается с водой. Эти удобрения желательно вносить только весной и в подкормках (небольшими дозами), так как превышение их способствует накоплению в продукции нитратов.

К нитратным удобрениям относятся кальциевая и натриевая селитры. Наиболее эффективно их вносить под культуры с коротким вегетационным периодом или с интенсивным поглощением питательных элементов (редис, салат, ранняя белокочанная и цветная капуста). Кроме того, эти удобрения рекомендуются для кислых почв, поскольку немного подщелачивают их.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат) содержит 16-16,5% азота. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде. Хранить нужно в сухом месте. Используют как основное удобрение в качестве подкормок. Доза - 30-50 г на 1 кв.м.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций), содержит 15,5 % азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное. Хранить нужно в сухом месте, в закрытой упаковке или в туго завязанных полиэтиленовых мешках. Доза - 30-50 г на 1 кв.м.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35% азота. Хорошо растворяется в воде. Хранить надо обязательно в сухом месте. Применяют: на известковых почвах, так как способствует подкислению почвы. Доза: 15-25 г. на 1 кв. м. Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов.

Амидная форма — это органические соединения. В почве под влиянием микроорганизмов они быстро переходят в аммонийную форму и по своим свойствам близки к ней. Самое концентрированное амидное удобрение, за исключением жидких форм, — мочевина (около 46 % азота). Мочевина (карбамид) - концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде. При хранении слеживается.

Используется, как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м.), так и для внекорневых подкормок (50 г. на 100 л. воды на 100 кв.м.).

Аммонийная форма представлена ионом аммония. Аммонийный азот слабо продвигается в почве, и его можно вносить осенью. Под действием почвенных микроорганизмов аммонийный азот превращается в нитратный. Среди удобрений этой группы наибольший интерес представляет сульфат аммония или сернокислый аммоний (20,5—21 % азота), хорошо растворимый в воде. Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Лучше всего его использовать на почвах с избыточным увлажнением. Однако сульфат аммония — удобрение физиологически кислое, поэтому его вносят на известковых почвах, либо после его внесения добавляют известь (1,3 кг на 1 кг удобрения). Доза - 25-40 г. на 1 кв.м.

Под влиянием азотных удобрений (в сочетании с фосфорными, или при использовании полных минеральных удобрений) ускоряется минерализация внесенных в почву органических добавок, активизируется почвенная микрофлора и активно вытесняются вредные организмы. Улучшается соотношение C:N почвы.

Признаки нехватки азота:: слабый рост, короткие, тонкие, жесткие стебли. Между стеблем, листьями и боковыми побегами угол не прямой, а острый - этот симптом называется «вертикальный рост». Растения выглядят блеклыми. Листья, в первую очередь нижние, бледно-зеленые, желто-зеленые, при остром дефиците желтые, преждевременно увядают и опадают. Развитие ускорено, начинают цвести и плодоносить мелкие низкорослые растения, но цветков и плодов мало, они мелкие и часто уродливые.

Самый распространенный дефицит азота на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, основная причина неудач в огородничестве. Возникает при недостаточном питании, а также при несбалансированном внесении золы, фосфорных или калийных удобрений.

Недостаток азота у растений часто возникает холодной весной при внесении в почву неразложившейся органики (навоза или незрелого компоста). При соблюдении агротехники выращивания растений дефицит азота обычно не возникает, но может появиться при более загущенных, чем рекомендовано, посадках или при сокращении числа подкормок.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: