Где найти работу?

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства
Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

Вопрос поиска работы в наше время стоит особенно остро, ведь кризис буквально выбросил на улицу тысячи людей. Если у вас есть высшее образование, специальность и опыт работы, то обычные пути для поиска работы – это знакомые, друзья, родственники, которые могут порекомендовать вас. Следующий путь – это размещение и рассылка своего резюме, последующие собеседования с работодателями.

Помогают и кадровые агентства, но тут, главное, не ошибиться и не попасть на обычных мошенников берущих деньги и ничего не делающих для реального трудоустройства.

Звонки по телефонам, выбранным наобум из рекламных объявлений, как правило, обречены на неудачу. Чтобы не совершать всех ошибок, которые сделаны до вас, учтите некоторые моменты при поиске работы. Во-первых, не гонитесь за нереальным заработком, т. к. за ним обычно скрывается нереальная фирма или откровенные мошенники.

Если в объявлении о вакансии не указано, чем вы будете заниматься, тут только два варианта: либо обманут вас, либо вас заставят обманывать других. Никогда никуда не ходите, предварительно не позвонив, не переговорив, задав все вопросы относительно будущей работы и условий. Если вам что-то показалось неправильным, вызвало подозрение – откажитесь, иначе можно попасть в какую-нибудь неприятную (мягко говоря) ситуацию.

Но труднее всего найти работу людям со средним или неоконченным высшим образованием, никогда не работавшим и мало себе представляющим, где они могут себя реализовать. И в подавляющем большинстве – это женщины, вышедшие замуж, родившие детей и прекратившие по этой или другим причинам свою трудовую деятельность или обучение. И вот сейчас сложились такие обстоятельства, что требуется выйти на работу.

На первый взгляд, кажется, что найти работу без особых претензий для человека без опыта и образования не так уж и сложно. В газетах и журналах полно объявлений о том, что требуются рабочие разных специальностей, служащие, няни, уборщицы, менеджеры всех видов, продавцы и пр.

Но даже на эти вакансии работодатели предпочитают брать людей, уже работавших, имеющих опыт и навыки. Это означает, что вам придется учиться. Практикуется предварительное обучение в основном в сфере услуг. В сфере общепита вас, скорей всего, возьмут учеником бесплатно.

Платно вы можете обучиться профессиям: флорист, парикмахер, косметолог и т. д. Эти профессии востребованы и достаточно хорошо оплачиваемы. Однако времени на их освоение уйдет от 3 месяцев до одного года, да и цены на обучение разнообразны. Но и у платного обучения тоже есть свои плюсы. Например, если повезет, и салон, в котором вы учитесь, пользуется хорошей репутацией, вам без труда помогут трудоустроиться.

Но следует обратить внимание на то, что курсы, обещающие трудоустройство после окончания, представляют вакансии, но не гарантируют, что вас на них примут после собеседования. Поэтому, выбирая место для обучения с последующим трудоустройством, уточните сразу, что имеется в виду. Если вы закончили компьютерные Ии бухгалтерские курсы, не ждите сразу, что вас возьмут на работу по этой специальности с хорошим окладом. Вам придется довольствоваться совсем немногим, пока вы не приобретете достаточный опыт работы.

Не отказывайтесь от обучения, казалось бы, с первого взгляда, не престижным или неинтересным, но востребованным профессиям. Если обстоятельства, вынуждающие вас искать работу, достаточно серьезны, возможно, что именно эта профессия позволит вам продержаться на плаву какое-то время. А, кроме того, никогда заранее неизвестно, какое именно умение, ремесло или знание пригодится в жизни.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: