Садовые работы в апреле

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Апрель – это уже настоящая весна, несмотря на то, что где-то лежит снег. Все сильнее пригревает солнце, и рассада зеленеет на окнах предусмотрительных владельцев садовых участков. Да и визиты на дачу стали более частыми, потому что после зимнего сезона там накопилось множество дел.

В апреле особенно важно следить за погодой. Конечно, радио и телевидение помогает своими прогнозами, но опытные дачники имеют свои приметы. Так, если в апреле день жаркий, ночь прохладная, погода пока меняться не будет. Днем пасмурно, а к ночи прояснилось - ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, заморозками кончаются. А вот и долгосрочный прогноз: много сока дает береза - лето дождливым будет. Если береза распустит листочки раньше ольхи, лето будет сухим, позже - сырым. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - прохладным будет лето. Приметы – приметами, но все равно следует быть внимательным и всегда сверяться с прогнозом синоптиков тоже.

Что же нужно сделать в апреле на вашем садовом участке? Какие особенности апрельской страды? Для начала посмотрите внимательно на свой сад, но старайтесь не ходить по участку, пока не просохла земля. Когда земля провянет, нужно собрать старые опавшие листья. Когда можно копать, определить просто: возьмите горсть почвы, сожмите и разожмите кулак: не распался комок - рано еще, распался на крупные куски - пришла пора, рассыпался в прах – вы уже припозднились.

Самая пора освободить растения от обвязки, лапника, мульчи. Полечите деревья – поврежденные грызунами места смажьте варом или коровяком, смешанным с глиной и обвяжите темной пленкой.

Когда начнете копать, то будьте осторожны с корнями садовых деревьев. Чтобы не повредить их, копайте почву по радиусу от ствола растений. Чаще пользуйтесь садовыми вилами, особенно когда работаете с ягодниками. Комья земли обязательно нужно разбить, а поверхность выровнять граблями.

Обратите внимание на многолетние сорняки. Обязательно нужно выбирать корни и корневища сорняков, так как даже мелкие кусочки могут дать новые всходы.

Сейчас самое время приподнять глубоко посаженные деревья. Для этого нужно раскопать, насколько получится, корни, затем обильно полить, чтобы хорошо размякла земля. С помощью рычага приподнимите дерево. Будьте аккуратны и, устанавливая рычаг, не забудьте предохранить кору от раздавливания. Через 1-2 недели снимите рычаг.

Сейчас можно выровнять и наклонившиеся деревья – процедура такая же, как и при подъеме дерева. Если дерево немного надломилось, можно попробовать ему помочь. Распрямите его осторожно, но твердо, поставьте рядом кол покрепче и подвяжите. Через год-другой рана зарастет.

Осмотрите земляничные грядки. Там, где земляника зависла на корнях, подсыпьте земли. Где сидит глубоко - раскопайте, освободите сердечко. Подсадите растения в местах выпадов.

Чтобы предупредить ранневесенние ожоги коры, обновите побелку деревьев. Для этого размешайте как следует 2 кг свежегашеной извести в 10 л воды, процедите. Белить нужно не только штамб, но и основания крупных ветвей. Такая побелка поможет избавиться от некоторого количества вредителей и болезней.

Пересадите растения, которые оказались не на месте. Небольшие можно сразу выкопать с комом земли и перенести в заранее подготовленную яму. А вокруг крупного растения выкопайте канавку, подрубите корни снизу. Обмотайте ком мешковиной, чтобы не рассыпался. Затем осторожно выньте и перенесите к новому месту посадки. Посадите, уплотните вокруг кома землю, полейте, замульчируйте, укрепите растяжками, чтобы не раскачивал ветер. Ветви не обрезайте. Все лето такие растения нужно особенно обильно поливать.

Если в этом году у вас на садовом участке предполагается посадка большого числа растений, размещайте их на оптимальном расстоянии одно от другого. Учитывайте подвой и форму кроны будущего дерева: если подвой сильнорослый, а крона будет свободнорастущей, надо между растениями соблюдать дистанцию 6-8 м, если будете формировать малогабаритную крону, можно размещать через 3-4 м, кордоны можно сажать на расстоянии 0,8-1 м.

Подготовьте посадочные ямы. Засыпьте в них плодородную землю в смеси с органическими удобрениями. Забейте кол по центру. При посадке обратите внимание на корни растений и не высаживайте растения с плохой корневой системой, с поломанными ветвями, высохшие, пораженные корневым раком. При посадке уплотните почву, затем полейте и подвяжите растения к колу. В год посадки растения обрезать не следует!

Многие садоводы высаживают растения в траншеи. Траншею следует выкапывать на два штыка лопаты, а дно еще на штык нужно взрыхлить. Затем внесите в почву удобрениями, и засыпьте траншею. Растения сажайте в выкопанные ямки, чтобы только корни поместились.

Если у вас на садовом участке близко грунтовые воды, то используйте растения с неглубоко идущей корневой системой и сажайте на холмиках. Насыпьте холмик высотой до 40 см, сделайте ямку для корней, посадите рас¬тение, подвяжите к колу, полейте, замульчируйте.

Если вы осенью уже обрезали ягодные кустарники, то сейчас потребуется их лишь поправить слегка. Обязательно удалите поломанные, сухие, пораженные мучнистой росой, стеклянницей ветки.

Если почковый клещ поразил отдельные почки, то выщипните их, если целые ветви - вырежьте полностью, если весь куст - выкорчуйте его. Вырежьте также ветви с признаками усыхания и пораженные стеблевой галлицей. Не жалейте больные растения, иначе могут заболеть и здоровые.

При посадке облепихи следите, чтобы на три-четыре женских растения приходилось одно мужское. Различить их можно по почкам.

Размножьте лучшие экземпляры ягодных растений. Сделайте бороздки, уложите в них выбранные ветви. Летом будете окучивать, а осенью получите превосходные саженцы. У крыжовника просто присыпьте концы ветвей почвой - они укоренятся.

Опытные дачники используют очень простой способ: втыкают черенок в картофелину и высаживают в грунт. Слабые растения потом можно поместить под укрытие для доращивания.

Заготовленные с осени однолетние ветви смородины разрежьте на черенки. Если вы заметите следы стеклянницы, почкового клеща, мучнистой росы – отбракуйте, а здоровые черенки посадите на грядку. Высаживайте в грунт на доращивание растения из контейнеров. Посадите корневые черенки и зимние прививки. Замульчируйте.

Посейте прошедшие стратификацию семена косточковых, семечковых, актинидии, лимонника. Не забывайте, что требуется выдерживать глубину заделки и расстояния между растениями.

Следует подумать о борьбе с вредителями. Чтобы приготовить настои или растворы для опрыскивания растений, вам потребуются сборы ромашки и одуванчика, чеснок, лук, табак, перец, горчица, мыло и горячая вода и опрыскиватель. Поэтому позаботьтесь, чтобы все у вас было под руками.

Потребность в растворе для опрыскивания для каждого растения рассчитывается, исходя из того, что на крупное дерево требуется - 10 л, на маленькое или 10 кустов малины - 2 л, на куст смородины или 10м2 земляники - 1,5 л, на куст крыжовника - 1 л.

Цветоеда и других долгоносиков стряхивайте с деревьев рано утром при температуре не выше +8 С на подстилку. Упавших жуков собирайте в банку с водой с добавлением нескольких капель керосина. Клеевые пояса весной располагайте на нижней части штамба.

Для приготовления бордоской жидкости растворите отдельно гашеную известь и медный купорос. Влейте (1:1) раствор купороса в раствор извести. Если все правильно, кислотность (по лакмусовой бумажке) будет слабо кислой, а на железном гвозде не будет налета меди.

Работа с пестицидами, настоями, отварами опасна, поэтому требуется защищать глаза, органы дыхания, руки. Не работайте при сильном ветре, дожде, жаре - это бесполезно. Опрыскивать растения нужно с той стороны листьев, где обитает вредитель или инфекция. Заходите с наветренной стороны. Не ешьте, не курите во время работы. Остатки препаратов нужно убирать под замок.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: