Достойное обрамление цветочной клумбы

Работа на садовом участке
Работа на садовом участке

Итак, какие-то семена Вы отправили <стратификацию, какие-то посеяли и у вас есть небольшой перерывчик, чтобы дать покой рукам и загрузить голову - пусть напряжется и придумает, чем бы красиво облагородить края клумб? И, конечно, хорошо бы, ответ получить сейчас, а не когда уже поздно метаться, и все магазины остались в далеком городе, и машина с мужем ушла в город, а Вы остались с детьми на даче.

Конечно, если у вас поработал ландшафтный дизайнер, то дальше можно не читать. Но, таких участков пока мало, а остальным цветоводам - любителям придется думать самим.

Так какие есть варианты?

1. Один из вариантов - кромка клумбы засеяна газонной травой или обложена дерном. Хотя это удобно, практично и эстетично, но там же, обычно, поселяются и сорняки. Поэтому периодически приходится разворотить все, чтоб выдрать, к примеру, сныть с корнем.

Газонную траву надо подстригать, а это удобно только в том случае, если клумба не приподнята над землей, и можно пустить газонокосилку, но тогда часть колес заедет на саму клумбу, или, если это триммер, то возможны «выпады» цветочков, растущих с краю, когда «косильщик» увлечется.

Можно прикупить камней-булыжников и оформить клумбу камнями.

Очень красивый вариант, но дорогостоящий и очень трудоемкий. Камни из карьеров после покупки надо хорошенько промыть, потереть, тогда проявится настоящий цвет. Такие же процедуры по мытью придется иногда делать и дальше - почему-то через пору сезонов камушки пачкаются.

Покупать мелкие камни не стоит, потому что их придется частично углубить в землю, да еще и сами они чуть-чуть уходят, да еще землю на клумбы все подсыпаем, или мульчу, так что, запас по высоте должен быть. А вот таскать крупные камни тяжело, надо привлекать мужчин, и хорошо, если они охотно соглашаются, а то процесс перетаскивания камней затягивается на все лето.

Приятно смотрится парочка больших валунчиков лежащих просто на газоне. Лично у меня на обрамление всех клумб валунами рука не поднялась, я разложила камни на отдельных клумбах, там, где они хорошо вписывались.

Где-то читала про виды камней: плоские - спящие, чуть приподнятые - поющие, а камни холмиком - кричащие.

3. Еще один из вариантов оформления клумбы - бордюрная лента. Она бывает разной ширины и высоты, разных цветов и разных производителей, отсюда и цены – разные. Самые часто встречающаяся высота - 15 или 20 см. Бордюрная лента вкапывается в землю, чтоб уменьшить силу корневых атак сорняков. Причем, это помогает - сорняки лезут меньше.

Но просто бордюрная лента торчащая над землей, не очень привлекательно смотрится, да и трескается эта верхняя часть - или кто-то наступит, млм еще чего случится, а то вдруг зима наступит.

Так вот, бордюр можно окультурить: например, после пленки обложить кирпичиками. Можно теми что остались от различных дачных дел, а можно использовать специально купленные – для уличных покрытий: цвета есть разные, как и размеры, да и вариантов укладки - масса, все зависит от вашей фантазии и желания.

4. Используются часто и покупные заборчики – бордюры (так называемые, «дачные конструкторы»).

Ну, тут и говорить не о чем, каждый может пойти в магазин и купить приглянувшейся вариант. Есть разные формы, цвета, поэтому всегда можно найти то, что нравится.

5. А можно приспособить и деревянные чурбачки, небольшого диаметра: низ слегка заостряют, верх – ровный. Но такие чурбачки нужно обрабатывать специальными средствами от гниения, хотя, все равно, гнить будет. Углубляется чурбачки в землю до выбранной высоты.

6. Все в ход, все в дело! На многих участках можно еще найти края клумб, укрепленные стеклянными бутылками или же баночками из–под разных напитков. Бутылки вкапываются горлышками вниз, утрамбовывается земля вокруг. Бутылки подбирают по цвету или делают «пестренькие» края.

7. Вариант последний - лучший! Сделайте так, как удобно и нравится Вам или Вашим близким! Если Вы только начинаете осваивать свой участок, или только решили заняться цветами, то не переживайте!

Даже если несколько лет краем цветочной клумбы будет служить простая доска, то это не главное, а главное, чтобы Вам хотелось заниматься цветами, и чтобы при взгляде на цветники, выращенные Вашими стараниями, теплело на сердце.

Мудрая дачница


Коментарии

Наталья Крайгород Замечательно!!!

Любовь Худякова Крайгород замечательная статья. Также неплохо огородить клумбу невысоким плетнем, заодно убираются и ветки после обрезки.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: