Как сохранить посадочный материал до высадки в грунт

Работа на садовом участке
Работа на садовом участке

Пора… Пора уже начать навещать всякие разные магазины и магазинчики, торгующие корнями, луковицами, удобрениями, секаторами! Хотя, о чем это я? Наверное, уже половина полезной площади балкона представляет собой накупленное впрок и ждущее отправки на дачу.

И чего только нет в этой плотной куче: пленка, агроспан, мульча, кокосовые брикеты, подпорки… Да мало ли чего подвернулось полезное за долгие зимние месяцы, всего и не вспомнить. А сколько еще разных фунтиков и кулечков прячется в укромных уголках квартиры, в книжных полках, в дальних углах шкафов.

Это – вынужденная мера, так как надоело ловить насмешливые взгляды родни, или выслушивать советы, что лучше б что-то более практичное, эстетичное и симпатичное прикупила.

А теперь наступил самый приятный момент - можно начать покупать будущих обитателей ваших садов. Вкусы у всех разные, предугадать, что захочется купить - вероятность очень малая, но все же можно подумать о том, как сохранить купленное до высадки в грунт.

А это и есть основная наша задача, впрочем – всего лишь третья, потому что первая задача - выбрать лучшее, а вторая – вовремя остановиться в «хапательно-покупательном» процессе.

Работа на садовом участке

Иногда меня одолевает бессонница, если я к ночи вдруг некстати вспомню, сколько всего умудрилась прикупить и сколько у меня готовых посадочных мест.

Итак, луковицы лилий. Выбрав самые крупные, самые чистенькие и крепкие луковицы лилий, пусть для этого и придется переворошить весь ящик, если они в упаковке или замучить продавца, если они россыпью, приносим добычу домой. По дороге судорожно вспоминаем, есть ли у нас «Максим» или зеленка, сфагнум, кокосовые стружки, простые газеты и пакетики.

Кстати, о пакетиках. Можно собирать пакетики из-под яблок, последнее время часто попадаются перфорированные пакеты, они чистые, только наклейка с весом, но и ее можно использовать - что-нибудь написать нужное.

Первые делом еще раз осматриваем луковицы лилий. Дальше есть несколько вариантов:

- можно сразу протравить луковицы в «Максиме», подсушить, завернуть в сфагнум, газету (обязательно подписать!!!) и положить все в перфорированный пакет и в холодильник, в ящик для овощей, и чтоб температура от 0 до +3 С.

- можно проверить луковки, сомнительные места помазать зеленкой, завернуть в газету, в пакет, в холодильник. Тогда подержать в «Максиме» можно уже перед высадкой в грунт, а если луковицы лилий подвяли - то еще и в «Эпине».

Но это уже заботы о посадке, а мы говорим о сохранении. И в 1 и во 2 варианте газету нужно чуть-чуть сбрызнуть водой.

Раз в неделю или реже, это как терпения хватит, луковицы надо проверять.

Работа на садовом участке

Таким образом упакованные лилии могут лежать долго, чем и хороши. Кто еще без ущерба может переносить «предварительное заточение» в камере холодильника?!

Самые стойкие – хосты и лилейники. Они могут спокойно долго лежать в холодильнике, даже если и показались ростки. Высаживать их в землю надо в случае, если у хост пытаются развернуться листики, а лилейники, когда росток достигает длины 15 см и больше.

После посадки выставить на светлое, но прохладное окно, или на застекленный балкон, на ночь прикрывать (кто бутылками, кто пакетами из-под молока, кто просто фунтики крутит из газет) и сверху что есть - лутрасил, тонкая старенькая простынка.

Но, конечно, выставление горшков на балкон во многом зависит от температуры за окном. Обязательно ставить горшки на что-то, а не просто на каменный холодный пол. Конечно, то что начало расти на балконе, в открытый грунт может попасть только тогда, когда листики у дачных растюшек будут, как и у домашних. Раньше высаживать нельзя!

Если купленные корешки находятся в упаковке поставщика - в пакете, с перфорацией, с торфом или сфагнумом, то надо периодически вынимать и эти пакетики и проверять: если сильно пересох торф, то можно шприцем слегка опрыскать торф, слегка встряхивая мешочек, равномерно распределить и снова уложить в холодильник, в ящик для овощей.

Бородатые ирисы передерживаются в холодильнике тоже хорошо, но их надо держать, скорее, в сухом состоянии, чем во влажном.

Традесканция неприхотлива и отлично растет на подоконнике. Если очень вытянется – нужно обрезать и поставить отростки в воду - она отлично укореняется.

Работа на садовом участке

Самые капризные при передержке - сибирские и японские ирисы, флоксы, морозники, маки, вероники, меконопсисы, анемоны. Того и гляди, загниют, да и корней обычно мало, и они тонкие.

Их можно промыть в растворе "Максима" (вообще-то это всем не вредно), сразу высаживать в горшки с легкой почвой и поливать еле-еле, обязательно просушивая почву между поливами, только чтобы не засохли. У многих из них, если высадить и оставить в тепле пойдут в рост только листья, а корневая - спит. Листики скушают все запасы, и все – выброшенные деньги, растение погибло. Так что, обязательно выбирайте место холодное +10-15 и ниже, следите, чтобы не появилась плесень.

Да и вообще, если есть балкон или лоджия, где температура держится примерно +10, то покупать можно почти все. И, если начнет сильно и быстро прорастать - высадить и на балкон.

Если растюшки-корешки долежали в холодильнике до тепла и остались спящими, то в конце апреля - начале мая можно все высаживать в грунт.

Конечно, начинать лучше с того, что легко и просто поддается хранению, но, если очень хочется, то купить и выходить можно очень многое.

Еще один момент. Наверняка 8 марта кому-то принесут в подарок цветы, но не простые, а, зная вашу страсть к озеленению, в горшочке: миниатюрную розу, примулу или герберу. И это даже замечательно, ведь их тоже можно будет потом высадить в сад!

Каковы ваши действия в этом случае? Благодарим дарителя, отвлекаемся от всех дел и занимаемся подарком. Достаем землю, дренаж, разводим «Эпин». Быстренько оборудуем рабочее место на кухонном столе - газета, ножницы, горшок.

Работа на садовом участке

Нежно и бережно (подарок как-никак!) вытряхиваем наш цветок из покупного горшка, стряхиваем ВСЮ землю с корней, подрезаем корни, замачиваем в «Эпине».

Нужно стараться смыть все те остатки торфа на корнях, которые не удалось стряхнуть. А то бедные цветы высаживают в голый торф с фитодобавками такой концентрации и мощности, что сил жить растению хватает ненадолго. Ведь главная задача продавцов - выгнать к сроку и продать в цветущем виде, а про длительное сохранение жизни цветка никто и не думает.

Кстати, если высадить розу в грунт, то не надейтесь получить миниатюрку - это лотерея, но ведь такая увлекательная!

Пока корешки в «Эпине», готовим горшок-дренаж, землю. Высаживаем в собственный горшок, со свежей землей, а летом можно будет высадить наш цветочек на грядку. Высадить таким образом в открытый грунт можно миниатюрные розы, петунии, примулы. Герберы - чисто домашние цветы. Их надо оставить на подоконнике.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: