Высадка рассады

Как получить хорошую рассаду
Как получить хорошую рассаду

И зимой дачнику есть чем заняться! Причем, зимние заботы о вашем садовом участке не менее важны и интересны, чем весеннее-осенне-летние!

Первый месяц года, январь – подготовительный. Если хотите успеть вовремя посеять на рассаду семена овощей, трав и цветов, январь - самое время осмотреть свое «огородное хозяйство» и оценить, все ли готово к началу посевной, которая уже не за горами.

Почву для рассады разумно заготовить еще с осени. Если вы не успели или забыли про почву, то воспользуйтесь готовой почвосмесью для рассады. Кстати, если берете старую почву из-под цветов, обязательно обработайте ее препаратами против вредителей или прокалите в духовке.

Конечно, нужно заранее позаботиться о том, куда будете сажать рассаду. Если вы собрались использовать старые горшки, то промойте их, удалите со стенок солевые отложения. Глиняные горшки можно прокалить в духовке, пластмассовые - выдержать в растворе марганцовки.

Что касается высадки рассады, то это как раз тот случай, когда спешить не стоит, потому что посаженная слишком рано рассада будет чахлой. Чем точнее вы определите срок посадки семян, тем больше шанс, что рассада будет качественной, потому что опытные дачники точно знают - переросшая рассада хуже, чем слегка недоросшая.

Определить сроки высадки рассады можно самостоятельно: суммируйте срок роста проростков (обычно указан на пакетиках с семенами) и рекомендованный для высадки «возраст» рассады (смотрите там же или в спецлитературе) и, опираясь на средний срок высадки рассады в грунт, вычислите искомое время. Еще проще - почитайте литературу и доверьтесь опыту специалистов или более опытных садоводов.

Высаженную рассаду нужно еще и вырастить! Не ленитесь - устройте для растений подсветку. Сейчас, до посадки, у вас еще есть время на покупку и установку лампы дневного света.

Очень важно юную рассаду не переливать. Загнивание ростков, их гибель, появление на поверхности почвы плесени – это все следствие чересчур обильного полива. Поливайте растения под корень отстоянной водой по мере подсыхания почвы, но при этом зорко следите, чтобы они не завяли. Периодически почву можно сбрызгивать водой.

Заранее приготовьте комплексное удобрение и полейте им подросшую рассаду в рекомендованные сроки, но не чаще - иначе перекормите.

Длины зимнего светового дня рассаде не хватает, поэтому, чтобы она не вытягивалась, рассаде нужна подсветка люминесцентными лампами, так как они не сильно нагреваются. Опускать лампы нужно довольно низко, примерно на 10 см от верхушек, и по мере роста рассады поднимать и лампу.

Нежную рассаду нужно постепенно приучать к более низким температурам. Для этого не забывайте регулярно проветривать помещение, где она растет. Иначе приживание на «постоянном месте жительства» пойдет с трудом. Ну а напоследок мы укажем примерные числа посадки некоторых семян, которые можно корректировать, исходя из условий вашего региона.

Одними из первых сажают обычно:

- сельдерей, начиная с 25 января и примерно по 10 февраля

- перец и баклажаны - 20 февраля

- капуста белокочанная ранняя - 10-15 марта, в эти же сроки можно сеять капусту цветную

- помидоры - с 20-х чисел февраля, сразу после них - лук-чернушку

- астры можно посеять 20-25 февраля.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: