Вносим первые весенние удобрения

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Погода такая, что все мысли только о даче. Все больше покупается всего, что может пригодиться на дачном участке. Все чаще сметаются с прилавков журналы, рассказывающие о цветах, ландшафтах, цветочных новинках, водоемах и многом другом, что хоть как-то связано с садом, дачей.

А может, стоит подумать, что можно не покупать, а просто не выкидывать? Зачем ходить далеко - скорлупки от яиц! Сколько за год мы их выбрасываем?! А ведь яичная скорлупа – мусор только на первый взгляд, а если захотеть подумать, то это - ценная, полезная, натуральная и очень нужная скорлупка!

Скорлупа может послужить для снижения кислотности почвы, там, где она вам мешает. Ведь кому-то из растений повышенная кислотность мешает, а кому-то - нужна. Конечно, точно определить кислотность почвы можно только в лаборатории, но не лишним будет и самим прикинуть - просто посмотрев, какие растения облюбовали выбранный нами для клумбы кусочек участка. Я использую скорлупки в компостной куче. Всем моим цветочкам-растюшкам нравится нейтральная почва.

Если это - подорожник, хвощ, мох, осока, мята, иван-да-марья, то почва кислая. Если же: ромашка непахучая, вьюнок полевой, пырей, редька полевая, манжетка, мать-и-мачеха, клевер, то предпочтительнее нейтральная и слабокислая почва. А щелочную почву предпочитают мак самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость.

Лучшая же почва на участке там, где буйствует крапива и лебеда, уж эти себе плохой кусочек земли точно не выберут.

Более точные результаты дают анализы. Самый простой анализ - с помощью индикаторной бумаги. Вначале с нужного участка отбирается проба почвы, затем ее увлажняют и прикладывают индикаторную бумагу, которая в зависимости от кислотности почвы меняет свой цвет. Получившийся цвет бумаги необходимо сравнить со стандартной цветной шкалой, которую обычно печатают на упаковке.

По шкале определяют величину кислотности почвы. Если нет цветной шкалы с указанием рН, то следует помнить, что красный цвет бумаги означает, что почва сильнокислая, розовый - среднекислая, желтый - слабокислая, зеленовато-голубой - близкая к нейтральной, синяя – щелочная.

Однако, вернемся к разговору о скорлупках. Можно насобирать скорлупок, высушить их, растолочь. Удобней всего делать это, насыпав скорлупки в мешок из ткани, а уж его в целлофановый мешок. Прокатать стеклянной бутылкой, после чего рассыпать получившийся порошок под растюшками.

В составе яичной скорлупы - около 94% углекислых солей калия, 1, 3 % магния, 1, 7 % фосфатов, 3% органических веществ. Скорлупка весит около 9-10 грамм, маловато, но у нас есть терпение! Сколько скорлупок за неделю можно собрать? Много, а мы никуда и не торопимся, их ведь еще сушить и толочь, так что, много сразу нам и не надо!

Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, формирующих твердую оболочку, входят белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и другие микродобавки. Толченые скорлупки дают не очень резко выраженный, но довольно длительный эффект.

Для быстрого снижения кислотности почву известкуют. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь вносят в почву раз в четыре-семь лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь), содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90-100%).

Для раскисления почвы применяются: доломитовая мука (95-100%), мергель (25-75%), мел-рухляк (80-100%). Любой из этих раскислителей желательно вносить вместе с навозом: сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву сразу перекапывают.

Вместо извести можно применять древесную и растительную золу. Вносить ее можно как под осеннюю перекопку почвы, так и при перекопке, можно вносить и непосредственно перед посадкой в грядки, борозды и лунки.

Когда известковать и сколько вносить извести? Вносить известь можно осенью и весной. Дозы вносимой извести зависят от степени кислотности, механического состава почвы, содержания в ней гумуса и качества известкового материала.

Я, например, всегда стараюсь не сделать хуже, чем было, да и лишние удобрения и химикаты вносить большого смысла нет, поэтому вношу я это только на свои клумбы или под кусты, а весь участок переделывать нет желания и необходимости.

И еще стоит сказать пару слов о древесной золе. Весна – время, когда дачники совершают первый выезд на дачи и будут жечь костры, с прошлогодней листвой, с ветками и другим мусором с участка. Зола, которая остается на месте костра, где жгли только ветки, стружки, листья, является эффективным калийно-фосфорно-известковым удобрением и может тоже применяться для нейтрализации почв.

И еще, очень полезное удобрение - зола от костра. Если зола остыла, ее надо просеять (а то в ней и гвозди попадаются, и всякие обгоревшие шишки, да и стекла тоже). Для этого я использую старый алюминиевый дуршлаг, просеиваю золу в бак, а уж из бака пересыпаю в сухие пятилитровые бочки через широкую воронку, если нет срочной необходимости в использовании или надо создать запас. Главное, плотно закрыть сухую бочку.

В следующий раз еще можно поговорить о разнообразном использовании и полезных свойствах на первый взгляд не очень нужных отходов, которым можно найти новое применение.

Мудрая дачница


Коментарии

irina schoene Крайгород спасибо вам за такое подробное объяснение по уходу за садом я начинающий садавод для меня это важно

Valentina Крайгород Огромное спасибо, для меня очень нужная информация.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: