Зимние работы на даче

Работа на садовом участке
Работа на садовом участке

Если вы можете зимой легко приехать на дачу, то вы просто счастливый человек! Но, даже, если ехать вам далеко, то лучше все же хоть 1-2 раза за месяц навестить свой «летний» дом. Особенно, если зима малоснежная.

Что может быть лучше, чем запорошенные снегом кусты, деревья, дорожки?! Только чистый снежный покров на всем участке, который показывает, что ни зайцы, ни мышки, ни какие другие двуногие ваш участок не посещали.

Что можно сделать в зимние месяцы на даче? Покататься на лыжах, погулять в лесу, устроить шашлыки, просто отдохнуть в тиши. И, конечно же, найти полезные и нужные занятия у себя на участке.

Посмотрите, все ли цветники под снегом? Может, нужно что-нибудь присыпать снежком дополнительно? Дорожки все равно чистить надо, вот и подбросьте снега на проблемные места.

Проверьте цветники, где растут многолетние растения, альпийскую горку, если вы уже счастливый обладатель оной, от ветров и оттепелей, вершина альпийской горки и ее склоны, особенно южный и юго-западный могут оголиться, вот сюда-то и надо добавить снега, чтобы все цветы перезимовали спокойно, без «выпадов» и впоследствии все лето радовали глаз.

Особенно тщательно надо укрыть посадки этого года. Знаете ли вы, что под слоем снега 50-60 см, даже в 25-30-градусные морозы, температура не опускается ниже - 4-5 градусов Цельсия?

Если все клумбы в порядке, а альпийской горки пока нет, но намечается, то можно спокойно прикинуть, где и что можно изменить. Осмотрите хвойные растения - многие из них имеют свойство страдать от солнечных ожогов. Может быть, пора укрыть их укрывным нетканым материалом (агротексом, спанбондом 30), а если есть самодельные «пирамидки», оббитые укрывным материалом, то это значительно облегчает дело.

Посмотрите, надежно ли обмотаны кроны хвойных, а то снег может легко выломать отдельные ветки, или сильно выгнуть их, что приведет к потере декоративности, да и просто ухудшит состояние растения.

Загляните в кладовку, в сарай. Присмотритесь, что осталось из удобрений, что нужно купить, пока есть свободное зимнее время. Пробегитесь взглядом по инструментам, подпоркам для цветов, перчаткам, совочкам, грабелькам…

А то, каждый раз, попав в магазин, так и хочется купить сотый по счету совочек! Но ведь лучше купить такой совочек, какого еще нет, или такой, в котором будет учтен отрицательный и положительный опыт уже имеющихся.

Да и вообще, лучше делать это с блокнотом в руках, так как обычно, прикупить надо много всего и разного, и чтобы не мучиться в сомнениях, лучше сразу записать все. Ведь в дачном деле так много мелочей, и все они такие важные, когда их нет в нужный момент.

Например, те же пипетки, коробочки для семян, одноразовые стаканчики, чтоб положить открытые Циркон или Эпин, подвязки для цветов, этикетки, перчатки. Даже воронка с широким горлом, предмет вожделения многих, ведь через нее так удобно ссыпать просеянную золу в сухие 5-литровые бутыли.

Наверняка список нужного, важного и безумно важного получится солидный, вот и можно спокойно, вдумчиво выбирать, смотреть, выискивать, чтоб обеспечить себя всем к началу дачного сезона.

Проведя инспекцию имущества, можно опять пройтись по участку. Если на участке есть плодовые деревья, кустарники, но осенью вы не успели защитить их кору от возможных врагов-мышей и зайцев, то пора заняться этим сейчас. В ход можно пустить все, что есть и чего не жалко - пойдет в дело и пленка, и рубероид, и еловый лапник, и даже капроновые чулки.

Заматывайте тщательно низ стволов, утрамбовывайте снег вокруг деревьев и кустарников, особенно хорошо утрамбовывать снег во время оттепели, снег становится плотным, и в нем тяжело рыть ходы мышам. Делать утрамбовку надо регулярно, особенно, если после последней были снегопады.

Чтобы снег не поломал ветки кустарников можно поставить подпорки или сделать каркасы. Ветки кустов можно обвязать.

Если вы имеете на даче подвал, где храните клубни, луковицы, корневища, то не забывайте окинуть все хозяйским глазом при каждом приезде на дачу. Важно вовремя отделить больные или подгнившие клубни, луковицы или корневища, если очаг гниения мал, можно попробовать вырезать больную ткань до здоровой, и обязательно продезинфицировать, если гниль только пошла, можно даже зеленкой.

Ну вот, дела все переделаны, осталось вдохнуть напоследок свежего, морозного дачного воздуха и возвращаться в город. А перед отъездом сделайте еще одно доброе и полезное дело - наполните кормушки для птиц. Летом эти маленькие защитники сада, огорода, да и цветника помогали вам, теперь пора помогать им.

Если каждый свой приезд на дачу вы будете вести себя как рачительная и мудрая хозяйка, то тогда весной и летом вам не грозят неприятные сюрпризы!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: