Чего не хватает мужчинам?

Мужчина и женщина: проблемы отношений
Мужчина и женщина: проблемы отношений

Я, наверное, рискую вызвать много противоречий, но, читая высказывания мужчин и женщин в комментариях к статьям, невольно сделала один вывод, которым захотелось поделиться с вами. Более того, я бы хотела оказаться неправой, но и мой личный жизненный опыт подтверждает те же выводы.

По моему мнению, современным мужчинам не хватает великодушия, доброты, самоиронии, снисходительности, способности пойти навстречу и уступить женщине. И речь идет не о принципиально важных вещах, а о мелочах, из-за которых чаще всего разгораются ссоры и конфликты.

Когда речь идет о серьезных противоречиях, то и расклад другой – люди отстаивают свои принципы, взгляды и ищут компромисс, который позволит им наладить отношения, но при этом не сломать друг друга, не раздавить, а сохранить личность каждого.

Но мне кажется, что мужчины равенство в отношениях воспринимают буквально – то есть, раз мы равны, так я тебе ни в чем уступать не обязан! Более того, такую свою непримиримую позицию они часто подкрепляют разговорами об эмансипации и заявлениями, мол, сами рвались к равноправию, теперь получайте.

Но при этом все же большинство мужчин понимает, что женщины слабее физически. То есть, если жена начнет передвигать шкаф, муж посмотрит снисходительно, отодвинет ее и поставит шкаф на нужное место. Да еще добавит - зачем ты рвешься это делать, ведь у тебя есть я.

Но стоит только жене попытаться посоветовать что-то, например, при строительстве дачи, в установке розетки, в починке какой-либо бытовой техники или мебели, да и во многом таким, в чем мужчины считают себя непревзойденными специалистами, то в лучшем случае можно натолкнуться на иронию, мол, иди, занимайся своими бабьими делами, а тут мы и сами умные.

Да и ладно бы, пусть делает! Но это, если он и вправду умеет, а не полагается на авось и свою принадлежность к сильному полу. А то после неудачных попыток, например, повесить карниз, наступает раздражение, начинается скандал, и оказывается, что виновата во всем жена – она придумала дурацкую работу, из-за которой столько сил затрачено, и все зря.

А в чем вина жены? В том, что она попросила повесить карниз? В том, что она принесла победитовые сверла и перфоратор, так как перекрытие обычной дрелью сверлить бесполезно? Вина в том, что жена по образованию инженер и не хуже мужа-экономиста разбирается в этих делах? Но послушать ее было ниже собственного достоинства. Вот и остается в итоге: стенка, как после бомбежки, раздраженный муж и озадаченная жена, потому что именно ей теперь нужно искать способ приведения стены в порядок, и, конечно, самой придумывать, как повесить этот злосчастный карниз.

Почему мужчины воспринимают женские советы, как нечто их унижающее? Откуда такая самоуверенность, что они априори на порядок умнее и решительно все умеют делать? И почему, если получилось плохо, виновата жена, а если все удачно, то это успехи мужа?

Предпраздничные дни и суета дикая – каждая женщина знает, сколько сразу самых разных дел сваливается на голову. Просишь мужа помочь, а в ответ, что бабьими делами заниматься он не станет ни за что. Мол, его мать успевала все сама, а ты просто не умеешь правильно организовать свое время.

И никто не учитывает, что его мать не работала, а у тебя и должность не ниже мужниной, и работаешь ты в те же часы, что и он. А еще на тебе все домашние дела, плюс дети. То есть, мужу отдыхать надо, а жене важнее всего правильно организоваться?

Проблему мусорного ведра не обговорил только ленивый, наверное. Но ведь, и в самом деле, упросить мужчину вынести мусор – это отдельная статья. При этом он обиженно выступает: «Тебе что, трудно? Тяжело, что ли – ведро легкое!»

Не тяжело! Отдельно взятое ведро – не тяжело, помыть посуду – тоже не тяжело, и суп сварить, и чай принести – все это не тяжело! Но когда это подряд изо дня в день, без учета того, что ты тоже устала, что и тебе хочется посмотреть телевизор, просто посидеть с книжкой, это становится уже почти неподъемным. А муж может даже и пожалеть, сказав, что женская доля такая, да и ты сама же замуж рвалась, так, чего ты теперь ропщешь?

Мелочные скандалы выматывают гораздо сильнее, чем крупные ссоры. Во втором случае хоть понимаешь, из-за чего сыр-бор разгорелся. А если ссора из-за того, что ты вместо супа борщ сварила, что котлеты недосоленные или любимая рубашка оказалась в стирке, а именно ее мужу хотелось надеть? Если скандал случился из-за того, что ты пролила на пол чай и еще не успела вытереть, а муж наступил на лужу?

Таких мелочей каждая женщина припомнит множество. Но неприятнее всего, когда муж качает права и возмущается так, словно случилась трагедия вселенского масштаба. И нет ему дела, что тебе на работе начальник нагрубил, что ты подвернула ногу на скользком тротуаре, что твоя подруга про тебя распускает сплетни, что ты просто устала до предела. Муж будет требовать признания своей правоты без скидок на любые обстоятельства.

Да, согласна, пролила чай, но неужели нужно раздувать из этого историю? Не проще ли самому взять тряпку и вытереть? Рубашка нестиранная? Так машину включить – семи пядей во лбу не требуется! Не то на ужин приготовила, что хотел? А ты сам приготовь, ведь видишь, что кручусь, как белка в колесе! Нет, надулся, обиженный ушел к телевизору и теперь весь вечер, а то и завтрашний день будет дуться, а потом еще выскажет, что я виновата и не признаю свою вину, и вообще, женщина должна быть покладистой и первой делать шаги к примирению.

Скажите, многие мужья, видя, что жена на взводе, подойдут, обнимут, предложат помощь и реально помогут, расспросят о делах, пожалеют, развеселят, успокоят? Многие мужья, видя, что жена пришла с работы с тяжелыми сумками, поспешат разгрузить ее, сами приготовят ужин, а ей предложат посидеть у телевизора и отдохнуть? А во многих ли семьях все предпраздничные и прочие заботы делятся по справедливости, по реальной занятости, да еще и муж старается взять большую часть на себя, чтобы дать жене отдохнуть к празднику?

Может, и есть такие счастливицы, но ни в семье моих и мужниных родителей, ни в моей бывшей семье такого счастья не наблюдалось. А вот постоянные придирки – не успела, плохо сделала, не то принесла, не так приготовила и так далее, я выслушивала регулярно. Пока не надоело! А когда перед разводом спросила напрямую: - Неужели так трудно было хоть немного уступить, промолчать, не придираться, а сделать самому? И мой тогда еще муж, обиженно заявил:

- А почему это я должен уступать?! С какой это стати?

Говорю ему:

- Ты же мужчина, ты сильный, ты должен быть опорой, подмогой, защитой. А в ответ получила:

- Я никому ничего не должен!

Вот и развелись мы, причем, он до сих пор считает, что я разрушила прекрасную семью своими капризами. И что я могла вполне потерпеть, прислушаться, пойти навстречу, сглаживать конфликты и так далее по списку. И не может он понять, что любая женщина хочет, чтобы рядом с ней был настоящий мужчина, а не еще один трудновоспитуемый ребенок, который искренне убежден, что он никому ничего не должен, а, наоборот, все должны ему.

То ли борьба за равноправие зашла в такие дебри, что непонятно, как оттуда выйти, то ли воспитание мальчиков, будущих мужчин, принимает уродливые формы, только ведь, убеждена, многие женщины меня поддержат. Чего не хватает нашим мужчинам? Главного – умения и желания быть мужчинами. Во всяком случае, я именно так и думаю.

Ольга Лаптева


Коментарии

анна орел большинство мужчин так и думают.Что женщина им должна и обязана.

Максим Крайгород Ну и дура!

Капитан Немо Крайгород +++++++++++++++++++++ Поддерживаю во всем, мужчины инфантильны и знают это, сравнивают себя с другими , - "я же не самый плохой", "ты лучше не найдешь" - реальные высказывания....

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: