Шторы в вашем доме (продолжение)

Уютный дом: шторы в интерьере
Уютный дом: шторы в интерьере

Кухня

Кухня, это место, где ранним утром варят кофе, едят, общаются, делятся своими планами на предстоящий день. Именно поэтому шторы здесь должны создавать настроение и некий положительный заряд. Удачным решением станут рулонные и бамбуковые шторы. Также, вполне подойдут классические занавеси, шторы «плиссе» или яркие жизнерадостные жалюзи. Один из важнейших принципов в выборе кухонных штор – их функциональность, то есть возможность легко открыть и закрыть окно, чтобы при необходимости проветрить помещение.

Гостиная

Гостиная – визитная карточка вашего дома. Занавеси, которые вы предпочтете, смогут многое рассказать о его обитателях. В декорированной гостиной можно позволить себе все, что угодно! Например, классические портьеры с ламбрекенами, вариант из тафты со свагами из тюля. В современном исполнении этого помещения приветствуются оригинальные римские шторы из многослойной органзы или же, еще более экстравагантный вариант, из разноцветных вуалей. Безупречно будут смотреться японские шторы и «плиссе». Яркие и практичные жалюзи позволят менять освещение комнаты в соответствии с вашим настроением. Главное, чтобы выбранная модель нравилась вам и органично сочеталась с общим стилем комнаты.

Детская

Детская – территория вашего ребенка. Если ребенок маленький, то следует иметь в виду, что все предметы в этом помещении будут «продегустированы». К тому же маленький ребенок все исследует и познает руками. Короче говоря, делайте выводы. Дети постарше тоже весьма изобретательны. Длинные шторы – любимое место для игры в прятки, в них постоянно заворачиваются. Некоторые, особо творческие дети, иногда дорисовывают орнамент штор краской или маркером, а потом могут просто вырезать понравившийся цветок или звездочку. Выход таков: либо придется часто менять и стирать гардины, либо вешать их вне пределов досягаемости. В последнем случае не имеет значения, какие именно вы предпочтете шторы. Главное, чтобы убранство окна не раздражало и не утомляло нервную систему маленького обитателя.

Спальня

Спальня – желанное место отдыха. Прекрасно подойдут томные австрийские модели, римские, японские и, несомненно, классический вариант. Особенно гармонично смотрится комплект штор и покрывал из одной ткани. Единственно ограничение – это слишком темные тяжелые занавески: черные, синие, коричневые. Такая цветовая гамма очень давит. В спальне с подобными занавесями сон вряд ли будет легким. Поэтому, лучший выбор – сочные или пастельные тона.

Однако строгих инструкций по поводу применения того или иного вида штор в конкретных помещениях (будь то спальня, гостиная, детская, кухня) просто не существует. Во-первых, вкусы у всех людей сильно различаются, а, во-вторых, выбор диктуется элементарными соображениями удобства, логики и здравого смысла. Здесь нужно учитывать размер оконного проема, близость к плите (если это кухня), наличия свободного доступа к полотну штор. Кроме того, речь идет о присутствии в семье маленьких детей. Нажимать разные кнопки и дергать за свободно висящие веревки – их излюбленная игра. В связи с этим, стоит особенно тщательно продумать механизм управления и безопасность новых штор. Аналогично обстоят дела и с домашними питомцами.

Как известно, занавеси вешают на карниз, от которого непосредственно зависит, как декоративный, так и функциональный вопросы.

Карнизы бывают самые разнообразные и могут состоять их двух-трех и более рядов. «Палка» или «струна» подбираются, исходя из конкретной модели портьер. И то, и другое рекомендуется приобретать в одном салоне (магазине). В таком случае вы избавите себя от лишних проблем. Сборку и установку можно осуществить самостоятельно, но в некоторых, особо сложных случаях, стоит доверить это специалистам.

Что же касается тканей для пошива штор, то сегодня их существует такое количество, что не хватит и месяца, чтобы просмотреть весь предлагаемый ассортимент. Они могут быть натуральными и синтетическими, плотными, тонкими и абсолютно прозрачными. Предпочтение той или иной ткани зависит от вкуса и времени года. Создать в квартире уют и сохранить тепло возможно, благодаря вариантам из плотного хлопка и льна. Ощущение прохлады и легкого ветерка подарят модели из органзы, шелка, тюля или из полиэстера. В идеале, занавеси условно делят на «зимние» и «летние». Хотя, впрочем, и «зимний» вариант очень изящно смотрится в сочетании с тонкими ажурными тканями.

Совершенно неважно, самостоятельно ли вы решите шить комплект штор или предпочтете, сэкономив время и силы, обратиться к специалистам – решать, разумеется, вам. Главное, чтобы в любом случае, конечный результат принес желанную радость и уют в ваш дом.

Елена Рожкова


Коментарии

Елена Крайгород А что можно сделать с двумя окнами (понорамными или как их ещё называют - ыранцузские ) в углу комнаты?

Любовь Крайгород Хорошая статья

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: