Как сэкономить бензин

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Любая экономия для семейного бюджета – благо. И экономия бензина тут не исключение, особенно, если вы ездите часто и на большие расстояния. Причем, как и в любой экономии, нужно начинать с малого, обращая внимание на то, что кажется на первый взгляд мелочью.

Например, если сравнить, сколько потребляет бензина на одно и то же расстояние автомобиль с закрытыми окнами и с открытыми, то вы с удивлением обнаружите, что это обходится вам в лишние пол-литра на 100 км пути, причем, количество увеличивается с увеличением скорости. Вот и первый способ сэкономить – держать окна закрытыми без необходимости. Кстати, кондиционер расходует бензина еще больше - до двух литров на 100 км.

Кроме того, вы должны знать, что работающая печка потребует примерно 1% вашего бензинового запаса, а фары дальнего света - от одного до двух. Обратите особое внимание на генератор: если ремень натянут слабо или клеммы окислились, вы можете потерять до семи процентов.

Важную роль в расходе топлива имеет и то, насколько хорошо закреплены колеса, и каково состояние крутящего механизма. Чтобы проверить это, попробуйте проделать тест на выбег. Для этого ваш автомобиль должен проехать по ровной дороге порядка 400 метров при скорости 60 км/час. Если вы проехали меньшее расстояние, это означает, что мотор работает сильнее, и топливо расходуется значительнее. Причем, чем меньшее расстояние вы проехали, тем существеннее ваша проблема, поэтому вам нужно обратить внимание на передние тормозные цилиндры.

Важную роль в экономии топлива играет и давление в шинах. Специалисты утверждают, что каждые 0,3 атмосферы недобора давления оборачиваются для владельца машины дополнительными потерями топлива в 7-8 процентов. Но и перекачивать тоже не стоит, так как это снижает управляемость автомобиля. Для тех, кто любит ездить летом на шипах, следует знать, что это приводит не только к износу колес, но и к лишнему расходу топлива – примерно на 6 процентов.

Опытные водители знают, что, чем мягче и равномернее движется автомобиль, тем меньше он потребляет топлива. Есть такое понятие – «экономичная скорость», которая указывается в документах на машину. В частности, для российских автомобилей это примерно 80-90 км/час. При этой скорости вы можете сэкономить примерно три литра топлива от среднего расхода. А вот резкие страты, развороты и прочее пижонство за рулем будет стоить вам дополнительного расхода бензина до 10 и более процентов.

Вызывает разногласие вопрос: нужно ли глушить двигатель, если вы стоите в пробке. Тут оценивать вам: если пробка надолго, то глушите двигатель без раздумий, но если машина все время в движении, то на запуски и перезапуски вы истратите топлива больше, чем на постоянную работу двигателя. И не выключайте двигатель перед светофором - это себя не оправдывает.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
По материалам печатных СМИ
разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: