Вдова

Семейные отношения
Семейные отношения

Я постоянно читаю ваш журнал: и статьи, и комментарии к ним. И, наконец, решила написать о своей жизни. А причиной тому раздраженные и злые в адрес мужчин комментарии женщин. Все-то плохо, все-то мужчины никчемушные, никуда не годные. Может, и правда им не повезло, но мне кажется, что не все так, как в них пишется.

Я тоже ругала своего мужа и искренне считала, что есть за что: и зарплата могла быть побольше, и дома ничего не делал, и выпить иногда любил, а уж про отсутствие внимания, подарков, заботы, можно и не упоминать – все время чувствовала себя обделенной и завидовала подругам. А когда его не стало год назад (машина сбила на дороге), я многое поняла. И до сих пор учусь жить без него.

Дети взрослые и живут своим домом, а я осталась в квартире одна. Подруги убеждают, что и в моем возрасте (мне 49 лет) спокойно можно устроить жизнь и выйти замуж. Но дело не в этом. Я постоянно вспоминаю, каким добрым был мой муж. Даже когда я ругалась, он беззлобно подшучивал и пытался сгладить все. Да, он зарабатывал не так хорошо, как мне бы хотелось, но ведь мы никогда и не бедствовали. На роскоши не хватало, но на необходимое - всегда!

Муж много внимания уделял детям, все время с ними занимался, даже уроки вместе делал. Он же мне говорил, что если устроится еще на одну работу, то не будет видеть ребятишек (у нас два сына) совсем, а дети дороже денег. Почему я тогда этого не понимала?

Да, муж не дарил мне дорогих подарков и не умел устраивать сюрпризы всякие, но он всегда и везде повторял, что у него самая лучшая на свете жена, даже когда ругается. Он хвалил приготовленную мной еду, всегда благодарил за чистую рубашку, ценил порядок в доме и не ленился мне об этом говорить. А я не обращала на это внимания и злилась, что трачу столько сил, а он посмеивается только.

Мой муж мне никогда не изменял, а я часто примеривала себя к другим мужчинам – они мне казались лучше и достойнее моего. Ругала его за пристрастие к пиву, футболу и гаражу, а не замечала, как его уважают и ценят люди, и что он имеет глубокую житейскую мудрость.

Я теперь вспоминаю нашу жизнь: как мы встретились, поженились, как ждали детей и обживали квартиру. Я считала его бездельником, скандалила, что он не помогает дома, а ведь у нас всегда все работало, не текли краны, не болтались дверцы у шкафов – все было добротно и качественно сделано его руками.

Но почему, когда он был рядом, я не замечала ничего хорошего, а видела только недостатки? «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Я это все испытала на себе. И каждый день ругаю себя, что была такой недалекой, глупой и злой, что не ценила родного человека. А ведь уже ничего нельзя изменить, и это страшно.

Вот и захотелось мне сказать: «Женщины, подумайте, остановитесь. Может, не такие плохие наши мужья, как нам кажется? Почему мы видим в них только плохое и так быстро забываем про все хорошее? Ведь у них тоже есть сердце, здоровье, которое снашивается с годами и со скандалами, которые мы устраиваем. Мы сами не без греха, так почему предъявляем к ним такой большой счет? Ведь может оказаться и так, что будет поздно что-либо исправить, будет поздно сказать те слова, которые сделали бы наших мужей счастливыми».

Надо быть добрее и справедливее, потому что жизнь так коротка, и может случиться, что мы не успеем исправить сделанные ошибки. А жить с их осознанием, поверьте мне, невыносимо тяжело. Можно, конечно, еще раз выйти замуж и жить дальше, но от чувства вины никуда не денешься. Как бы ни сложилась жизнь дальше, я всегда буду помнить, как была несправедлива к своему мужу. Так что подумайте об этом…

Людмила г.Красноярск


Коментарии

Анастасия Крайгород Вы достойны большого уважения, потому что смогли понять и признать свои ошибки.

Капитан Немо Крайгород ВЫ все сказали правильно, я тоже так думаю.А Вам желаю счастья и терпения.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: