Кризис: пути выхода

Семейный бюджет и кризис
Семейный бюджет и кризис

Сколько проблем переживает женщина, как она ищет пути выхода из кризиса – известно только ей самой. Понятно, что часто не хватает душевных и физических сил, терпения и уверенности в себе, ведь любой кризис – это испытание на прочность.

Как важно быть предусмотрительной и гибкой, прозорливой и практичной в любой ситуации. И еще важнее не впадать в панику, не начинать чувствовать себя несчастненькой и обиженной, беспомощной и неумелой. Раз уж наступил этот самый кризис – деваться некуда.

Понятно, что любой кризис, любая трудная ситуация – это своеобразная проверка сил, потому не время поддаваться панике или жалеть себя. Нужно «включать голову», собираться с силами и искать оптимальные выходы, которые практически всегда имеются в любом положении.

Чем грозит кризис? Самое серьезное – это потеря работы и последующая невозможность найти аналогичную с такой же зарплатой. От этого никто не застрахован, причем, чем более высокооплачиваемая у вас должность, тем больше опасность ее потерять, ведь при кризисе обычно увольняют самых дорогих сотрудников.

Естественно, что в такой ситуации источник доходов резко сокращается, а накопления рано или поздно начинают таять, тем более, что из-за инфляции ваши сбережения с каждым днем тают. Точно так же в период кризиса становится сложно найти подработку, дополнительные оплачиваемые занятия.

Наиболее серьезные трудности вас могут ожидать, если на вас «висят» невыплаченные кредиты или долги. Не удивительно, что ваши кредиторы, неважно, банк или знакомые, ссудившие вам деньги «под честное слово», начинают волноваться и нетерпеливо ждать возврата своих средств. Если, к тому же, вы живете на съемной квартире, то не исключено, что вырастет арендная плата, что тоже отрицательно скажется на вашем семейном бюджете.

Если вы понимаете, что кризис добрался и до вашей семьи, то разумнее не ждать, когда ситуация станет угрожающей и безвыходной, а попытаться принять некоторые меры. Разумнее всего, в первую очередь, расплатиться с долгами, которые требуют ежемесячного погашения, например, кредиты, так как процентные ставки могут измениться, а ваше материальное положение в будущем – ухудшиться.

Необходимо также пересмотреть статьи своего семейного бюджета, причем все целиком. И в будущем бюджете нужно постараться сократить расходные статьи, сведя их к минимуму. Например, можно ограничить разговоры по мобильному телефону, сократить количество просматриваемых каналов по ТВ, перестать расходовать деньги на дорогостоящие увлечения и развлечения.

Если ваш семейный бюджет базируется только на зарплатах, то стоит внимательно пересмотреть свое отношение к работе, чтобы не попасть под сокращение. Не нарушайте трудовую дисциплину, постарайтесь повысить ответственность, сократите затраты рабочего времени на личные разговоры и даже телефонные звонки. И, конечно, не вступайте в конфронтацию с начальством или с коллегами. Такое поведение подсказывает элементарный здравый смысл.

Необходимо создать некий резерв, причем, в разных валютах. Сейчас, главное, иметь запас денег на непредвиденный случай, поэтому воздержитесь от покупок, дорогостоящего отдыха, а позаботьтесь, чтобы у вас был резервный фонд на случай потери работы, болезни и пр.

Даже если вам кажется что ваше рабочее место в любой кризис останется за вами, не успокаивайтесь, а будьте постоянно готовы к потере работы. Это означает, что вы должны регулярно просматривать рынок вакансий, налаживать контакты, осваивать новые профессии и повышать квалификацию.

Точно также не стоит отказываться от возможности подработать сверхурочно, возможно, даже в новом качестве. Кто знает, может быть, именно такая подработка станет основной работой в случае сокращения вас в должности.

Плохо, когда члены семьи работают на одном предприятии, ведь все они могут попасть под сокращение одновременно. Неплохо было бы освоить какое-нибудь ремесло, попробовать заняться мелким бизнесом или деятельностью в сфере услуг.

Самое главное, вы не должны бояться или искать виноватых в сложившемся положении дел. Это приведет только к конфликтам внутри себя и семьи и нисколько не улучшит ситуацию. Нужно быть готовым к трудностям и искать пути их преодоления всем вместе. Тогда любая, даже самая тяжелая ноша будет легче, ведь нести вы ее будете сообща.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: