ДТП – что делать?

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Если вы попали в ДТП, то первое, что следует сделать, это удостовериться в том, что жизни людей ничего не угрожает, а в случае необходимости вызвать «Скорую».

Затем нужно выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Ни при каких обстоятельствах не убирайте автомобиль с места происшествия до приезда ГИБДД и аварийного комиссара. Постараться сохранить следы и предметы, относящиеся к происшествию, от воздействия проезжающего мимо транспорта.

Сразу же сообщите о ДТП в дежурную часть ГИБДД и вызовите аварийного комиссара. Дождавшись его, следуйте всем полученным от него указаниям.

Нужно записать адреса и телефоны очевидцев и участников аварии, номера их автомобилей и компании страховщиков. До приезда ГИБДД и аварийного комиссара не стоит признавать свою вину в ДТП, и, тем более, не нужно принимать на себя никаких обязательств по возмещению ущерба.

По приезде ГИБДД зафиксирует факт ДТП и составит схему, опросит свидетелей и определит виновную сторону. И вот после документально зафиксированного осмотра можно принять все возможные меры к спасению своего автомобиля и предотвращению его дальнейшего повреждения. Если транспортное средство не в состоянии двигаться своим ходом, необходимо вызвать эвакуатор (определить возможность самостоятельного передвижения автомобиля, вызвать эвакуатор либо службу техпомощи поможет аварийный комиссар).

Далее вам необходимо заявить о наступлении страхового случая в страховую компанию - о порядке обращения вас тоже проинструктирует аварийный комиссар. Решение о страховой выплате принимается в течение срока, определенного страховой компанией и прописанного в «Памятке страхователя» по страхованию средств наземного страхования.

Кроме этого, вы должны знать, что на всех этапах рассмотрения вопроса, связанного с ДТП, вы можете воспользоваться услугами юриста.

Когда на место происшествия прибудут сотрудники ГИБДД, будьте особенно внимательны и не устраняйтесь от их действий. Обязательно запишите данные прибывшего наряда, особенно старшего по званию в этом наряде. Требуйте от сотрудников ГИБДД фиксировать все, даже на первый взгляд мелкие и незначительные обстоятельства происшествия, окружающей обстановки, состояния дороги, повреждения вашего автомобиля и другого имущества. Если другой участник происшествия не является собственником транспортного средства, необходимо установить и зафиксировать данные не только водителя, но и собственника.

От сотрудника ГИБДД вы в любом случае должны получить на руки справку об участии в ДТП, независимо оттого, виноваты вы или нет. Кроме того, на месте происшествия сотрудник ГИБДД должен оформить следующие документы:

• схему места (обязательно проконтролируйте ее составление)

• данные обо всех участниках ДТП

• письменные объяснения всех участников ДТП и свидетелей. Помните, что объяснения надо писать самостоятельно, а не доверять это делать сотруднику ГИБДД с ваших слов то, же самое крайне желательно в отношении свидетелей

• рапорт, отражающий все дополнительные обстоятельства, значимые для разбора и принятия решения по ДТП

• вынести определение или составить протокол, если возбуждается административное (уголовное) дело. В данном случае полезно будет позвонить адвокату. Помните, что судебные издержки оплачивает сторона, признанная виновной.

И будьте аккуратны и внимательны за рулем!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: