Как правильно заправляться

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Все когда-то бывает в первый раз. В первый раз вы получили новенькие права, в первый раз вы самостоятельно и на законном основании сели за руль, и вот первая заправка. Вроде бы все так просто, но в любом деле есть свои нюансы. Вот и послушайте, что советуют опытные водители – вдруг пригодится!

То, что вам пора пополнить запас топлива, вам подскажет указатель уровня топлива на приборной панели. Как правило, при снижении уровня топлива до минимума, возле его шкалы загорается лампочка. К сожалению, эту лампочку ставят не на все модели машин, так что приглядывайте за стрелкой.

Если бензин заканчивается, это происходит так: сначала начинаются «отливы» - провалы тяги при разгоне, на подъемах, в резких поворотах. Еще немного - и двигатель заглохнет. Не пытайтесь заводить его снова и снова - это очень вредно для бензонасоса. Лучше при первых признаках съехать на обочину и выключить зажигание.

Если такое случилось, то вам остается только или искать кого-то, кто отбуксирует вас на заправку, или же привезет вам бензин в канистре. Но с такими просьбами лучше обращаться к знакомым людям, так как бензин сомнительного качества, который вам могут предложить случайные люди на дороге, может привести к серьезной поломке машины, которая, скорее всего, будет признана не гарантийным и не страховым случаем. Поэтому старайтесь заправляться сразу, как только указатель уровня топлива начинает показывать меньше половины бака.

Если вы собрались на заправку, для начала стоит заранее уточнить, каким топливом заправляется ваша машина и научиться открывать лючок бензобака. А еще, прежде, чем ехать на заправку, поинтересуйтесь у коллег, соседей, какая из удобных по расположению АЗС торгует хорошим бензином, и старайтесь заправляться только там, ведь хороший и качественный бензин – это залог отличной работы и долговечности вашего автомобиля.

На заправке нужно подъезжать к колонке той стороной автомобиля, на которой расположен люк бензобака. И, безусловно, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, поэтому: подъехав к колонке, заглушите двигатель, а, если вы курите, то помните, что делать это на территории АЗС строго запрещено!

Когда к вам подходит заправщик, сообщите ему, какой вид бензина вам нужен и помогите открыть люк бензобака при необходимости. После этого отправляйтесь в кассу. Там вы можете заказать определенное количество литров, приобрести бензин на определенную сумму или заправить машину до полного бака.

Не забудьте потребовать чек и обязательно сохраняйте его до следующей заправки. Если машина пострадала от плохого бензина, претензии будут рассматривать только при наличии чека. Кроме того, опытные водители отмечают, что если вы спрашиваете чек, то недолива почти не бывает.

Если заправщика на станции нет, придется брать дело в свои руки. Вставьте заправочный пистолет в горловину бензобака и нажмите на рычаг под его рукояткой. На табло колонки побегут цифры - количество уже залитого бензина и его стоимость. Когда бак наполнится, фиксатор отщелкнется, и бензин перестанет подаваться. Если фиксатора нет, вы можете увидеть, как бензин пенится у самой горловины. Тут же отпустите рычаг. Не пытайтесь залить бензин до самой крышки. Не рассчитав, вы можете облиться или облить машину.

Если вы заправлялись до полного бака, не забудьте получить сдачу!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: