Зимняя прививка деревьев

Работы в саду
Работы в саду

Зимняя прививка деревьев - ускоренный способ получения плодовых саженцев. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создаются условия для срастания привоев с подвоями, а весной саженцы высаживают на постоянное место.

Подвои и черенки для зимней прививки заготавливают осенью. Для этого используют одно- и двухлетние подвои и отдельные саженцы (корни) подвоев толщиной не менее 6 мм. Подвои и привои до прививки хранят в холодильниках, утепленных траншеях, холодных подвалах или снежных буртах во влажном песке или опилках. Температура при хранении должна быть -1...-3°С, относительная влажность воздуха в помещении 80 -90%. Субстрат периодически увлажняют.

Работы в саду

Прививка проводится в теплом помещении с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1-1,5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой.

Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На клоповых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.

Работы в саду

Лучший способ зимней прививки - улучшенная копулировка, но при несовпадении диаметров черенков и подвоев следует прививать вприклад. Черенки используют с 2-3 почками. Прививка может быть двойной, то есть с промежуточной вставкой. Ее применяют при выращивании саженцев со вставкой черенка карликового подвоя для получения карликовых деревьев. Для вставки берут черенки кленовых подвоев длиной 10-12 см.

Работы в саду

Двойную прививку применяют также при размножении сортов, не совместимых с подвоями. Для этого в качестве вставки (длиной 6-8 см) подбирают сорт, хорошо совместимый с подвоем и размножаемым сортом. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения стратифицируют в течение 2-2,5 недели в ящиках с увлажненными опилками при температуре +20...+25°С. После срастания компонентов (в месте прививки) образуется каллюс, и растения переносят для хранения до посадки при температуре -1...6°С.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: