Прививка деревьев

Работы в саду, на даче
Работы в саду, на даче

Среди всех работ на даче прививка деревьев — наверное, дело самое тонкое и ответственное, которое требует точности, аккуратности и осторожности. Но, если вы начинающий садовод, впереди у вас еще долгий путь проб и ошибок. А поскольку, как известно, на ошибках учатся, то учитесь лучше на чужих, чем на своих собственных!

Как же правильно делать прививку деревьев, и каких ошибок нужно избежать?

Работы в саду, на даче

1. Неподготовленные инструменты

Доведенные до ума садовые инструменты — уже половина успеха. Садовая пилка должна быть тонкой и острой, чтобы срез получился гладким. Прививочный нож тоже заточите особенно тщательно, Сначала на бруске с тонким, но не слишком твердым зерном, а потом на ремне. Руки вымойте с мылом и старайтесь не прикасаться к срезам, поскольку это отрицательно влияет на срастание привоя и подвоя.

2. Медленная работа

Вся операция должна занимать в среднем 20-30 секунд, В противном случае поверхность среза подсыхает и окисляется. Первым подготовьте подвой, а затем быстро сделайте срез на черенке. Стоять при этом лучше спиной к солнцу.

Работы в саду, на даче

3. Короткие срезы

Если срез небольшой, значит, и площадь соприкосновения привоя с подвоем будет меньше. Естественно, это ухудшает срастание. Оптимальная длина — 3-5 см, а сам срез должен быть идеально плоским. Для проверки наложите на него лезвие ножа — просветов быть не должно.

4. Плохие черенки

Черенки заготавливают либо осенью, либо ранней весной, до распускания почек. Будьте внимательны: за зиму они могут подсохнуть, подмерзнуть или заплесневеть. Увидеть это можно на поперечном срезе. Также не подойдут побеги с пробудившимися почками.

5. Неправильное положение привоя на подвое

Работы в саду, на даче

Часто при прививке черенок вставляют настолько глубоко, что его кора заходит за кору обрезанной ветви или подвоя. Это может привести к загниванию и облому прививки. Рекомендуют верхнюю часть косого среза на черенке на 1-2 мм оставлять над поверхностью пенька.

6, Слабая обвязка

Обматывать место прививки нужно довольно туго. Подойдет для этого полиэтиленовая пленка, изолента или мочало. Но, чтобы обвязка не врезалась в ветку, через 2-3 недели немного ослабьте ее.

7. Плохая замазка

Садовый вар защищает прививку от высыхания и осадков. Наносить его следует сразу же, избегая попадания на срезы, Также это избавляет от необходимости надевать на черенок полиэтиленовый пакет. Под ним создается парниковый эффект, что вызывает преждевременное распускание почек. От этого прививка может погибнуть.

Работы в саду, на даче

8. Удаление всех ветвей на подвое

Срезать все ветви нельзя, поскольку это приводит к нарушению питания. Прекращается образование органических веществ, и прививка погибает.

9. Гибель от излома

Чтобы ветви не обломались под тяжестью плодов, прививайте их не на нижней стороне ветки, а на верхней. Сломать прививку могут и птицы. Избежать этого помогут закрепленные над ней согнутые в дугу прутья.

10. Неудачное время

Лучше всего прививать плодовые деревья, когда Луна находится в знаках Рака, Весов, Рыб и Скорпиона.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: