Пионы древовидные

Садовые цветы
Садовые цветы

Если вы собираетесь развести в вашем саду древовидные пионы, то лучшее время для посадки - конец августа - начало сентября. Это объясняют тем, что корни у древовидных пионов не растут в жару, а молодые корешки образуются только при температуре почвы не выше 15 градусов.

Купленные весной и летом древовидные пионы желательно максимально долго хранить при низкой температуре, чтобы не дать почкам распуститься. Идеальное место для такого хранения – обычный бытовой холодильник. Но если почки начали раскрываться, а листья расти, то древовидный пион необходимо высадить в просторную емкость, например, в обрезанную пластиковую 5-литровую бутылку, и поставить в самое светлое, но желательно прохладное, место, и в таком виде потом отвезти в сад. Емкость с древовидным пионом можно прикопать в тени до времени высадки пиона на постоянное место.

Древовидные пионы светолюбивы, их не следует сажать в тени деревьев или построек, но небольшая полутень в полуденные знойные часы ему будет даже во благо.

Древовидные пионы не любят тяжелых глинистых почв, не переносят заболачивание и закисления, поэтому почву для древовидного пиона готовят плодородную, щелочную, легкую, нейтральной или слабо щелочной реакции. Посадочную яму под древовидные пионы копают размером 40х40х40 см, заполняют ее компостом, добавляют комплексные удобрения, можно длительного действия.

При посадке корневая шейка древовидного пиона не должна быть заглублена, а находиться на уровне почвы. Если же высаживают древовидный пион, привитый на корень травянистого, то корневую шейку необходимо заглубить или окучить на 5-10 см. Это в дальнейшем позволит получить корнесобственные отводки из побегов, которые вырастут на этой подземной части. Расстояние между кустами древовидных пионов должно быть не меньше, чем 1,5 метра.

На зиму молодые древовидные пионы желательно укрывать. Это позволит избежать подмерзания веток до уровня прививки. Для укрытия веток используют мешковину и другие нетканые материалы. Можно сверху накрыть куст картонной коробкой. Для укрытия корней используют сухую листву, лапник, компост.

Весной с кустов древовидных пионов вырезают старые и поломанные ветки, а также те, которые растут вглубь куста. Не следует торопиться с подрезанием подмерзших верхушек. Необходимо дождаться, когда почки полностью распустятся. Слегка подмерзшие почки могут задержаться с распусканием.

Уход за древовидными пионами сводится к традиционным мероприятиям: прополке, подкормкам, поливам в засушливые периоды. Весной и в начале лета очень важны подкормки удобрениями, содержащими азот, во второй половине лета подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, для лучшего вызревания ветвей и повышения морозостойкости.

Крупные цветущие кусты древовидных пионов требуют много свободного пространства вокруг, выступая в качестве солиста на открытой площадке или газоне.

Случаи болезней или повреждения вредителями древовидных пионов редки. Иногда возможно заболевание серой гнилью, поражающей цветки и бутоны в сильно дождливую погоду. В этом случае поможет обработка фунгицидами (фундазол, медьсодержащие препараты).

После цветения на кусте образуются светло-зеленые плоды с семенами, которые можно использовать для семенного размножения. Для этого семена древовидного пиона сразу после сбора высевают в грунт. Сеянцы зацветают на 6 год.

При хорошем уходе древовидные пионы растут на одном месте и 100, и 150 лет. Говорят, что известны и еще более старые экземпляры.

Горные пионы, которые также поступают в продажу, это древовидные пионы, созданные с использованием высокогорных видов. Поэтому они еще более морозостойки, не требуют укрытия на зиму, у них более сильные ежегодные приросты. Агротехника выращивания такая же, как для всех древовидных пионов.

Ольга Маковеева
разместил(а)  Нет автора


Коментарии

Ольга Крайгород информация о древовидном пионе познавательна,но хотелось бы узнать о сортах,периоде цветения и особенностях выращивания каждого сорта.

Елена Крайгород Нужная информация, особенно для начинающих.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: