Работы на садовом участке в феврале

Ваш сад, огород
Ваш сад, огород

Январские праздники пролетают быстро, и скоро начнется последний месяц зимы. И пусть в феврале еще снег лежит, и отметка градусника не слишком высоко, именно дачники первыми чувствуют приближение весны. Февраль – самое время начинать готовиться к будущей страде, например, составить план весенних посевов и посадок. Уже пора срочно заняться закупкой семян и посадочного материала. Кроме того, уже пора высаживать луковичные на выгонку и заготавливать черенки деревьев и кустарников для весенней прививки.

А со второй половины февраля уже можно начинать обрезку декоративных и ягодных деревьев и кустарников. При обрезке декоративных кустарников следует учитывать характерные особенности разных групп кустарников. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года, например, гортензия древовидная, буддлея, поздноцветущие спиреи, розы, лапчатка и пр., интенсивно обрезают в феврале - марте. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах прошлого года такие, как вейгела, чубушник, дейция, форзиция и пр., интенсивно обрезают после цветения.

Кусты смородины и крыжовника нужно полить из лейки горячей водой, температурой примерно 70-80 градусов, для уничтожения мучнистой росы и других грибковых болезней. Норма такого полива – 5 литров на куст. Но учтите, что температура воздуха во время такой обработки должна быть не ниже +4вС.

Если синоптики не обещают сильных морозов, можно начинать заготавливать с однолетних побегов черенки плодовых - яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и пр., для прививки и ягодных культур: смородины, крыжовника, винограда и других - для прививки и для размножения черенками. Черенки следует хранить в подвалах или холодильнике. Для их лучшего сохранения концы веток нужно обмакнуть в растопленный воск или парафин.

В феврале увеличивается интенсивность солнечного излучения, и темные стволы деревьев, если они не защищены отражающим материалом - побелкой, камышом, сильно прогреваются. Чтобы избежать ожогов ствола и появления морозобойных трещин, нужно восстановить побелку, если она смылась за зиму или же прикрыть стволы деревьев пергамином или побеленным рубероидом.

В феврале можно спокойно и без очередей в магазинах можно запастись минеральными удобрениями, пленкой для парников и теплиц, нетканым укрывным материалом для укрытия растений от весенних заморозков, докупить недостающий садовый инструмент, просмотреть и привести в порядок имеющийся. А также у вас есть время подготовить колышки и этикетки для будущих посадок.

В феврале начинают высевать семена огурцов и помидоров на рассаду для зимних теплиц. В это же время высевают на рассаду некоторые культуры и для открытого грунта, например перец, капусту белокочанную ранних сортов, цветную капусту, кольраби и пр. Семена нужно высевать в низкие ящики или плошки, заполненные рыхлой смесью листовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Ящики с посевами до появления всходов прикрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре +18…+23 °С.

И, конечно, самое время строить и утрясать планы будущих работ на садовом участке, разрабатывать проекты озеленения и реконструкции, если это у вас запланировано. Можно разработать проекты цветников (клумбы, миксбордеры, рабатки), альпинариев, оформления водоемов. На любом, даже самом красивом садовом участке всегда найдется то, что можно сделать еще лучше! А сейчас у вас есть время полистать специализированную литературу по садоводству и ландшафтному дизайну, поискать новые идеи для дачи в журналах и в советах опытных дачников.

В это время просто получить цветущие веточки красивоцветущих кустарников и деревьев - форзиции, рододендрона даурского, миндаля трехлопастного, вишни, декоративной яблони. Для этого достаточно веточку, обязательно с цветочными почками, поставить в теплую воду, предварительно добавив в нее немножко сахара и таблетку аспирина или каплю лимонного сока.

С этой же целью в феврале следует внести в помещение или теплицу высаженные заранее кадочные культуры - вишню, персик, абрикос, яблоню, фуксию, гортензию. Через 20-З0 дней при поливе и соответствующей температуре (+18...+23° С) растения зацветут.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: