Ягода малина в вашем саду

Садовые кустарники
Садовые кустарники

Заканчивается затянувшаяся осень, на подступах опаздывающая во многих местах зима, а, значит, на улице холодает, промозглый ветер треплет одежду идущих людей. Серое небо давит, солнышка давно нет, как нет пока и снега, желанного, пушистого, белого, который сможет укрыть наши дачные посадки, укутать, спрятать от холодов.

Вечером, прибежав с работы, можно выпить чаю, из собственноручно выращенных, собранных и сваренных, или протертых с сахаром ягод. Кто как, а я люблю малиновое варенье, если положить ложечку в чай, то поплывет сладкий, волнующий аромат по городской кухне, унося хоть на миг в лето.

Дети почти всегда любят малиновое варенье, а ведь это отличная возможность не только съесть вкусненькое, но и укрепить детский организм. Ведь, поедая нежные, сладкие, красивые по форме и окраске душистые ягоды малины, редко кто из нас задумывается о витаминах или лекарственных достоинствах ягод.

О полезности малины можно говорить и писать долго, вот только некоторые сведения о малине: ягоды малины богаты витаминами С, В1 В2, Р, РР, Е, В6, В9, которые повышают жизненный тонус организма, умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость к болезням.

Не зря ведь порция малинового джема уже давно стала обязательной составляющей завтрака в Канаде, Шотландии, Норвегии, да и других странах. Порция малинового джема или варенья взбадривает ото сна, немного поднимает температуру, придает бодрость утреннему настрою, дает заряд энергии на весь день.

Из минеральных веществ в малине довольно много железа, цинка, меди и марганца. Еще в малине есть органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, и особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Ягоды малины богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и летучими антибиотиками, полезными при лечении простудных заболеваний.

Такой ценный биохимический состав ягод позволяет надежно защитить организм человека от разрушительного воздействия радикалов, образующихся под воздействием неблагоприятных факторов среды, а значит, просто необходим жителям больших и малых городов, ведь экология у нас сами, знаете какая….

В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез, а лечебное вещество бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза, ведь лучше есть вкусные ягоды, чем пить потом лекарства.

В плодах малины содержатся сахара, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза.

А ведь не только ягоды можно использовать в лечебных целях! Целебными свойствами обладают и листья, цветки, стебель. Из цветков и листьев готовят отвары и используют в качестве компонентов для различных сборов и чая, можно и листики черной смородины добавить, и мяту. Представляете, каким душистым и вкусным будет такой чай?

Для заваривания хорошо собирать верхушки двухлетних стеблей с цветками и недозрелыми плодами.

Высушенные цветки малины заваривают, как обычный чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Добавьте кусочек лимона и чайную ложку меда, только не кладите мед сразу, говорят, что очень горячая вода убивает многие полезные свойства меда. У вас получится необыкновенно ароматный чай, обладающий целебными свойствами.

Такой чай помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания, да и просто вкусен.

Только подумайте, ведь собранный урожай малины можно использовать для поедания в свежем виде и для переработки: варенье, джем, повидло, мармелад, карамельная начинка, сок, сироп, наливка, желе… Ягоды малины еще и сушат и замораживают. В заморозке сохраняется не только цвет, вкус и аромат ягод, но и все полезные свойства. Для замораживания лучше всего использовать отборные, спелые, но не мятые ягоды.

Думаю, смысл моего рассказа ясен – если на вашем участке еще нет малины, хотя такое и трудно себе представить, то несколько кустиков малины вам просто жизненно необходимы! Вот и потратьте часть зимнего времени на обдумывание сорта, который купите, или же нескольких сортов, и места, куда посадите свою будущую малину-помощницу.

Малина – настолько популярная культура, что интерес к выведению ее новых сортов не ослабевает. Число сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции постоянно растет. Естественно, покупая саженцы малины для собственных нужд надо искать хороший сорт, пусть даже и не самый последний, но обязательно зимостойкий, с крупноплодными ягодами, с высокими вкусовыми качествами, и устойчивым к болезням и вредителям.

А ближе к сезону я вам расскажу, как правильно высаживать малиновые кусты.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: