Астильба

Садовые цветы
Садовые цветы

Есть немало цветов, которые украшают наши сады не только во время своего цветения. Об одном таком растении я сейчас и хочу рассказать - речь пойдет об астильбе.

Астильба - великолепное многолетнее растение, неприхотливое, с роскошной пышной, часто глянцевой листвой и крупными ажурными метельчатыми соцветиями длиной до 20-30 см. Окраска соцветий астильбы бывает самой разнообразной: белой, розовой, сиреневой, красной, карминной, бордовой, вишневой, фиолетово-красной.

Соцветия у астильбы могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны и нежны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. У разных сортов астильбы окраска и форма листьев может отличаться и по цвету, и по самому рисунку листа, что дарит этому замечательному растению еще большую любовь цветоводов.

Астильба хорошо нарастает и создает компактный, плотный куст, хорошо держит форму. Если астильбу высадить плотной куртиной, то сомкнувшиеся листья дают сорнякам очень мало шансов выжить в их плотной тени. Астильба великолепно себя чувствует под деревьями, в разреженной тени, у водоемов и рядом с другими теневыносливыми и влаголюбивыми многолетниками: папоротниками, аквилегией и хостой. Можно использовать цветы астильбы в зимних букетах.

По срокам цветения различают раннецветущие сорта астильбы — конец июня - начало июля), средние (в июле) и поздние (цветущие в августе). По высоте куста растения делят на низкие — 15-60 см. высотой, средние — 60-80 см. и высокие — от 80 см. и выше.

Астильба нетребовательна к почвам, но предпочитает легкую, питательную землю, хорошо обработанную, заправленную перепревшим навозом, разложившимся торфом или компостом (1,5-2 ведра на 1 кв.м). Тяжелые глинистые почвы перед посадкой улучшают внесением песка, перегноя, торфа. Астильба не переносит длительной засухи.

Осенью стебли астильбы нужно срезать почти до земли, и еще хорошо присыпать кусты смесью торфа и разложившегося компоста. Толщина защитного слоя зависит от того, на сколько корневище астильбы поднялось над землей, но обычно делают слой толщиной 5 см. Если кусты регулярно не засыпать, поверхность корневищ с почками возобновления оголяется, и молодые придаточные корни попадают в неблагоприятные условия. Лично я, по лености, ничего не обрезаю, оставляю все как есть до следующего года.

Астильба отличное многолетнее растение - неприхотливое, зимостойкое, растет там, где посадили – не бегает, не сеется, не расползается. Астильба требует не много забот, пересадка нужна через каждые 4-5 лет. Я вот только в прошлом году обратила внимание, что цветы моей астильбы как-то стали мельче. А когда начала вспоминать, то поняла, что высадила основную часть уже 7 лет назад, а терпеливое растение каждый год цвело и ждало, когда же у меня память или совесть проснется. Пришлось срочно делить и рассаживать.

Так как кустов астильбы много, то делю я их прямо лопатой в земле, а уже потом, уже поделенное на 4 части растение, выкапываю. Мне так и легче и проще. Затем, на земле, продолжаю делить, как мне надо. Деленки отлично могут переждать пару дней в тазу с водой, или просто в прикопе.

Устойчива астильба и к болезням и вредителям. Отзывчива на подкормки, обычно за сезон делают 3 подкормки астильбы. Первую подкормку делают, когда растение только начинает просыпаться, вторую – во время активного роста листьев, и третью – во время бутонизации. Если я что-то опрыскиваю Цирконом или Эпином-Экстра, то остатки достаются астильбе.

А еще, корневище астильбы отлично переносит довольно длительное хранение в холодильнике, и даже если начинает слегка прорастать, то все равно отлично приживается после посадки. Так что астильба – не просто растение, а подарок любому цветоводу и новичку и «старичку».

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: