Скатерть на вашем столе

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Если порыться в словарях, то вот что можно прочитать про скатерть:

- скатерть - столешник, плат, ширинка, которою покрывают стол, трапезу

- «всегда стол да скатерть» - признаки хлебосольства. И, конечно, апофеоз хлебосольства - скатерть-самобранка, мечта каждого с древних времен, чтобы еда всем, много, даром, и чтобы никто не ушел обиженным.

Понятно, что скатерти есть в каждом доме в большом количестве, разнообразные, каждая для своих целей. Скатерть нужна:

- для чистоты, чтобы отделить еду от всего остального. Хорошие хозяйки, даже на пикниках стелют скатерть, чтобы муравьи не набежали, чтобы не закатились продукты, чтобы без опаски можно было накрыть импровизированный стол

- для красоты и сосредоточения - выделить еду, оттенить изящество сервировки и посуды, создать такой натюрморт, чтобы слюнки текли у каждого, кто к столу подойдет

- для защиты стола, особенно нового, полированного, настоящего дерева, от мокрого, горячего, царапающего поверхность

- для объединения собравшейся компании, подчеркивая вид торжества, накрывают стол или парадно-нарядной, белоснежной скатертью, или же уютно-цветной – для семейных обедов или дружеских застолий.

Современный кухонный обеденный стол, пластиковое покрытие которого не боится влаги, жирных пятен и высокой температуры, в скатерти не нуждается. Хотя, если вы не боитесь дополнительных хлопот, скатерть на кухонном столе будет выглядеть красиво, а любая трапеза – аппетитнее. Но для создания шарма и уюта в ужине на двоих вполне можно воспользоваться вместо скатерти небольшими салфетками или пластиковыми многоразовыми подставками.

А вообще, скатерть в нашей жизни - признак особой торжественной еды. По большим праздникам застилается стол скатертью белой, хрустящей, крахмальной. Просто по праздникам можно выбрать скатерть поменьше, например, красивую в клеточку или однотонную, цветную. Скатерти бывают самые разные, всех цветов и рисунков, разной формы, выделки и цены. Как правило, хозяйки имеют несколько скатертей на все случаи жизни.

Скатерть надо уметь застелить. На новый полированный стол натурального дерева, который требует к себе бережного отношения, скатерть застилается трехслойно:

- первый слой - теплоизоляция: простыня, тонкое байковое одеяло или просто газеты.

- второй слой - гидроизоляция: клеенка. Для ажурной скатерти цвет клеенки подбирается в тон или, напротив, контрастно, чтобы оттенить рисунок скатерти.

- третий слой - сама скатерть.

Такой слоеный настил очень удобен во всех случаях: посуда не стучит и скатерть не ездит по столу.

Если у вас старый стол или вы используете для торжества стол с пластиковым покрытием, все равно стоит постелить клеенку. Тогда стол смотрится значительнее, да и последствия застолья легче убирать.

Длинные, до пола, скатерти, комплекты из двойных-тройных, специально подобранных по стилю, настеленных друг на друга скатертей, украшенных рюшами, лентами, бантами, искусственными цветами, - это дизайнерские приемы совсем другого порядка. Подобные изыски можно увидеть в дорогих модных журналах или в дорогих стильных магазинах, продающих посуду и столовое белье. А в обычной жизни такое великолепие потребуется всего несколько раз – на самые большие торжества и празднества. Поэтому каждая хозяйка сама решает, стоит ли вкладывать деньги в скатерть или же выбрать ее поскромнее, а яства сделать более изысканными.

Понятно, что застолья не обходятся без казусов. Например, неловкий гость опрокинул бокал с вином на парадную скатерть, или после застолья вы с тоской рассматриваете скатерть в совершенно невероятных разводах. Не огорчайтесь, главное, чтобы праздник удался!

После застолья всю посуду со всем содержимым со стола нужно унести, мусор и крошки смахнуть специальной щеткой-веничком на совочек. Если есть возможность, скатерть нужно вытряхнуть и отправить в стирку или хотя бы просто в таз с холодной водой - свежие незасушенные пятна гораздо легче отстирываются.

Красивая х/б или льняная скатерть тонкой выработки всегда была дорогим удовольствием. Она сама стоит немало, а выводить с нее все пятна после каждого застолья, крахмалить и разглаживать – труд немалый. Потому такая скатерть обычно вынимается по самым большим праздникам и для самых дорогих гостей.

Если в вашем хлебосольном доме гостей всегда много, а регулярно тратить время и силы на приведение в порядок дорогой скатерти вам жаль, то заведите себе белую ажурную 100% синтетическую скатерть - она стирается и отбеливается легко, сохнет мгновенно, не требует тщательного выглаживания и всегда красива.

Такие скатерти разной формы и разного размера продают готовыми, они не так уж дорого стоят и окупаются затратами сил и времени.

Впрочем, такую скатерть легко сделать самостоятельно – достаточно приложить руки и фантазию. Измерьте максимальные размеры своего праздничного стола. Размер стола определяется размерами семьи и ее общительностью - средним количеством приходящих гостей. Скатерть должна быть больше размеров стола хотя бы на 10 см с каждой стороны.

Красивая скатерть получается из тюля или гипюра ненавязчивого и ненаправленного рисунка. Подойдет и сетка, легкие узоры, крапушка или мелкий цветочек. Можно окаймить скатерть синтетическим кружевом или бахромой. Посмотрите свои запасы надоевших тюлевых занавесок – их вполне можно использовать для изготовления скатерти, а заодно вы смените занавески, что тоже приятно! Даже с учетом стоимости новых занавесок такой вариант все равно дешевле и позволит вам обзавестись совершенно нестандартной и роскошной скатертью.

Очень красивы вязанные крючком ажурные скатерти. Узоры для вязания можно подобрать в модном журнале. Нитки сгодятся толстые катушечные х/б № 10, кроше, ирис и все, что вы найдете. Скатерть из тонких ниток придется крахмалить, толстые нити выглядят эффектнее, да и работа движется быстрее. Причем, связать такую скатерть - не такое уж и сложное рукоделие.

Готовую скатерть стирают, крахмалят или обрабатывают водным раствором ПВА, натягивают для сушки на гвоздики, как шаль. Кстати, красивая вязаная скатерть - прекрасный подарок. Если вы не поленитесь его сделать, то вас будут вспоминать каждый раз, накрывая стол к празднику.

Для дома лучше завести одну большую скатерть, чем застилать стол несколькими разномастными. Другой вариант - заведите несколько (2-3) одинаковых скатертей, тогда вы сможете красиво накрыть стол любого размера.

Поврежденные скатерти с пятнами и дырами никак не могут быть праздничными. Старые скатерти используют как большой кусок ткани. Их можно стелить под клеенку в качестве подложки. Из них можно попытаться выкроить скатерку или салфетку поменьше. Можно сделать из поврежденных скатертей кухонные полотенца: нужно нарезать квадраты или прямоугольники и обработать край.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: