Правильный уход за стиральной машиной

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Об уходе за стиральной машиной мы задумываемся тогда, когда она просто отказывает. Хорошо, если ее можно починить, но бывает, что приходится покупать новую. Если с вами такое случилось, то после покупки новой, все же выясните, как правильно осуществлять уход за стиральной машиной, чтобы она прослужила подольше и стирала с высоким качеством.

Очень важно правильно устанавливать машину – это поможет избежать сильной вибрации во время отжима. Для этого требуется выставить ее по уровню и жестко зафиксировать ножки контргайками на жестком полу.

Не устанавливайте стиральную машину на гладкий кафель, лучше подложить под нее тонкий, но жесткий резиновый коврик.

Не перегружайте машину свыше положенной нормы. Если у вас нет возможности взвешивать белье, то помните: полная загрузка для грубого белья - это целиком заполненный, но не утрамбованный барабан. Максимальная загрузка при стирке синтетики - это наполовину заполненный барабан, а при стирке шерсти – барабан заполняется на треть.

На долговечность работы стиральных машин напрямую влияет качество и количество стиральных средств, которые вы используете, поэтому обратите внимание, сколько именно моющих средств нужно добавлять при конкретном режиме стирки, и соблюдайте эти правила. А если в лотке для моющего средства есть остатки порошка, то их нужно удалить.

Для чистки стиральной машины и для стирки не пользуйтесь растворителями – после окончания стирки машину нужно вымыть теплой водой и протереть сухой тряпочкой.

Когда машина не используется, обязательно отключайте ее от электросети и отсоединяйте от водопровода (перекройте вентиль).

Умелое домоводство

Важно правильно защитить стиральную машину и от известковых отложений. Средство против накипи, которое можно приобрести в магазине, смывает накипь с поверхности бака и барабана стиральной машины, однако ее частички могут попасть на белье, забить шланг реле уровня и вызвать маленькое наводнение. Необходимо соблюдать разумные границы в использовании средств против накипи и правила их использования.

Для улучшения качества воды и борьбы с накипью используют:

- фильтры, очищающие и смягчающие воду. Их устанавливают перед непосредственной подачей воды в стиральную машинку;

- магнитные преобразователи (МАО). Они предназначены для обработки воды полем постоянных магнитов для предотвращения образования и ликвидации уже отложившейся накипи в стиральной машине.

- используется также химическая обработка концентрированной смесью кислот во время холостого прогона стиральной машины. Такой способ следует применять не чаще 2-3 раз в год. Кроме того, он не подходит для стиральных машин с эмалированными баками (только сталь и пластик).

Кроме того, приступая к стирке, хорошо изучите инструкцию по эксплуатации вашей помощницы и выясните некоторые нюансы, которые инструкция не содержит. И помните, что стирать в машине рекомендуется только те вещи, для которых разрешена машинная стирка.

Например, в ней написано максимальное количество белья для одной закладки. А вот про минимум вещей не сказано. На самом деле в стиральной машине можно стирать хоть по одному носовому платку. Единственное, что следует учесть: мелкие вещи во время стирки могут попасть между баком и барабаном и превратиться в лохмотья. Поэтому, их нужно обязательно упаковывать в тканевый мешок и хорошо завязать.

Умелое домоводство

Перед стиркой необходимо рассортировать белье. Сильно загрязненные вещи рекомендуется стирать отдельно. Не стоит стирать вместе темное и светлое или цветное белье, так как это может вызвать окрашивание светлого белья.

Нельзя стирать в машине вещи, загрязненные масляными продуктами.

Если для чистки белья применялись испаряющиеся жидкости (например, бензин, керосин), перед стиркой в машине их необходимо тщательно просушить на воздухе, так как попадание в машину растворителей взрывоопасно.

Рекомендуется стирать вместе белье различного размера (например, простыни, нижнее белье и др.) Это улучшит качество стирки, а во время отжима белье равномернее распределится по барабану.

Перед стиркой необходимо убедиться, что посторонние предметы из карманов одежды не попали в барабан (например, деньги, губная помада, запонки, жевательная резинка и т.п.).

Металлические предметы (например, пряжки, цепочки, фурнитура) могут дать ржавчину. Поэтому их желательно

удалить. Кроме того, подобные предметы в процессе стирки могут повредить белье.

Перед стиркой на белье нужно расстегнуть пуговицы, но застегнуть все кнопки и «молнии».

Белье, имеющее упрочняющие элементы (бюстгальтеры, корсеты и т.п.), а также очень мелкое белье надо стирать, поместив его в специальный льняной мешочек.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: