Уход за обувью - все делаем правильно

Умелое домоводство: уход за вещами
Умелое домоводство: уход за вещами

Перед тем как на поверхность обуви нанести крем, следует хорошо очистить её от пыли и грязи. Для придания блеска нужно после нанесения крема или эмульсии (через 10-15 минут) тщательно почистить обувь сначала щёткой, а затем мягкой тканью с ворсом (лучше бархоткой).

Кожаную обувь нужно чистить постоянно не только потому, что это восстанавливает её внешний вид, но и потому, что в кремах содержатся вещества, смягчающие кожу и увеличивающие её водостойкость. Пыль и прилипшая к коже грязь впитывает жир, содержащийся в коже, а уменьшение жира делает её более грубой и водопроницаемой.

Обувь, которую носят во влажных условиях, необходимо регулярно смазывать твёрдыми жирами (салом) или касторовым маслом, втирая до исчезновения их с поверхности.

Чтобы сохранить форму обуви, в неё нужно вставлять выпрямительные колодки (их можно заменить туго вставленными палочками) или туго набить бумагой носок обуви. При надевании обуви рекомендуется пользоваться специальным рожком.

Чтобы обувь не скрипела, можно подмётку смазать подсолнечным маслом.

Сушить кожаную обувь надо при температуре не выше +50 °С, иначе она может покоробиться. При просушке обувь следует ставить так, чтобы вся поверхность — и внутренняя, и наружная — была открыта для испарения влаги.

Замшевую обувь рекомендуется чистить специальными щётками, в которых, кроме волосяной щетины, вставлены металлические проволочки (для восстановления ворса).

Для ухода за обувью применяют различные средства: пасты, эмульсии и жидкие кремы, содержащие воски, церезины, твёрдые парафины, растворители (уайт-спирит, скипидар или их смесь), жиро- и водорастворимые красители. Для чистки кожаной обуви выпускают кремы на основе органических растворителей. Они очищают обувь от загрязнения, образуют защитную блестящую водоотталкивающую плёнку, освежают обувь.

Для чистки и придания блеска и водоотталкивающих свойств обуви выпускают специальные салфетки на тканевой и бумажной основе. Такая салфетка представляет собой кусок нетканого материала, пропитанный масляно-воскоподобной смесью.

Бумажная салфетка для чистки и полировки обуви предназначена для очистки и восстановления блеска кожаной обуви. Салфетки разового пользования особенно удобны в дороге или при необходимости освежить обувь не в домашних условиях.

Для освежения обуви из белой кожи можно пользоваться слабым мыльным раствором, молоком, бесцветным кремом или самоблестящим средством, которые сейчас выпускаются в изобилии.

В средства для ухода за спортивной обувью и обувью из грубой кожи, кроме плёнкообразующих веществ и растворителей, добавляют жиры морских млекопитающих и рыб. Они делают обувь более мягкой, эластичной, а образуемая ими плёнка обладает большей водостойкостью, чем плёнка обычных обувных кремов.

Чтобы жёсткие задники новых туфель не натирали пятку, можно протереть их свечкой, влажным мылом или смочить спиртом.

Лаковая кожа плохо пропускает воздух и влагу, поэтому её не рекомендуется носить летом, особенно людям, страдающим потливостью ног.

В резиновую обувь или обувь из различных искусственных материалов нужно вкладывать кожаные стельки или надевать её на шерстяные чулки (носки).

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: