Уход за зонтом

Умелое домоводство
Умелое домоводство

С весной пришел и сезон дождей, и с дальних полок мы достаем зонтики, которые теперь будут одной из важных деталей нашей экипировки. Каких только зонтиков нет в продаже: яркие, пестрые, большие и маленькие – они смогут украсить ваш наряд, и даже в самый сильный дождь позволят вам выглядеть красиво и чуточку загадочно.

Конечно, хочется, чтобы любимый и удобный зонтик прослужил не один сезон и при этом замечательно выглядел, а для этого необходимо правильно за ним ухаживать.

Самое важное - правильно сушить зонт. Вы должны помнить, что зонт при сушке никогда нельзя раскрывать до конца. В развернутом виде влажный купол растягивается, и расшатываются спицы. Ни в коем случае не зачехляйте влажный зонт, потому что непросушенный зонт обязательно будет пропускать воду.

Дождевая вода редко бывает абсолютно чистой, и, как правило, она содержит немало примесей, которые оставляют на зонтике разводы. Поэтому не забывайте стирать зонт по мере необходимости. Для этого достаточно замочить зонтик в полузакрытом положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем.

После этого прополощите поверхность зонта проточной водой, а для освежения цвета протрите поролоновой губкой, смоченной в растворе уксусной кислоты (2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды).

Если зонт не отстирывается обычными средствами, или на нем появились пятна, попробуйте его почистить раствором воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на 1 литр воды) или смесью равных частей столового уксуса и воды. Можно попробовать отчистить зонт и мягкой щеткой, смоченной в спирте. Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая или листьев плюща.

Если ваш зонт просто запылился, почистите его мягкой щеткой, смоченной в растворе синтетического моющего средства для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Ни в коем случае не применяйте для чистки бензин, керосин, ацетон и другие растворители!

Чтобы ваш зонтик служил вам долго и не ломался:

• никогда не кладите зонт на дно сумки - под тяжелыми вещами спицы гнутся и быстро поломаются

• регулярно проветривайте ваш зонт

• прежде, чем убрать зонт на хранение (хранить зонты следует в сухом месте при умеренной температуре не выше 35°С и не ниже 10°С), устройте ему профилактику. Для этого хорошенько выстирайте зонт щеткой: сухой купол следует натереть пеной хозяйственного мыла или щелочным шампунем. Тщательно сполосните и затем вытрите спицы сухой тряпочкой. Когда зонт полностью высохнет, нужно смазать машинным маслом спицы и скользящий механизм. Все стыки завернуть в пленку или вощеную бумагу, положить в пакет и убрать.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: