Правильная стирка и уход за изделиями из хлопка

Умелое домоводство: уход за вещами
Умелое домоводство: уход за вещами

Для качественной стирки хлопчатобумажных изделий их нужно правильно рассортировать. Так, кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине. Цветное белье — при температуре до 60°С, тонкое цветное белье — при температуре до 40°С.

Большое значение имеет и выбор стирального порошка. Для стирки белого белья используют универсальный стиральный порошок, для цветного — мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя.

Обеспечьте изделиям правильную сушку. Махровые полотенца и нижнее белье делаются очень мягкими, если их сушить в сушилке, даже без применения смягчающих средств. Однако опасность усадки изделий велика, поэтому пользуйтесь сушилкой только в том случае, если это рекомендовано производителем.

Изделия из хлопчатобумажных тканей с разнообразной отделкой надо развешивать для просушки мокрыми, а затем, когда они высохнут, гладить, поставив терморегулятор на позицию «шерсть». Впрочем, можно поставить терморегулятор на «хлопок», но в этом случае изделие предварительно нужно увлажнить или пользоваться утюгом с увлажнителем.

Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк». Разумеется, рекомендуется сначала попробовать на лоскутке, чтобы избежать неприятностей.

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30-40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

При стирке постельного белья пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции. А можно воспользоваться старым простым способом. На ведро горячей воды (60-70°С) берут 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта.

Выстиранное и выполосканное белье опускают в этот раствор на 15-20 минут и хорошо перемешивают. Затем белье дважды полощут, отжимают и сушат. Сильно загрязненные изделия отбеливают следующим образом. Белье, которое имеет серый оттенок, сначала замачивают на 5-7 часов в теплом моющем растворе, причем доза моющего средства должна в 2-3 раза превышать нормальную для стирки. Затем стирают белье в машине или вручную, и только после этого отбеливают.

Не очень потемневшее белье с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение постельного белья и других изделий следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать.

Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30-40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20-30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно (например, спецодежда), можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность.

Иногда во время стирки на светлом белье появляются пятна — это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно спасти двумя способами. К 4 литрам горячей воды (60-70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде.

Это старый проверенный рецепт, он очень эффективен при условии соблюдения точности рецептуры. «Жавелевая вода» производилась в промышленных масштабах в парижском предместье Жавелье с 1789 г. и предназначалась для отбеливания тканей. Ее состав аналогичен отбеливателю «Ас».

Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10-12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.

Если закрасилось цветное белье, которое нельзя кипятить, можно воспользоваться следующим способом. Приготовить кашицу из 1/2 столовой ложки крупной соли, 1 ложки крахмала, 1 ложки мыльных хлопьев и 1 ложки крепкого раствора лимонной кислоты. Кашицу положить на пятно с изнаночной стороны и оставить на 12 часов, затем несколько раз прополоскать, высушить и прогладить горячим утюгом.

Полезные советы для правильной стирки:

- Хлопчатобумажные носовые платки легче отстирываются, если перед стиркой их замочить на 10-12 часов в очень соленой воде.

- Вернуть легкость ставшим со временем жесткими махровым полотенцам можно, если их выстирать или прокипятить в соленой воде.

- Белые гольфы и носки прекрасно отстирываются, если их до стирки замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 2 столовые ложки борной кислоты. Жесткие носки можно сделать мягче, если перед стиркой их подержать около 1 часа в 1 л воды с 1 столовой ложкой нашатырного спирта.

- Кружева перед стиркой лучше всего на час-полтора замочить в холодной воде с добавлением соли. При стирке их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь слегка отжимать, затем прополоскать, подкрахмалить и просушить, разложив на полотенце в расправленном виде или приколов булавками к одеялу, на котором их собираются гладить. Булавки откалывать по мере глажения — и кружева не вытянутся.

- Новые кружева лучше всего сразу же выстирать и накрахмалить — они будут хорошо лежать на платье. Можно к кружевам пришить кусок белой хлопчатобумажной ткани — так их легко стирать и гладить, они не потеряют формы, — а ткань потом отпороть. Гладить кружева нужно на мягкой поверхности через влажную льняную салфетку.

- Изделия с цветной вышивкой предварительно нужно проверить — не линяют ли нитки вышивки. Небольшой участок вышивки смачивают водой и слегка трут им белую ткань. Если ткань закрасится, то необходимо стирать вышитую вещь с особой осторожностью. Сначала нужно постирать изделие в теплой воде с солью -- 1 столовая ложка соли на 1 л воды. После выполоскать и, не выкручивая, слегка отжав, закатать в чистую ткань, а затем досушить на воздухе. Утюжить вышивку надо с изнанки на мягкой подстилке.

- Тюлевые хлопчатобумажные занавески перед стиркой нужно хорошо вытрясти и обязательно зашить рваные места, затем замочить в теплой воде (или в моющем растворе) на 2 часа, сменив за это время воду 2-3 раза и лишь потом выстирать в теплой воде. Тюль нельзя тереть — его стирают, слегка сжимая руками. Полоскать тюль надо 2- 3 раза сначала в теплой, затем в холодной воде. При желании белый тюль можно подсинить и подкрахмалить, но перед подсиниванием нужно отбелить его специальными отбеливателями без кипячения. Гладить тюлевые занавески следует чуть влажными.

- Изделия из хлопчатобумажной фланели стирают в теплом стиральном растворе. При последнем полоскании хорошо добавить 1 столовую ложку уксуса. При полоскании белой фланели добавляют 1 чайную ложку буры на 1 л воды.

- Хлопчатобумажный вельвет следует стирать только вручную, в теплом моющем растворе, при стирке не выкручивать, не отжимать и не тереть слишком сильно. После полоскания лишь слегка отжать, вытряхнуть и высушить, расправив ткань и придав по возможности прежнюю форму. Платья и куртки лучше сушить на плечиках.

Гладить вельвет нужно влажным, с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое, или на весу — утюгом с паром. В этом случае ворс приподнимется, складки разгладятся, вельвет будет выглядеть как новый. Лучше всего стирать вельвет, используя щетку, а перед последним полосканием добавить в воду 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: