Август на даче: что нужно успеть сделать на садовом участке

Календарь садовода
Календарь садовода

Бегут последние деньги августа, пролетело лето, но работы в саду и огороде в самом разгаре. Начинается сбор урожая, а, кроме того, именно сейчас закладывается основа урожая будущего года. Что же должны успеть сделать на своем садовом участке дачники в августе месяце?

Плодовые деревья уже закончили свой рост, и скоро начнется сбор урожая. Если вы не забыли и подкормили в первых числах августа свои плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями, это поможет деревьям лучше перенести зиму. А после сбора урожая ранних яблок и груш, через две недели, обязательно подкормите деревья еще раз, так как сейчас деревьям нужна органика. Для такой подкормки внесите на один квадратный метр четыре-пять килограммов перегноя и около сорока граммов аммофоски.

Обратите внимание, чтобы под кронами деревьев не было поросли и сорняков. Сейчас старайтесь не поливать плодовые деревья обильно, иначе плоды могут начать опадать раньше положенного срока.

В августе надо позаботиться о кустах малины, крыжовника и смородины. Чтобы получить хороший урожай в следующем году, постарайтесь вырезать все старые ветки на смородине и крыжовнике и внести удобрения. Если вы сделаете это, то в будущем году плоды будут более крупными и сладкими.

Малину также в августе нужно подкормить перепревшей органикой. Слой удобрения может достигать семи сантиметров. И, как у других кустарников, у малины нужно обрезать до основания все отплодоносившие и слабые побеги. Это будет способствовать лучшему росту молодых побегов.

Если в первой декаде августа вы скосили все кусты земляники (клубники), тогда до зимы успеет появиться новая листва. Только не забывайте удалять сорняки, которые могут появиться между рядами клубники. Можно еще подкормить кусты суперфосфатом или древесной золой.

А вот во второй половине августа следует позаботиться об урожае клубники в следующем году. Для этого высадите ровными рядами молодые розетки. Они успеют отлично укорениться до заморозков и в следующем году дадут хороший урожай.

Что касается огородных культур, то помидоры, перец и баклажаны уже начинают давать урожай, поэтому продолжайте подкармливать их органикой или минеральными удобрениями.

Перцы и баклажаны требуют обильного полива, а урожай нужно собирать через каждые четыре дня, не забывая при этом рыхлить почву. Огурцы снимать лучше всего через каждые два дня. И они во время сбора урожая тоже требуют обильного полива, иначе получатся горькими. Так что старайтесь поливать огурцы ежедневно.

Свеклу, морковь и кабачки в августе тоже требуется постоянно поливать и подкармливать, в отличие от тыквы, которая в августе она может обойтись без удобрений. Вместо полива аккуратно обрежьте на тыкве концы плетей с цветками и мелкими завязями - это позволит уже имеющимся плодам активно набрать вес.

В августе поздняя белокочанная капуста активно завязывает кочаны, поэтому ее можно подкормить раствором органики или минеральных удобрений. Но обратите внимание - в этот период капуста активно поражается вредителями. Для борьбы с ними можно опылить капусту табачной пылью или опрыснуть специальными препаратами.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: