Ламинат для полов

Уютный дом: делаем ремонт
Уютный дом: делаем ремонт

Для устройства полов в наших квартирах широко используется ламинированное напольное покрытие, с более привычным для нас названием – ламинат. Это иностранное слово и переводится, как «слоистый материал». Ламинат - покрытие для полов с верхним слоем из одного или более листов волокнистого материала (чаще всего это бумага), которые пропитываются термореактивными смолами.

Купить ламинат не сложно, многие фирмы предлагают его в больших количествах. В соответствии с Европейскими нормами ЕN13329, введенными с целью единой оценки качества для ламинированных полов, материал проходит испытания по 18 тестам:

- устойчивость к нагрузкам

- термостойкость

- ударопрочность

- водостойкость

- светостойкость

- антистатичность

- коэффициент выделения формальдегида и по этому коэффициенту ламинату присваивается класс Е1 или Е2. Если формальдегиды отсутствуют в составе материала, то класс не присваивается или дается класс Е1

- устойчивость к пятнообразованию и т. д.

После испытаний ламинату присваивается класс 21-33:

- 21 - для домашних помещений с низкой проходимостью, предпочтителен для спален

- 22 - для домашних помещений со средней проходимостью, например для детских

- 23 - для домашних помещений с повышенной проходимостью, таких как кухня и коридор

- 31 - для коммерческих помещений с низкой интенсивностью хождения, например для конференц-зала, или небольшого офиса

- 32 - для коммерческих помещений со средней проходимостью, предпочтителен для классных комнат, офисов, приемных

- 33 - для коммерческих помещений с повышенной проходимостью, таких как рестораны, магазины, спортзалы, больницы.

Выбирая ламинат для полов в свое квартире, прежде всего, определите тип помещения, интенсивность хождения в нем, а отсюда и класс покрытия. Вообще лучше пользоваться при выборе ламината таблицей Европейских норм качества ЕN685 этого материала, т.к. есть еще много параметров немаловажных при выборе ламинированного покрытия.

Но все - же некоторые советы специалисты дают. Например, при покупке советуют учесть, что:

- водостойких ламинатов на рынке довольно мало, она достигается при помощи высокого давления при прессовании, и такой материал может выдержать настоящий потоп

- плита влагостойкого ламината, как правило, имеет зеленоватую окраску

- нужно очень осторожно относиться к предлагаемому экзотическому декору ламинатов т.к. дальнейшее оформление вашего жилища может потребовать от вас много времени и средств

-- экологичность его на прямую зависит от содержания формальдегида, оно не должно превышать 0,01мг/м3, фенола 0,03 мг/м3

- гарантия дается только на верхний слой, его износостойкость и определяется классом ламината, но не забывайте, что на один и тот - же класс разные производители дают разную гарантию, когда гарантия ниже, это значит, что пол выполняет минимальные нормы данного класса.

Укладывается ламинат обычно плавающим способом, только на выровненные полы, по диагонали или прямой, параллельно падению света и с использованием теплозвукоизоляции.

Преимущества ламината:

- не очень дорог, цена мало отличается от цены линолеума

- стоек к растворителям

- не выгорает

- не требует циклевки и покрытия лаком

- пятна от упавших продуктов и сигарет легко удаляются ацетоном, бензином, спиртом

- не боится царапин от каблуков и мебели

- устойчив к нагрузкам

- не горит и при пожаре не выделяет ядовитых газов

- легко моется

- легкая укладка ламината.

Наша и зарубежная промышленность предоставляет огромный выбор отделочных материалов, в том числе и ламинированных покрытий для пола. Купив ламинат для вашего дома, вы не прогадаете!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Ольга Крайгород Полезная статья, особенно тем, кто самостоятельно собирается делать ремонт, ведь очень часто консультанты в строительных магазинах, не знают подобных тонкостей. Ламинат, действительно легко укладывается, но вот то, что его не царапают женские шпильки - не совсем верно. И еще желательно на него не проливать ни йод, ни зеленку - очень долго выводится.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: