Лилия: уход и выращивание

Садовые цветы
Садовые цветы

Если луковицы лилий вы уже купили, и давно храните в холодильнике, то обязательно надо проверять их состояние. Желательно, даже не просто выдвинуть ящик, и убедиться, что любимые родственники не навалили сверху моркови или яблок, или пива, но и развернуть парочку-троечку укутанных во влажный сфагнум и газету лилий.

Естественно, удобнее всего для этих целей подходит кухонный стол, надо только выбрать время, когда кухня никому не нужна, но хотя бы раз в неделю, пусть и поздно ночью, такие моменты бывают.

Перед высадкой лилий нужно будет еще раз внимательно осмотреть все луковицы, все больные, гнилые чешуйки осторожно удалить, луковицы искупать в «Максиме» или слабом растворе марганцовки (5гр на 10 л.). Если что-то все же не нравится, то можно помазать настораживающие места зеленкой. А если луковица ну никак вам не нравится, то лучше выкинуть, или, на самый крайний случай, отсадить в отдельный горшок и посмотреть, что с ней будет, осенью.

Если, несмотря на все ваши старания, луковицы сильно подвяли, то можно сначала оставить их полежать и окрепнуть в растворе Циркона (0, 5-1мл. Циркона на 1 л воды) или Эпина-экстра (1ампула на 5 л воды).

Если вам не надо 5 литров Эпина–экстры, то помните, что в 1 мл примерно,40 капель, поэтому просто рассчитайте нужное количество капель на необходимый вам объем воды.

Выдерживать луковицы лилии можно в течение 20-22 часов, если нет Циркона или Эпина-экстры, то подержите просто в воде несколько часов, и уже после всего положите на 30 минут в «Максим».

Делайте все спокойно, а то очень часто луковицы лилии путаются и трудно понять, что есть что. Я обычно разрезаю тоненький целлофановый мешочек на длинные полоски, и на одном конце пишу или номер, или название луковицы. Номер проще, только тогда в списке лилий, напротив каждого названия, надо проставить номер. Еще надо подрезать корни, и вырезать все плохие.

Вот всё обработано, проверено, собрано! Надо подумать, как обозначить цветы лилии в саду. Можно купить специальные бирочки, можно использовать одноразовые ножи или вилки, кто-то зарисовывает посадки в тетрадь - тут у каждого свой вкус, но конечно, лучше помнить, что и куда посадили, а то на восторги соседки:- «Ах, какая красота, да как же это великолепие называется???!!!» придется бормотать что-то нечленораздельное. Да и самой еще раз, может быть, захочется купить то же самое.

Подготовку почвы надо начинать заранее, помня, что лилия – растение многолетнее и будет расти на одном месте без пересадки 3-5 лет. На тяжелых почвах вносят торф, перегной песок. Еще надо помнить, что переизбыток органического удобрения вызывает усиленный рост надземной части, а не идет на формирование крепких и здоровых луковиц, что в дальнейшем снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и ослабляет последующее цветение.

На бедных подзолистых почвах перегной вносят из расчета 8-9 кг/м2, на средних выщелочных черноземах 4-5 кг/м2. Еще меньшей нормой можно ограничиться на богатых питательными веществами черноземах.

Удобрение почвы приурочивают к основной предпосадочной обработке. Под перекопку одновременно с органическими вносят минеральные удобрения, из которых важнейшими являются азотные, фосфорные и калийные. На средних по питательности почвах нужно около 100 г/м2 смеси.

Для большинства лилий считается лучше всего делать посадку в конце августа – начале сентября, чтобы луковица успела укорениться. Сажать лилии надо на холмик из песка, да и сверху чуть присыпать песочком, а уж затем - землей.

Глубина посадки лилий зависит от размера луковиц и механического состава почвы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых глинистых - мельче. Луковицы высаживают в борозды или лунки, выдерживая расстояние 15-30 см. Глубина посадки зависит от размера луковицы, вида лилии и механического состава почвы, обычно она составляет три высоты луковицы, считая от верхушки луковицы до поверхности почвы. Стеблекорневые виды и сорта заглубляют больше, на 15-25 см.

Одним из важных условий при посадке и пересадке лилий является сохранение луковицы и корней в свежем состоянии, то есть, не допуская их подсушивания.

При сохранении земляного кома пересаживать можно даже цветущие растения. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем.

Уход за лилиями заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, внесении подкормок, защиты от вредителей и болезней.

Листья лилий чувствительны к попаданию на них воды, и поэтому растения лучше поливать под корень. А если лилии уже цветут, то только под корень!

И никогда не откладываете на потом, если есть желание сделать несколько красивых фотографий своей лилии-красавицы, так как малейший дождик нарушит ее первозданную красоту.

Умеренная влажность почвы под лилиями необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму. Подкормки целесообразно вносить перед поливом или вместе с ним.

В первый год после посадки растения развиваются хуже, не достигают нормального роста и цветения. Для лучшего их развития бутоны частично или полностью удаляют. Я так и не смогла себя заставить это делать, а когда одна из лилий сбросила бутоны сама, то моему огорчению не было пределов.

Слабые или очень сильные растения, которые могут сломаться под тяжестью собственного веса, подвязывают на опоре. Сейчас в магазинах огромный выбор всего, но если вы хотите обойтись малыми затратами, то покупайте палочки из бамбука, они бывают разной длины и стоимости, да и подвязки есть на любой вкус.

На второй и третий год после посадки лилии цветут обильно. Как правило, на четвертый-пятый год рост снижается, цветение ослабевает. Это свидетельствует о том, что пора провести деление и пересадку растений на новое место.

Мудрая дачница


Коментарии

надежда глебовна заниборщ Крайгород Ежегодно осенью реализую излишки луковиц лилий в основном наборами для начинающих лилиеводов.Обращайтесь!662155г.Ачинск ул.Кирова54 ОПС-5 Шуточкина Надежда Глебовна сот.89135388924 или дом.8(39151)60861 после 19.00 время Моск.+4часа Возможен обмен др.растениями по согласию.

наталья николаевна елисеева Крайгород приглашаю цветоводов к обмену многолетних сад.растений.тел.для согласования:8(39151)60861звонить желательно после 19.часов.

надя заниборщ Крайгород болею по лилиям 20 лет!Болезнь прогресиссирует.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: