Символ преданности и любви - гелиотроп

Садовые цветы
Садовые цветы

Во все времена гелиотроп считался символом преданности и вечной любви. Говорят, что он способен гармонизировать отношения между людьми. Поэтому, если вы устали от неурядиц на работе, в семье, с друзьями – посадите гелиотроп.

Кроме того, в древности люди верили, что посаженный у дома гелиотроп может уберечь хозяйство от воров. А сорванные в полнолуние и засушенные, а затем сожженные цветки способны изгнать из дома нечистую силу.

Как бы там ни было, этот цветок заслуживает, чтобы его сажали в садах и на клумбах. Из-за исключительной тепло- и солнцелюбивости гелиотроп выращивают в нашем климате как однолетник (гелиотроп перувианский). Однако его можно культивировать как комнатное растение, в домашних условиях он отлично растет и развивается (гелиотроп гибридный).

Семена на рассаду высевают в рыхлый грунт – смесь торфа, песка и огородной земли (2:1:1) Грунт желательно пропарить. Семена присыпают землей слоем в 0,5 см, накрывают стеклом. При температуре 20-25 градусов и хорошем освещении всходы появляются через неделю. При появлении первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Когда растения достигнут высоты 8-10 см их желательно прищипнуть. Тогда они будут лучше куститься и цвести.

В открытый грунт гелиотроп высаживают, когда установится устойчивое тепло. При посадке следует постараться сохранить земляной ком, чтобы не повредить корни. Подкармливать растения следует раз в 2-3 недели. Поливать гелтотроп следует обильно, но не часто.

Гелиотроп хорошо сочетается с другими растениями. Его темно-зеленая листва, темные цветы выгодно оттеняют любые цветы светлых расцветок. От гелиотропа исходит густой, хотя и не сильный, аромат вишневого пирога. Этот запах очень нравится различным насекомым, бабочки, шмели, пчелы частые гости на гелиотропе.

Можно вырастить гелиотроп из черенков. Для этого осенью осторожно выкапывают взрослое растение из открытого грунта, бережно пересаживают в горшок, стараясь не повредить корни. И содержать растение в квартире до весны на самом светлом подоконнике. В марте нарезать черенков, укоренить их в тепличке или под банкой. Остается только приучить молодые гелиотропы к свежему воздуху и высадить их в сад.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: