Растения для рокариев, альпинариев и альпийских горок

Садовые растения
Садовые растения

Растения для альпийской горки или рокария должны удовлетворять многим требованиям:

- достигать во время цветения не более 50 см

- быть декоративными в течение всего вегетационного периода

- иметь обильное продолжительное цветение или быть декоративно-лиственными

- медленно нарастать, не требовать частых делений или пересадок

- иметь устойчивую форму кроны или куста.

Растения, которые отвечают этим требованиям, а также хорошо растущие и размножающиеся в условиях средней полосы, можно условно разделить на несколько групп.

Садовые растения

Хвойные и листопадные кустарники

В рокариях, альпинариях и альпийских горках предпочтение отдается низкорослым видам и сортам с медленным темпом роста – сортовым соснам горным, можжевельникам (казацким, горизонтальным, стелящимся), туям западным, елям.

Из листопадных кустарников в рокариях, альпинариях и альпийских горках можно использовать, в первую очередь, декоративно- лиственные виды, например барбарисы, магонию падуболистную, но уместны и красивоцветущие – спиреи низкорослые формы, лапчатка, айва японская. Можно взять иву ползучую карликовую. Хотя, лучше сажать листопадные кустарники так, чтобы уборка листьев не стала для вас обременительной.

Садовые растения

Многолетние травянистые растения

В рокариях, альпинариях и альпийских горках можно высаживать такие растения, как гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан - они составляют объем композиции. А в промежутках между периодами цветения многолетних растений уместны яркие краски однолетников.

Почвопокровные растения

Для рокариев, альпинариев и альпийских горок подходят: седумы, флокс шиловидный, камнеломки, ясколка, тимьян, армерия, крупки, гвоздика травянка, живучки сортовые.

Предпочтительны сорта и декоративные формы с разнообразно окрашенной листвой – хорошо ведь, когда растения продолжают "работать" и после цветения.

В рокариях, альпинариях и альпийских горках хорошо растут очитки разных видов и молодило. Эти растения - постоянные обитатели альпийских горок. Если часть горки попадает в тень, то необходимо высаживать теневыносливые виды растений.

Садовые растения

Луковичные и мелколуковичные

Эти растения ранней весной украшают и расцвечивают в сочные цвета прогревшиеся уголки. Но надо помнить, что большинство растений этой группы – эфемероиды, то есть после цветения полностью пропадут с поверхности земли, поэтому для них в рокариях, альпинариях и альпийских горках или на альпийской горке не отводят специального места, а высаживают совместно с почвопокровными.

Летники

Считают, что эта группа растений не совсем неуместна в рокариях, альпинариях и альпийских горках. Но большинство растений, традиционно используемых в таких композициях, отцветает весной и в первую половину лета, а летники способны восполнить недостаток цветов.

Садовые растения

Естественно, что подходят только виды с "горным" физиономическим типом, то есть имитирующие почвопокровные растения: алиссум морской, лобелия, цинерария приморская.

И еще, нужно следить за самосевом, если выберете сильно мусорящий летник.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: