Трудные детские вопросы или Как котята родятся?

Воспитание детей
Воспитание детей

Ваш ребенок подрастает. Ему все интересно. Он каждый день открывает для себя что-то новое. И, естественно, что у него возникают вопросы. Он спрашивает, спрашивает. Рано или поздно его заинтересует вопрос собственного появления на свет. «Я откуда взялся?», - обязательно когда-нибудь спрашивает каждый ребенок.

Некоторые родители заранее придумывают разные версии происходящего, но в большинстве своем оказываются не готовыми к ответу. Кто-то считает, что подобные темы с детьми лучше не обсуждать, надо подождать пока малыш подрастет. А психологи и педагоги предлагают объяснять происшедшее на понятном для малыша языке. А вот какой он, этот язык? Как объяснить ребенку то, что его так интересует?

Воспитание детей

Из моей жизни вспоминаются два случая на эту тему. Первый произошел тогда, когда я была совсем маленькая, но запомнился он мне на всю жизнь. Я очень любила кошек, не пропускала ни одной, чтобы не погладить. А уж маленькие котята вызывали полный восторг.

И вот однажды, вернувшись с улицы, где мы, дети, играли с каким-то котенком, я спросила у мамы: «А как котята родятся?» Помню, что мамино состояние ввергло меня в шок. Она побледнела, покраснела, долго раздумывала, потом сказала:- «Я не знаю. Иди, спроси у папы».

Я пошла к папе с тем же вопросом. Папа работал врачом-хирургом, повидал всякого, пообщался с разными людьми, некоторых приходилось долго убеждать и уговаривать, особенно маленьких детей, чтобы они согласились на какие-то манипуляции. Папа был психолог. Он не стал прятать глаза, придумывать историй из жизни котов, он просто сказал: «Пук! – котенок, пук! – еще один». Мне стало все ясно и понятно, и я довольная ушла заниматься своими делами. Этого объяснения мне хватило на всю мою жизнь.

Воспитание детей

Самое интересное, что подобная же история произошла уже в моей семье. Подрос сын, но вопрос был задан про щенков. Ответ, который в свое время мне дал отец, привел сына в полный восторг. Как, оказывается, все просто!! И когда пришел с работы муж, сын решил проверить его знания в этом щекотливом вопросе. И он спросил во время ужина: «Папа, а как щенки родятся?»

Надо было видеть нашего бедного папу! Он бледнел, краснел, а потом отважно сказал: «Я не знаю. Я никогда не видел!» Но если бы можно было в этот момент провалиться сквозь землю или спрятаться под полом, он это сделал бы с радостью. Мой гордый сын посмотрел на все эти трепыхания родителя и сказал ему гордо: «Папа, все очень просто: «Пук! - щенок, пук! - еще один!».

Спустя некоторое время в нашей семье ожидалось прибавление. Но об этом знали только мы с мужем. Надо было как-то поставить в известность маленького мальчика, которому скоро предстояло стать братом. Как-то они вдвоем ушли на прогулку, а когда вернулись, то по сыну было видно, что он знает!! Ребенок сразу оглядел меня, хитро улыбнулся и спросил меня: «Мама, ты у нас рожаешь?»

Я сначала немного опешила, потом ответила, что еще нет, что это случится позже. Когда сын уснул, я спросила у мужа, как прошел разговор. Он ответил:- «Разговор был мужской, я объяснил сыну, что у мамы будет ребенок, и теперь о маме надо еще больше заботиться и помогать ей». На те вопросы, которые задавал сын, пришлось опять отвечать мне.

Воспитание детей

Кто-то, возможно, что бабушка, просветил мальчика, что в больнице маме разрезают живот и достают ребенка. Но возник вопрос: «А откуда знают врачи, когда надо делать операцию?» Пришлось рассказывать и о том, как учат врачей, и о сроках беременности у различных животных и у людей.

Оказалось, что ребенку такого возраста про врачей слушать интереснее, это ему ближе. Главный вопрос - как ребенок появляется в животе у мамы, был задан вскользь, ответ про клеточку, которую маме дал папа полностью сына удовлетворил, и мы стали разговаривать о чем-то другом.

Поверьте, нет ничего страшного в этих вопросах. Главное – не бояться разговаривать с ребенком, не говорить того, что он в силу возраста не может понять. А откровенные разговоры на любые темы – это путь к доверию на долгие годы..

Ольга Барышева


Коментарии

ольга Крайгород ваш папа гениально ответил.возьму на заметку

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: