Пищевые добавки: за и против. Зачем они нужны?

Это полезно знать
Это полезно знать

За применением пищевых добавок осуществляется постоянный и строгий контроль. Занимается этим Международный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам (специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), штабквартира которого находится в Женеве.

Этот международный комитет дает рекомендации по использованию добавок национальным организациям, отвечающим за этот вопрос в своих странах. В рамках Евросоюза действует еще одна специализированная комиссия, и все решения международных экспертов обязательно проходят через руки экспертов европейских. Только после этого рекомендации поступают в национальные организации европейских стран.

В нашей стране вопросами пищевых добавок ведают Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора.

Национальные организации нередко вводят еще и дополнительные ограничения на применение пищевых добавок, учитывая особенности жизни и быта своих сограждан. Так, например, в нашей стране были снижены нормы содержания нитрита натрия в колбасных изделиях с 200 мг/кг, разрешенных в Европе, до 50 мг/г. Продиктовано это решение тем, что европейцы употребляют колбасу гораздо реже и в меньших количествах, чем мы.

Надо сказать, что как только появляются новые лабораторные методы и технологии тестирования, даже разрешенные пищевые, добавки снова и снова проверяются.

Можно задаться вопросом, а зачем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения? Ответ однозначный - исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям, чтобы мы получали все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно только с помощью вкусовых, ароматических и прочих добавок.

Например, невозможно приготовить йогурт с выраженным ароматом абрикоса или малины без использования натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов. Ну, не сохраняют натуральные фрукты свой аромат в йогурте, как ни старайся! Колбаса без нитрита натрия будет не аппетитного розового цвета, а своего естественного, землисто-серого оттенка. Вряд ли нам захочется ее купить. Кроме того, нам всем нужны продукты, которые без изменений хранились бы хоть несколько дней! А тут никак не обойтись без консервантов и антиокислителей.

Без других видов добавок невозможно осуществлять технологические процессы: например, без пеногасителей не налить полные пакеты сока, без эмульгаторов невозможно превратить жидкие растительные жиры в твердый маргарин.

Так что выбирать в конечном итоге нам, покупателям: или использовать в пищу продукты промышленного производства и смириться с наличием в них пищевых добавок, или отказаться от всего, что готовят на производствах, в пользу натурального хозяйства и домашней кулинарии. Третьего варианта нет!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: