отношения с начальством


А как было хорошо… (письмо в редакцию)

Ситуация, в которую я попала, на редкость неприятная и почти безвыходная. Хотя, судя по многочисленным женским рассказам, я не единственная, кто попал в такое положение.

У меня прекрасная работа, с которой я хорошо справляюсь. Но при всем при этом я не являюсь каким-то уникальным специалистом экстра-класса, заменить меня можно очень легко. А еще у меня маленький ребенок, который часто болеет. То есть, я довольно уязвима, а потому изо всех сил стараюсь все делать хорошо, в надежде, что не попаду в списки тех, без кого можно обойтись.

Еще полгода назад, когда я попала в эту фирму, то считала, что мне редкостно повезло: коллектив отличный, платят хорошо, от дома близко. Каждый день шла на работу, как на праздник. Но вот наш начальник ушел на повышение, и пришел новый – с весьма влиятельными покровителями.


Подруга подколодная

Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.

Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить. Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.

Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.


Служебный роман. или лучше просто поработать?

Большую часть жизни мы проводим на работе. Там мы общаемся, изредка прерываясь на собственно работу, там мы делимся новостями, секретничаем, интересуемся жизнью "окружающей среды", хвастаемся обновками и так далее. Особняком в этом перечне стоит пункт - служебный роман. Помните нашумевший фильм с прекрасной музыкой и великолепными актерами? Вот-вот, о служебном романе, не киношном, а настоящем, и хотелось бы поговорить.

В самом деле, где еще так удобно влюбляться, как не на работе? Объект любви постоянно перед глазами, с ним можно общаться по делу и без оного, например, за чаем или кофе, а еще лучше - уединиться в "курилке". А общие корпоративные праздники, когда обстановка неформальная, а ситуации могут сложиться... разнообразнейшие!

И вот в один прекрасный день, ваш муж (если он имеется) или же коллеги (что, наверное, еще хуже мужа), начинают обращать внимание, что вы ежедневно меняете наряды, всегда со свежим маникюром и красивой прической. Что ваше внимание постоянно рассеивается, и начальнику приходится объяснять задание по два-три раза, пока вы, наконец, не сообразите, чего же от вас добиваются. Да еще загадочная блуждающая улыбка на лице и взгляд, постоянно обращенный в сторону объекта внезапно вспыхнувшего чувства. Да, кстати, если ваш избранник пребывает в неведении, то доброхоты-коллеги непременно ему подскажут. А что будет потом?


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Ирония или...?

Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!

А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.

И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!