отношения с начальством


Жертва моббинга

Наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с тем, что кто-то из знакомых вдруг с безысходной тоской говорит, что не хочет идти на работу. Причем, такое случается и с теми, кто любит свою профессию, да и зарплата их устраивает. В чем же дело? Не исключено, что причиной является не накопившаяся усталость или плохое самочувствие, а моббинг. Что же такое – моббинг, в чем он проявляется, кто может стать его жертвой и как избежать подобной ситуации?

К сожалению, с некоторыми формами моббинга сталкивается почти каждый из нас. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, как определяли свое положение сотрудники разных организаций в ходе социологического опроса:

1. Коллеги не замечают моего присутствия - 31% мужчин и 42% женщин,


Если вы руководитель... Организация деловых контактов

От отношений на работе зависит многое – здоровье и настроение работников, производительность труда и успех компании в целом. Но, для того, чтобы отношения с партнерами, коллег между собой и с руководством шли на пользу общему делу, стоит прислушаться к правилам этикета.

Излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки, ведет к панибратству. Руководителю и его секретарю надо ограничить число лиц, имеющих право входить в кабинет без уведомления. Надо создать порядок, при котором входить в кабинет нельзя, если там уже кто-то находится (особенно строго нужно соблюдать эти правила в часы приема).

Желательно, чтобы все посетители, которым необходим прямой контакт с руководителем, имели четко фиксированное время визита и были уверены в его осуществимости. В то же время надо помнить, что недоступность руководителя для общения с подчиненными и посетителями ведет к потере информации.


Соблюдая этикет на работе...

Хотя кто-то считает, что в рабочей обстановке нет мужчин и женщин, а есть – сотрудники, женщина на работе не перестает быть женщиной. Соответственно, этикет предписывают определенные правила поведения мужчинам. Так, воспитанный мужчина и на службе пропустит женщину вперед, придержит перед ней дверь, исключит в ее присутствии употребление острых выражений и грубых слов, встанет, если женщина стоит и пр.

Но, тем не менее, все формы вежливости не должны мешать основному - работе. Коллега-мужчина может не отрываться от дела, для того чтобы подать коллеге-женщине пальто, когда она уходит. Но нельзя не помочь ей одеться, если вы вместе оказались в гардеробе.

В то же время женщины не должны обижаться, если вежливость мужчины — товарища по работе будет носить несколько «сокращенный» характер. Если обычно мужчина встает, когда к нему обращается стоящая рядом женщина, то в рабочих условиях он может этого не делать.


Как не надо разговаривать с начальником

Кому не хочется, чтобы отношения на работе были добрыми и обоюдоприятными не только с коллегами, но, может быть, в первую очередь, с начальством. Иначе никакая работа не будет в радость, да и о продвижении по карьерной лестнице можно забыть.

И очень часто в не сложившихся отношениях с начальником виноваты мы сами: где-то не сдержались и проявили ненужные эмоции, где-то сказали лишнее... Так какие ошибки в отношения с начальником недопустимы, если вы дорожите своей работой и мечтаете о повышении?

Прежде всего, запомните сразу и навсегда – в разговоре с начальником никогда не повышайте голос! Даже, если он сам кричит, и при этом совершенно неправ, даже, если ваше терпение на исходе – не кричите. Чтобы случайно не сорваться в остром разговоре, сосредоточьтесь на своем состоянии, глубоко вдохните и начните про себя считать до десяти или до скольки понадобиться, чтобы полностью себя контролировать. Терпеливо подождите, пока начальник успокоится и лучше не спорьте, иначе во власти эмоций вы обязательно скажете то о чем впоследствии будете жалеть. Эмоции проходят, а слова остаются в памяти.


Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

Лучше, конечно, и отдыхать хорошо, и работать с удовольствием! Но случается, что очень уж не хочется выходить на работу после прекрасного отпуска: нужно рано вставать, добираться в пробках до офиса, поздно возвращаться и подчинять весь свой день строгому распорядку и указаниям начальства.

И всякое случается – именно в такое время люди начинают ощущать непонятную усталость, недомогание, плохое настроение. Это все потому, что от положительных эмоций мы резко переходим к стрессовой ситуации. Но есть способы сделать такой переход от приятного отпускного безделья к напряженному труду более легким и плавным.

Для начала не воспринимайте работу, даже самую любимую, как нечто личное, касающееся всех сфер вашей души. Не пропускайте все рабочие проблемы, заботы и неприятности через себя, переживая каждый момент, как серьезную неприятность.