Чай в пакетиках – тоже чай!

Все про чай
Все про чай

Любители чая с некоторым недоуменным презрением иногда относятся к тем, кто предпочитает чай в пакетиках и совершенно зря, потому что чай, расфасованный для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного черного (или зеленого) лишь тем, что при его производстве допускается применение чайной высевки и крошки. Причем, если высевка и крошка получены из высококачественного чая, значит, они обладают всеми свойствами, характерными для листового или гранулированного чая.

А вообще, чай в пакетиках у нас в стране появился совсем недавно – около десяти лет назад, в то время, как на западе расфасовывают чай в разовые упаковки уже более ста лет. Из истории чая мы можем узнать, что пакетики для чая появились в результате казуса, недоразумения. В 1904 году нью-йоркский торговец Томас Салливан решил сэкономить на таре и расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым или муслиновым мешочкам. Незадачливые клиенты, получив товар в таком виде, решили, что надо заваривать чай... не распаковывая. Так появились пакетики для чая.

Но иногда про появление пакетированного чая рассказывают и другую историю. Если верить ей, то придумали пакетики с чаем американские солдаты во время первой мировой войны. Чтобы чаинки не мешали, они при заваривании складывали чай в мешочек или, говорят, даже в носки, и так заваривали.

И, тем не менее, когда и кто бы ни придумал пакетики для чая, запатентовали этот способ расфасовки только в 1952 году, хотя ныне знаменитый Томас Липтон еще в 1910-1920 годах поставил на поток производство пакетированного чая. Сначала для пакетиков пробовали использовать марлю, но она не прижилась из-за неприятного привкуса чая. Затем стали использовать специальную пористую бумагу. Что только не придумывали, казалось бы, для такого простого пакетика?! И новые материалы, и новые формы. В 1930 году немец Адольф Рамбольд придумал двухкамерный пакетик с ниточным держателем. Есть пакетики из пористой бумаги с дырочками, пакетики-пирамидки, пакетики из шелка, нейлона, муслина, пакетики с нитями, при помощи которых их можно отжать прямо в чаше и много еще других.

Сегодня чай в пакетиках очень популярен, причем не только у нас, но даже в Англии, которая славится подчеркнуто внимательным отношением к чаю и чаепитиям, девять из девяти жителей предпочитают именно пакетированный чай. Правда, заваривают они его не в чашках, а в заварочных чайниках, естественно, увеличив количество.

Что и говорить, чай в пакетиках имеет много преимуществ. Например, это экономично, ведь в пакетике заварки ровно столько, сколько вам требуется. Потом такой чай можно заварить гораздо быстрее, чем в заварном чайнике. Еще его приятно пить, потому что не нужно вылавливать чаинки.

Причем, противники пакетированного чая могут успокоиться – в пакетиках точно такой же чай, что и в коробках или в жестяных банках, только более измельченный. Причем, именно из-за измельчения чай из пакетиков получается более насыщенным по цвету и аромату, чем обычный крупнолистовой. А проверить, есть ли какие-то дополнительные примеси в чае, просто – качественный чай прозрачный, а не мутный.

Стоимость пакетированного чая точно также зависит от сорта, места произрастания и даже времени сбора, как и стоимость любого другого чая.

Что можно назвать недостатком чая в пакетиках? Пожалуй, то, что пакетированный чай недолго хранится. А еще он гораздо быстрее, чем листовой, набирает влагу, впитывает посторонние запахи и утрачивает собственный аромат, и это по той же причине, по которой он обладает лучшим ароматом в сравнении с другими чаями – из-за измельчения! Поэтому, если вы хотите сохранить чай в пакетиках дольше, выбирайте такие упаковки, где каждый пакетик спрятан в отдельное саше из фольги или бумаги.

И приятного вам чаепития!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: