Покрывало и подушка

(Рукоделие: идеи для вашего дома и дачи)
(Рукоделие: идеи для вашего дома и дачи)

Хотите занять себя рукоделием и в холодный зимний вечер вспомнить о жарком лете? Тогда этот комплект для детской комнаты – как раз то, что нужно.

Комплект состоит из покрывала и подушки, сшитых сшитые из остатков цветных тканей по правилам очень простой по исполнению, но очень эффектной техники лоскутного шитья - «крейзи» - сумасшедший лоскуток (еще эта техника называется - «карусель», «спираль», «лабиринт»).

Действительно, кажется, что лоскутки соединены беспорядочно, образуя неожиданные цветовые сочетания и ломаные линии. Однако существуют определенные правила шитья таких узоров.

В работе используют чаще всего обрезки тканей самой различной формы. Пришивают лоскутки на основу из хлопчатобумажной ткани, размером немного больше готового изделия. Без основы работать нельзя, так как швы тянутся в разные стороны, и изделие имеет неряшливый вид.

Начинают работу от центра изделия и, не наметывая (пользуются булавками), пришивают лоскутик к лоскутику, двигаясь по часовой стрелке (или против).

Центральную часть изделия заполняют сначала мелкими лоскутиками и по мере увеличения полотна присоединяют все более крупные. По традиции центральный лоскутик называют «зрачком» и подбирают для него кусочек ткани яркого цвета или с выразительным фрагментом узора.

Более удачными получаются узоры, в которых центральная деталь имеет форму треугольника или многоугольника.

Лоскутики объединяют по цвету в разных вариантах: например, начинают пришивать светлые, а после прохождения очередного круга в следующем витке - более темные, но в той же цветовой гамме. Или, напротив, начинают с темных, а заканчивают светлыми.

Иногда все лоскутные витки выполняют контрастными по цвету. Делают и так: каждый виток собирают из лоскутиков по принципу «цветового хаоса». При этом стараются не соединять между собой лоскутики слишком близкие по цвету и рисунку, так как они будут смотреться как одно большое цветовое пятно и могут нарушить задуманную композицию.

Последовательность пришивания лоскутиков на квадратную основу размером 18 х 18 см показана на цветных графических рисунках.

Расположите яркий лоскутик - «зрачок» в центре основы лицевой стороной вверх, чтобы его срезы не были параллельны краям основы. Приколите «зрачок» булавкой.

Второй лоскутик приколите лицевой стороной вниз к любой из сторон «зрачка» и стачайте, отступив от края на 0,5 см.

Удалите все булавки, чтобы не отпечатались под утюгом и проутюжьте шов «на ребро». Отверните второй лоскутик на лицевую сторону и прогладьте.

Третий лоскутик приколите лицевой стороной вниз ко второму лоскутику и одновременно к следующей стороне «зрачка», продолжая двигаться по часовой стрелке. Стачайте, проутюжьте шов «на ребро» и срежьте излишки ткани от второго лоскутика (если они есть). Если не обрезать лишнее со шва, то постепенно под лоскутиками образуются утолщения, которые будут мешать при утюжке.

Отверните третий лоскутик и прогладьте. Каждый последующий лоскутик должен полностью перекрывать срезы лоскутиков, к которым его притачивают.

Четвертый лоскутик пристрочите к третьему, к свободной стороне «зрачка» и второму лоскутику. Отутюжьте и срежьте лишнее со шва третьего лоскутика.

Отверните четвертый лоскутик и прогладьте. Вокруг «зрачка» образовался первый ряд лоскутиков. Прежде чем пристрачивать второй ряд лоскутиков, проверьте, не осталась ли на швах лишняя ткань, которую необходимо срезать. Учтите, толстые швы могут просвечивать через тонкие прозрачные лоскутики.

Пятый лоскутик (начало второго ряда) притачайте сразу к трем лоскутикам первого ряда: четвертому, второму и третьему. Шестой лоскутик - к пятому и третьему, седьмой - к шестому, третьему и четвертому.

Продолжайте притачивать один лоскутик за другим, двигаясь по часовой стрелке и увеличивая их размеры после каждого очередного ряда. Заполнив лоскутиками всю основу, подрежьте «хвосты» вровень с ее краями.

Для комплекта вам потребуются пестрые хлопчатобумажные лоскуты и немного блестящей светлой ткани типа парчи, гладкокрашеный желтый сатин и ткань для подкладки покрывала и обратной стороны наволочки. Все размеры деталей даны в готовом виде без учета припуска на шов.

Покрывало - размер 120 х 220 см. Для верхней стороны покрывала сшейте на основе узором «спираль» 10 квадратов размером 26 х 26 см

нарежьте из сатина 5 полос (А) размером 7 х 26 см

4 полосы (Б) - 7 х 60 см

2 полосы (В) - 12,5 х 60 см и 2 полосы (Г) размером 12,5 х 184 см. Приготовьте также оборку (Д) длиной 550 см (в готовом виде) из ткани шириной 20 см. Ориентируясь на схему, соедините сначала по 2 квадрата короткими полосами А, затем полученные прямоугольники сшейте в прямоугольное полотно с помощью полос Б. К коротким сторонам полотна пришейте по полосе В, к длинным - полосы Г.

Измерьте готовое полотно и выкроите подкладку таких же размеров.

Подготовьте оборку и закрепите ее между лицевой стороной покрывала и подкладкой. Для этого покрывало и оборку сложите лицевыми сторонами, совместив срезы, и сметайте. Далее наложите сверху подкладку лицевой стороной вниз, закрепите булавками и сострочите по периметру, оставив небольшое отверстие для вывертывания. Выньте булавки, сметку и выверните изделие на лицевую сторону.

Подготовьте покрывало для машинной стежки (без прокладки) и простегайте его.

Подушка - размер 38 х 68 см. Для передней стороны наволочки потребуются два квадрата размером 26 х 26 см, выполненные узором «спираль»

полосы желтого сатина: три (А) размером 7 х 24 см и две (Б) - 7 х 68 см

для отделки - две готовые оборки длиной 38 см и шириной 7 см

для обратной стороны - лоскут желтого сатина. Все размеры даны без учета припуска на шов.

Сшейте квадраты «спирали» с полосами А (рис. 12) и затем пришейте полосы Б - получилась лицевая сторона наволочки.

По коротким срезам полотна с лицевой стороны расположите оборки лицевой стороной вниз, совместите срезы наволочки и оборки, зафиксируйте булавками и сметайте.

Обратную сторону наволочки выполните с отверстием для подушки. Обе детали сложите лицевыми сторонами внутрь, сколите их булавками и прострочите по периметру. Обрежьте уголки, выверните наволочку на лицевую сторону и вложите в нее подушку.

Ваш комплект готов! Правда, он очень нарядный?

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение М.Максимовой и М.Кузьминой
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Анара Крайгород Молодцы, классно!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: