Все начинается с мелочей

Семейный бюджет хорошей хозяйки
Семейный бюджет хорошей хозяйки

«Хватит, с понедельника все будет иначе – начнется новая жизнь, полный учет и контроль, и я, наконец, стану хорошей хозяйкой!» – такие или несколько иные, но с тем же смыслом слова хоть раз произносила или думала про себя почти каждая женщина.

В самом деле, когда семейный бюджет каждый месяц трещит по швам, когда рушатся планы из-за нехватки денег, а перспективы представляются туманными, потому что ничего нельзя спланировать путем, рано или поздно наступает момент, когда хочется все привести в порядок и научиться, в конце концов, считать деньги.

Решила, с понедельника, и я начать «новую жизнь», хотя не считаю себя плохой хозяйкой и, в основном, с бюджетом нашей семьи справляюсь. Но на фоне постоянно растущих цен и пухнущих, как на дрожжах, ЖКХ-платежей, начинаешь себя неуютно чувствовать. Вот я и решила поискать, на чем и как можно еще сэкономить, но так, чтобы без ненужного фанатизма и резких ограничений.

Для начала я запланировала сделать то, что давно уже было пора – установить счетчики на воду. Потратила на это три дня – пока нашла мастеров с сертификатами, пока зарегистрировала – но вот уже счетчики стоят. И я заметила одну забавную вещь: раньше я как-то не задумывалась – течет себе вода и течет. А тут стала я все же следить и просто так кран открытым не оставляю – почему-то чуть ли не воочию представляю, как из крана копеечки капают!

Следующее, что я сделала – это установила многотарифный счетчик электроэнергии. Дело в том, что хотя днем мы все на работе, я имела обыкновение утром зарядить йогуртницу и хлебопечку, да и в обед была у меня такая привычка – прибежать и запустить стирку.

Семейный бюджет хорошей хозяйки

Теперь я перераспределила все дела: стирать начинаю попозже вечером, йогуртницу и хлебопечку включаю на ночь. Это несложно, так как я вообще-то веду сумеречный образ жизни, то есть, допоздна сижу за компьютером, смотрю телевизор, читаю. А если сравнить ночной и дневной тарифы на электроэнергию, то разница в три раза!

Кроме того, поменяла лампы на энергосберегающие и отучила себя от дурной привычки оставлять все зарядные устройства подключенными к сети. Скажете мелочи? Отнюдь! Уже через месяц разница в уплате за электроэнергию составила более 30%!

Еще я провела «разъяснительную работу» со своим семейством. А то, как было: все лампочки в доме сияют, а мы соберемся на кухне и сидим, разговариваем. Или телевизоры… Есть такая привычка у моего семейства: пришли с работы и включили все три телевизора. Смотрит их кто, не смотрит – они все работают на полную мощность, пока спать не отправляемся. Мало того, что шум постоянный раздражает, так еще и деньги летят на ветер.

Ну вот, я и уговорила их провести эксперимент: в течение хотя бы двух месяцев устроить экономию электроэнергии, а по итогам объявила приз для всей семьи – поход в зоопарк и в кафе. Эксперимент удался –разница в оплате за электричество была настолько заметная, что мое семейство даже удивилось и пообещало быть экономными и дальше.

Вода и электроэнергия - это только два пункта в семейном бюджете, на которые я обратила внимание. А есть еще и другие резервы для экономии, которые и со здравым смыслом в разрез не идут, и деньги попусту не транжирятся. Пусть не такая уж огромная экономия, но копейка рубль бережет, да и за год приличные суммы набираются!

Так что, следуйте моему примеру – не пожалеете!

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: