Как взять деньги в долг?

Семейный бюджет
Семейный бюджет

Просить денег в долг часто бывает просто неудобно. Но иногда и давать – тоже. Именно возникающие денежные отношения между друзьями, коллегами или просто хорошими знакомыми часто становятся причиной серьезных конфликтов и ссор, доводящих до разрыва отношений. А, вроде бы, это же так понятно – выручить нуждающегося в твоей услуге человека, одолжить деньги, которые у тебя есть.

Люди, к сожалению, почти никогда не задумываются, что деньги - это мощная энергия. С одной стороны, она не должна застаиваться, с другой - ее должно хватить. В противном случае человек либо себя недооценивает, либо не знает, как с этой энергией обращаться.

У нас бытует мнение, что большие деньги даются только через труд до седьмого пота. Но это не так! Если вы любите свою работу, получаете от нее удовольствие, то и деньги даются вам довольно легко. А если вам противно то, чем приходится заниматься, то и деньги идут трудно.

Деньги должны работать, а не лежать под матрасом. Это все равно, что налить в стакан воды и не менять ее. Существует негласный энергетический закон: 50 процентов накоплений нужно отдать, подарить, потратить, одолжить - только тогда они вернутся к вам с прибылью.

Но вот ситуация: пришла подруга взять в долг. Что делать? Не будешь ведь рассуждать об энергии, когда ей позарез нужны деньги. Однако вы имеете полное право навести кое-какие справки. Причем, это вполне соответствует и правилам хорошего тона, и здравому смыслу.

- Поинтересуйтесь, зачем ей нужны деньги, чтобы убедиться в рациональности ее поступка.

- Выясните, когда вы получите сумму обратно.

Семейный бюджет

- Оцените ваши возможности на случай, если вам вовремя не вернут долг. Вы можете быть уверены в подруге, как в себе, но случается всякое.

Если подруге такие ваши действия не понравятся, задумайтесь, почему она так реагирует. Вполне возможно, что она относится к вам потребительски, считая, что дружеские отношения позволяют ей пользоваться вашим кошельком по собственному усмотрению.

Давайте деньги в долг! Это не значит, что вы расточительны – напротив, вы мудры. Ибо дающие в долг, как правило, живут богаче. Но, тем не менее, деньги нужно любить и уважать, как вы уважаете свой труд. Поэтому озвучьте эту позицию для тех, кто обычно берет у вас в долг.

А что, если в позицию просителя попали вы сами? Это гораздо проще - примените знания о деньгах к себе, то есть будьте убедительны, когда просите, и называйте точную дату возврата долга. Естественно, не нарушайте ваш договоренность.

Помните: деньги - коварны! Скольких верных друзей они поссорили, сколько преступлений из-за них было совершено! Подумайте, что лучше: отказаться от покупки какой-то вещи или рисковать добрыми дружескими отношениями?

Заем денег относится к услугам особого рода. За долгую жизнь каждому наверняка приходилось обращаться к друзьям или коллегам с просьбой подобного рода. Есть несколько правил одалживания, следовать которым - дело чести и порядочности.

- Допустимо, если дающий в долг при вас запишет в блокнот сумму, которую он одолжил, а потом, при возврате денег, вычеркнет вас из списка должников. В этом нет ничего обидного.

- Если ваш должник медлит с возвратом денег, вполне этично напомнить ему об этом. Можно сослаться на предстоящие вам крупные расходы.

Семейный бюджет

- Что делать, если вы сами, взяв в долг, не можете вернуть деньги вовремя? Лучше, чуть раньше срока, позвонить тому, у кого занимали, и спросить одолжившего деньги, может ли он подождать еще (назвать новую дату). Если вам откажут, придется занимать деньги в другом месте и возвращать первому «кредитору». В противном случае вы ставите под сомнение свою репутацию. И не удивляйтесь, если вам в следующий раз просто откажут в подобной просьбе.

- Занимать некрупные суммы денег можно в присутствии третьих лиц, крупные - только с глазу на глаз.

- По правилам хорошего тона возвращать деньги лучше в крупных купюрах и без конверта, в той валюте, в которой вы брали в долг или в соответствии с оговоренными условиями (процентами).

- Если вы берете во временное пользование какую-то вещь, то потрудитесь ее вернуть в том же состоянии, в каком вам ее дали. Испорченную вещь (с разрешения хозяина) можно отремонтировать, но лучше взамен купить новую и обязательно принести свои извинения.

- Будьте благодарны человеку, который выручил вас с трудную минуту. Но, прежде, чем попросить об услуге, подумайте, хотите вы попасть в положение человека обязанного именно тому, у кого намереваетесь взять в долг. Может быть, вам лучше отказаться от этого шага, накопить денег самому или попросить о выручке кого-то другого, чем, впоследствии сильно сожалеть, чувствуя, что ваше чувство благодарности эксплуатируют.

- Может случиться так, что человек, чтобы выручить вас, должен будет снять деньги со счета, таким образом теряя проценты, особенно, если речь идет о крупной сумме. Вы должны сами предложить компенсировать ему потери, ведь человек, идущий навстречу вашей просьбе, не должен понести материальный ущерб. Это его право - согласиться или отказаться на ваше предложение.

Да и сами, не считайте, что вы, одолжив требуемую сумму, имеете право, потом долго пользоваться услугами вашего должника.

Когда-то моя подруга сказала: «Деньги портят отношения. Давай мы им этого не позволим, а будем аккуратно относиться ко всем подсчетам?» Впоследствии я поняла, насколько она была права!

Екатерина Светова


Коментарии

Ирина Крайгород Хорошая статья, спасибо автору.)

АБДУМАНОН Крайгород ЭТО ПРАВДА

Дмитрий: Крайгород Все именно так и есть.

Алла Крайгород очень хорошая статья; рада была прочитать,так как сама так считаю

Олег Крайгород Воздержался.)

виталий Крайгород полностью согласен!

Юра Крайгород Не правда!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: