Какую купить сковороду?

Удачная покупка
Удачная покупка

Если у Вас постоянно пригорают котлеты, картошка или рыба, это вовсе не означает, что Вы плохая хозяйка. Если принять за аксиому то, что Вы отличный повар, то, стало быть, дело в не Вас, а в сковороде. Поэтому Вы остаетесь, а старую сковородку придется выбросить и найти себе новую.

Для того чтобы хоть немного облегчить себе выбор и не растеряться среди огромного разнообразия наборов сковородок, попробуйте вспомнить, какая плита стоит у Вас на кухне. Если газовая, то Вам, скорее всего, подойдет почти любая сковородка, но иногда встречаются сковородки только для электрических плит.

Для электрических плит подходят любые сковородки. Если у Вас стеклокерамическая плита, то нужно искать сковороды с толстым дном, не менее 3 мм. Стеклокерамические плиты нагреваются намного сильнее других плит, поэтому дно тонкой сковороды быстро деформируется. А если Вы обладатель индукционной плиты, то Ваш выбор значительно сужается, потому что для индукционных плит выпускают специальные сковородки.

Изготавливают сковородки из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и сплавов.

Чугунные сковородки очень долговечны и надежны. Кроме того, они самые безвредные для здоровья. Толстое дно чугунных сковородок равномерно распределяет тепло, что улучшает качество жарки продуктов. У чугуна низкая теплопроводность, поэтому на нем идеально готовить блюда, требующие долгой термической обработки.

К чугунным сковородам пища не прилипает, сковородка достаточно долго сохраняет тепло. Но от длительного контакта с некоторыми продуктами она может проржаветь, поэтому пищу в таких сковородках хранить не рекомендуется. И не забудьте, для того чтобы пища не пригорала к чугунной сковороде, новую сковороду сначала надо прокалить, добавив небольшое количество растительного масла.

К недостаткам чугунных сковородок можно отнести их большой вес и долгое время нагрева. Ручки у чугунных сковородок цельнолитые, поэтому без прихваток во время приготовления вам не обойтись. Но зато именно по этой же причине чугунные сковородки можно использовать для духовки.

Стальные сковороды бывают очень разными по толщине. Тонкие сковороды из стали легко деформируются. Чем толще дно стальной сковородки, чем больше в нем слоев, тем лучше будет качество приготовления и дольше срок службы. Запомните, хороший стейк можно пожарить только на сковородке с толстым дном.

Сковороды могут быть с антипригарным покрытием. Чаще всего такие сковороды делают из алюминия или стали. Антипригарное покрытие значительно облегчает процесс приготовления и мытья. Пищу на них готовят почти без использования жира и масел. Мыть такую сковородку можно только мягкой мочалкой. Но срок службы сковородок с антипригарным покрытием небольшой от 3 до 8 лет в зависимости от толщины стенок и дна.

Антрипригарное покрытие легко царапается и отслаивается. Если вы повредили антипригарный слой, то сковородку нужно немедленно выбросить, так как к Вам в пищу будет попадать ржавчина, частицы металлов и вредные соединения. Кроме того, антипригарное покрытие не переносит перегрева. Если пустую тефлоновую сковороду нагреть до 300 градусов (обычная жарка проходит при 200 - 220 градусах), покрытие начнет разлагаться, выделяя вредные испарения.

Если Вам трудно определить степень прогрева сковороды «на глаз», то приобретите сковороду со специальным индикатором. Индикатор расположен на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода нагрелась до нужной степени. Но чаще всего срок службы такого индикатора гораздо меньше, чем срок службы самой сковороды.

Также антипригарное покрытие чувствительно к перепаду температур, поэтому никогда не подставляйте под кран с холодной водой раскаленную сковородку. Для сковородок с антипригарным покрытием вам придется купить пластмассовые или деревянные лопатки.

Бывают сковородки со съемными ручками – это очень удобно, если вы используете сковороду, как форму для приготовления блюд в духовке. Тогда ручка просто отсоединяется. Подберите к свовородкам и крышки, а, если есть такая возможность, и специальные решетки, благодаря которым блюда не подгорают и не прилипают ко дну.

Собираясь купить сковороду, задумайтесь и об ее размере (диаметре). Выбор размера сковороды зависит от тех блюд, которые вы собираетесь в ней готовить. Согласитесь, готовить на завтрак яичницу из двух яиц в огромной сковороде неразумно. Кстати существуют даже маленькие специальные сковородочки, в которых можно подавать прямо на празднчный стол порционное блюдо. Поэтому, конечно же, лучше всего иметь набор сковородок разного диаметра и с разной высотой бортиков.

Снаружи сковороды обычно покрываются эмалью или лаком. Лак быстро обгорает и царапается. Эмаль более долговечна и устойчива к внешним воздействиям.

Ну, вот практически и все, что нужно знать, чтобы определиться с покупкой сковороды. И если вы сделаете правильный выбор, то ответственность за подгорелые котлеты ляжет только на Вас!

Удачной покупки!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: