Сколько стоит родительская любовь?

Взрослые дети и родители
Взрослые дети и родители

Отец бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понимала, разве только то, что папа будет теперь приходить в гости, а не жить с нами каждый день. Мама тайком от меня часто плакала, но никогда папу не ругала. А когда он приходил по выходным, мы усаживались за накрытый стол все вместе, обедали, а потом он забирал меня гулять. Мама молча надевала на меня красивое платье и каждый раз говорила, чтобы я вела себя хорошо и слушалась папу.

Помню, как мы ходили с папой в зоопарк и на аттракционы, гуляли в парке и ели мороженое. И еще он иногда покупал мне конфеты. Папа был праздником, и я очень любила его. А мама была каждый день. Она ругала меня за разбросанные игрушки, заставляла учить буквы и не давала долго смотреть телевизор. Сладости были только после еды и совсем не такие вкусные, как папины.

А потом я подросла и попыталась уговорить родителей жить вместе. Мама сказала, чтобы я не лезла в дела взрослых, и что папа сам ушел от нас, а она его не прогоняла. А папа только посмеялся - у него уже была другая жизнь.

Еще папа иногда приводил меня к себе домой и даже знакомил с какими-то женщинами. Правда, женщины подолгу у него не задерживались. Через какое-то время вместо уже знакомой, я обнаруживала другую, потом третью. Одни мне нравились, другие – не очень. Когда я спросила у папы, почему у него нет жены, он снова отшутился, сказал, что женщин много, и он никак не выберет лучшую.

Прошло время, я выросла и поняла, что мой добрый, веселый папа просто бабник, который любит всех женщин и постоянно находится в поисках приключений. Потому они и с мамой расстались – он нашел себе другую. Папа часто говорил, что нужно наслаждаться жизнью, ловить моменты, радоваться тому, что есть, и не взваливать на себя лишние проблемы.

В подростковом возрасте мне казалось, что он совершенно прав. Мы часто ругались с мамой, которая учила меня ответственности, самостоятельности, серьезности и все время приговаривала, что жить мотыльком нельзя, потому что рядом – живые люди, которым так легко причинить боль. Но папина жизненная философия мне была больше по душе.

Тогда я не понимала, что редкими встречами со мной мой папочка обезопасил себя от выплат алиментов. Только спустя много лет я узнала, что мама отказалась от них с условием, что он будет все время со мной общаться. Она хотела, чтобы я не почувствовала потери одного из родителей, и была уверена, что папа меня все-таки любит. По этой же причине она так и не вышла больше замуж. Зато мой папочка женился еще несколько раз. И у меня были братья и сестры, о которых он почему-то никогда не упоминал.

Скандал разгорелся, когда я училась в выпускном классе. Мне захотелось новый компьютер. Я стала просить маму, а она сказала, что нет денег. Я требовала, но мама только разводила руками. Тогда я заявила, что раз она такая, я у папы попрошу. Мама ничего не ответила, ушла к себе.

Я отправилась к отцу в гости и прямо с порога стала жаловаться на маму и просить, чтобы он купил мне ноутбук. Реакция папочки меня ошеломила. Он схватил телефон, набрал наш номер и стал выговаривать матери за то, что она напустила меня на него. Он кричал, что выполнил свои обязательства, и у него есть фотографии и доказательства, что он все 10 лет участвовал в воспитании. И у него есть заверенная бумага, что она сама отказалась от алиментов! То есть, он никому ничего не должен, и чтобы мы не смели у него ничего требовать, это наглость. И все такое… Потом оборвал разговор и сказал мне, чтобы я шла домой.

И вот тогда дома мама мне рассказала, как умоляла отца не бросать меня, потому что я была меленькая и очень его любила. А за это она отказалась от алиментов и по его требованию подписала бумагу, в которой написано, что он, якобы, выдал ей всю сумму вперед на мое воспитание до совершеннолетия. Мама тогда была готова подписать что угодно, потому что я стала нервной, плохо спала, все время плакала и звала папу.

Для меня это было не то, что ударом, но какой-то неправильностью. Я разрывалась между своей любовью к отцу, но мне было очень жаль маму, и я верила ей. Я вдруг подумала, что кроме зоопарка, мороженого, конфет и недорогих игрушек папа мне ни разу ничего не купил, не подарил, а все делала мама: одевала, кормила меня, вывозила на море, оплачивала кружки и все мои развлечения. Она всегда много работала и поздно приходила, а я еще обвиняла ее, что ей до меня нет дела, а только папа находит время со мной поболтать и погулять.

После того случая я папу долго не видела. Сначала порывалась пойти туда, как-то объясниться, но вспоминала его лицо и тот его телефонный разговор с мамой, когда он кричал, что ничего никому не должен, что у него подписанная бумага есть, я понимала, что мне нечего сказать. А он совсем перестал звонить и приходить.

Потом я как-то случайно увидела его в городе с молодой женщиной, как я поняла, очередной женой, а с ними был маленький ребенок. Так что вся моя дальнейшая жизнь прошла без его участия. Я окончила институт, вышла замуж и похоронила маму. Она тихо угасла, внезапно, враз заболев, никому не жалуясь, ушла от нас буквально в три месяца, так и не увидев внучку.

Прошло еще время, и объявился мой отец. Вернее, пришла повестка в суд. Я вообще долго не могла сообразить, что к чему, а когда пришла, мне там объяснили, что мой отец подал в суд на алименты. Он вышел на пенсию и считает, что дети должны его теперь содержать, чтобы уровень жизни не ухудшился. Причем, как я узнала, такой иск он подал не только ко мне, а и к двум другим брошенным им детям.

Тогда я и увидела своими глазами ту бумагу, о которой мне рассказала мама, что, якобы, отец выплатил ей на мое воспитание некоторую сумму вперед, и она, поэтому, отказывается от претензий по алиментам. И еще несколько бумажек, написанных маминым почерком, что она претензий не имеет. Отец тряс этими бумажками и очень довольный доказывал, что он участвовал в воспитании, и что все сохранил, заботясь о будущем.

Получается, что еще, когда он бросал семью и меня, маленькую, он уже думал о том, как он будет отсуживать алименты. Когда я сказала ему, что он ведь, на самом деле, не платил эти деньги, он быстро заявил, что я ничего не докажу, а бумага есть. Было противно. Особенно его холеное лицо, потирание рук и полное довольство собой в сложившейся ситуации. Он еще все время подчеркивал, что делает все по закону и имеет право на поддержку, так как он теперь пенсионер и нуждается.

Мне не жалко денег, но я никак не могу до сих пор уяснить, что же такое в голове у моего отца, как он до этого вообще додумался, о каких правах идет речь, ведь он бросил меня и еще двух детей в раннем возрасте?! И ему в голову не пришло помочь содержать малышей. Более того, он спекулировал на маминой любви и желании оградить меня от стресса после их развода. А он, такой «практичный» быстро сообразил и использовал ситуацию с максимальной выгодой для себя.

Муж сказал, что лучше с ним не связываться и согласиться на алименты, чтобы не было претензий, а по мне, так лучше эти деньги в детский дом отдать, сиротам, чем ему. Но это еще не все, мой, с позволения сказать, папочка, сообразил, что мы с мужем материально хорошо живем. Теперь он пишет(!) мне письма, сохраняя копии, в которых он жалуется на трудную жизнь и беспомощность и просит, чтобы я взяла его к себе жить!

Это меня ни один суд сделать не заставит! Пусть живет один, как хочет. Всю жизнь прожил для себя, любимого, для своего удовольствия, не думая ни о ком, вот пусть так и доживает – когда о нем никто думать не желает!

Я переживаю вот почему: он повадился приходить к нам и заигрывать с моей дочкой. Носит ей какие-то пустячки, конфетки, зовет погулять и так далее. Когда я запрещаю, дочка обижается, и даже уже однажды сказала, что дедушка хороший, а я его почему-то не люблю. А выгнать отца или запретить приходить у меня язык не поворачивается… Как быть?

И.Л.


Коментарии

Ирина Крайгород Выпроводить. Деньги лучше в детский дом. Мой был вынужден платить алименты, ибо а) застой, б) военный +естественно,коммунист. Мать тоже была и есть редкостная сволочь, вырастила бабушка, Царствие ей небесное.Папаша при разводе пытался отобрать комнату в кооперативной квартире, купленной наполовину на деньги бабули, наполовину - матери. Причем ослепленная тем, что ей казалось любовью, мать ему потакала. Хорошо я нашла свидетельство о разводе (мне было 5 лет), показала бабушке. За это меня мама до сих пор терпеть не может. Т.к. бабуля папа Оба, за 70 лет.Гадствуют через суды, ходили в Комитет по опеке, добились заседания по признанию прав деда видеться с внуками.Папа бегает по нотариусам - как бы мне ничего не досталось (однушка в Подмосковье и 6 соток) - а я на его горе единственная дочь. а мои дети - единственные внуки. Когда в начале 90-х я училась, мне вообще было не в чем ходить в Университет, он куртку - аляску мне продал, т.к. "алименты я тебе платил, у тебя перерыв между школой и ВУЗом, поэтому я тебя содержать не обязан."И много подобного. Когда после смерти бабушки мама отбирала завещанную мне дачу, сто лет как разведенный папа активно ей помогал. Налаживала я с ним отношения много раз за свою "взрослость", через несколько лет ругались опять. Больше всего раздражает его, что я "спекулянт", т.е.у меня свой бизнес :) Бог с ним. Мальчишки, конечно, по дедушке скучают иногда, но лучше бы они его и не видели.

Светлана Крайгород Как таких отцов земля носит(((( у самой отец алкоголик,это другое-но отравил жизнь и маме,и нам с сестрой,тоже боюсь,что теперь может с нас алименты потребовать,т.к. родители не в разводе,хотя обеспечивала нас только мама и бабушка((( Если вам неприятно,то думаю,это нормально,если вы скажете ему не приходить.Дочке потом все объясните.

марта Крайгород В вашей ситуации вы поступаете правильно,на мой взгляд.Вы очень сильная!Любите своих близких,дочь,мужа.Не запрещайте общаться деду с внучкой,пусть ребенок меньше знает этой семейной грязи.Простите его для своего душевного спокойствия,думайте о дочке.Удачи,мир в ваш дом и всех благ!

Алсу Крайгород Выгнать, и нечего из черного делать белое. Ваша мама в свою очередь уже сделала ошибку, не сказав правды и в итоге еще больше подставила своего ребенка. Не надо думать,что дети не смогут разобрать где добро, а где зло. Надо вещи называть своими именами и показывать их такими какие они есть на самом деле! Да,первое время очень тяжело,да истерики и безмерная любовь к папе, все это разрывает материнское сердце. Но зачем эта купленная псевдолюбовь отца? Зачем эта ложь в течение всего детства? А что вы скажете своей дочке, когда она вырастет: что дедуля ходил к ней из-за алиментов, или из-за жилья? Может уже пора разорвать этот круг вранья?

бабушка Крайгород Выгнать и сказать девочке, что это чужой дедушка

juvi Крайгород Ваш "папочка" очень опасный человек - в таком возрасте не потерять обаяния и очаровывать женщин, в т. ч . и таких малышек как ваша дочь!!!! Мне кажется нужно вам с мужем своим расставить приоритеты и пресечь общение дочери с дедушкой (найти способы сделать это мягко и доходчиво), а то он еще и с нее в будущем будет алименты требовать!!! Объеденяйтесь со своими сводными сестрами (или братьями, незнаю) в борьбе с таким человеком!!!

Юлия Крайгород А может, мужа попросить побеседовать? Пусть человек, который вас любит и не имеет отношения к вашему отцу, поговорит с ним. Вы же можете не разрешать дочке видеться с "добрым дедушкой", причем можете сделать так, что это будет ей необидно - занять ее чем-нибудь, например, или говорить ему, что она занята... Или нет?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: