Свет в вашем доме. Как правильно выбрать светильники

Удачная покупка
Удачная покупка

Не случайно, в случае затяжной облачной и пасмурной погоды, психологи отмечают рост депрессий и повышения утомляемости у многих людей. Недостаток освещения в доме заставляет людей толстеть и приводит к депрессии. Именно поэтому нужно внимательно отнестись к освещению вашей квартиры. Света в доме должно быть много, но, в зависимости от назначения помещения, этот свет должен быть разным.

Сколько должно быть света в том или ином помещении, можно посчитать. Медики говорят, что для правильного освещения необходимо, чтобы в комнате или другом помещении на каждый квадратный метр приходилось от 15 до 25 Вт мощности всех освещающих помещение светильников (мощность светильника - это сумма мощностей всех его ламп). Эти расчеты верны для обычных ламп (ламп накаливания).

Для ванной комнаты обычно вполне хватает светильника мощностью в 80-100 Вт, для туалета - 40-60 Вт, для кухни среднего размера -120-150 Вт, для гостиной -150 - 300 Вт.

Лучше выбирать светильники с большим запасом мощности, а домашние выключатели оборудовать реостатами (диммерами) - устройствами для плавной регулировки освещенности.

Для глаз наиболее благоприятен рассеянный свет, который дают светильники с направленными к потолку плафонами. Такие светильники или люстры подходят для любого помещения - спальни, гостиной, кухни, детской. Но, если у вас глянцевые натяжные потолки, то такие светильники будут давать блики и слепить глаза. Поэтому в таких помещениях более уместны будут светильники с полностью закрытыми плафонами из матового стекла или другого материала, рассеивающего свет.

Прихожая

Когда вы или ваши гости заходят в квартиру, сразу хочется почувствовать, что ты в родных стенах, в уютном и теплом доме. Поэтому свет играет немалую роль в создании такого настроения. Его не потребуется много: достаточно нескольких настенных светильников, расположенных у входной двери и в дальней части прихожей. Центральная люстра для прихожей не обязательна.

Гостиная

Здесь принимают гостей и смотрят телевизор, собираются по праздникам за большим столом и просто читают, устроившись в уютном кресле. А потому, помимо обязательной парадной люстры, для гостиной просто необходимы бра, настольные лампы и торшеры, создающие многочисленные уютные островки света.

Удобно, если светильники в гостиной будут с регулируемой яркостью. Тогда, в зависимости от настроения, можно будет регулировать освещенность комнаты - от торжественно парадного освещения до уютного интимного полумрака.

Спальня

А в спальне центральная люстра не нужна. Особенно не стоит ее располагать над кроватью. Как утверждают специалисты по фэн-шуй, такой светильник неблагоприятно отражается на нашем состоянии. С ними вполне согласны традиционные психологи: на подсознательном уровне висящая над спящим человеком люстра воспринимается как потенциальная угроза. В спальне больше подходит рассеянный, не бьющий в глаза свет, который обеспечат разнообразные бра, светильники, торшеры. Правильно разместив их, вы не только осветите элементы интерьера комнаты, но и создадите по своему желанию разное настроение.

Кухня

В кухне важно осветить две зоны: обеденную и рабочую, то есть ту, где вы готовите пищу. Обеденную зону можно осветить обычными светильниками с привычными все лампами накаливания. Такие светильники дают теплый цвет, не искажающий цвет лица тех, кто сидит за столом, и не меняя цвет приготовленных блюд. Лучше будет, если светильник расположить прямо над обеденным столом.

А вот рабочую зону нужно осветить так, чтобы свет ламп не давал бликов и резких теней, чтобы не уставали глаза. Для такого освещения самыми оптимальными будут люминесцентные лампы.

Детская комната

Эта комната должна быть хорошо освещена. В ней желательно иметь центральную люстру и лампы, освещающие рабочие места – письменный и компьютерный столы. Нужно позаботиться и о хорошем освещении места для игр. Все светильники должны иметь матовые плафоны или отражатели: детским глазам вредны блики или резкие переходы от света к тени - уместен равномерный рассеянный или отраженный от стен или потолка свет.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно:
Поехали кататься

Поехали кататься

Встреча Нового года в сердце страны - давняя романтическая мечта всех российских граждан. В этом году москвичам и гостям столицы предоставится возможность не только провести новогоднюю ночь на Красной площади, но и сделать это на коньках. В центре знаменитого на весь мир архитектурного ансамбля - у иллюминированных стен Главного универсального магазина страны и исторических башен Московского Кремля сооружена ледовая площадка со всей необходимой инфраструктурой. Обещается и специальное торжественное освещение, и горячие напитки, и традиционные зимние угощения. Каток на Красной площади уже не первый год радует горожан и стал зимней столичной достопримечательностью, однако впервые он будет открыт для катания и в новогоднюю ночь. Билеты будут продаваться по знаменательной цене в 2008 рублей. Новогодний сеанс начнется в 21.30 и продлится до двух часов ночи.