Перерасчет квартплаты

Семейный бюджет: как сэкономить на оплате ЖКХ
Семейный бюджет: как сэкономить на оплате ЖКХ

Дачный сезон скоро начинается, и многие владельцы садовых участков до осени переселятся в дачные домики, чтобы и воздухом подышать, и отдохнуть от суеты городов, да и любимому делу – огородничеству и садоводству можно будет отдаться полностью.

Пустует долгое время наша квартира, и в тех случаях, когда мы находимся в командировке, в отпуске, в больнице или просто по каким-то причинам переехали пожить к родственникам.

И у практичных хозяек возникает вопрос: почему квартира стоит пустая долгое время, а коммунальные платежи точно такие же? Может быть, существуют какие-то нормы, и можно пересчитать квартплату? И по справедливости, и семейному бюджету на пользу.

Обратимся к Закону. Статья 155 Жилищного Кодекса РФ говорит о том, что «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Но при этом в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г № 307 «О порядке предоставления коммунальных слуг гражданам» говорится, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из нормативов потребления, должно осуществляться с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в установленном порядке.

Так, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за:

• холодное водоснабжение,

• горячее водоснабжение,

• водоотведение,

• электроснабжение,

• газоснабжение, если жильцом на них не были установлены индивидуальные приборы учета.

Такой перерасчет должен осуществляться исполнителем, то есть расчетным центром управляющей организации. Установлены и сроки, в течение которых такой перерасчет должен быть проведен - это в пять рабочих дней. Чтобы сделать перерасчет, вам необходимо подать письменное заявление в течение месяца после окончания периода временного отсутствия, то есть, после возвращения с дачи, из командировки, из отпуска и пр.

К такому заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В соответствии с П.56 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, установленного Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006, № 3, такими документами могут быть:

— копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления);

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;

— справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, которые подтверждают временное отсутствие вас по тому месту жительства, где желаете сделать перерасчет.

Так что, сделав копию того подтверждающего документа, который у вас имеется, например проездные билеты или временная регистрация, приложите его к заявлению о перерасчете платы за коммунальные услуги и передайте в ЖЭК или управляющую вашим домом организацию.

Но вы должны помнить, что такое заявление должно быть подано в течение одного месяца после того, как вы вернулись на постоянное место жительства.

разместил(а)  Зорина Валерия


Вам будет интересно:
СМИ: губернатор Свердловской области Россель из кризисной экономии урезал бюджет детским домам

СМИ: губернатор Свердловской области Россель из кризисной экономии урезал бюджет детским домам

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель решил сэкономить в кризис на детях-сиротах: каждый местный детдом получил в июле уведомление о значительном сокращении бюджета на второе полугодие 2009 года, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Твой день".

Украина решила сэкономить на военных

Украина решила сэкономить на военных

На Украине отменены международные военные учения. В этом году, в частности, планировались совместные маневры с Турцией. Однако на учения нет средств и они, скорее всего, не состоятся.